18.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 5486

Заменители сахара: бесполезные или безобидные?

Желая сбросить лишний вес или препятствовать его последующему набору, мы часто заменяем привычную для нас выпечку на диетические хлебцы, любимые котлетки на отварную куриную грудку, вредные и калорийные майонезы и соусы на оливковое масло. Перечислять все продукты, наносящие вред фигуре и, зачастую, здоровью, можно долго. Но самым ярким их представителем, по мнению многих диетологов и приверженцев здорового питания, является сахар. Именно поэтому в качестве альтернативы продукту, который нередко называют «белой смертью», уже более сотни лет используются различные искусственные и натуральные сахарозаменители и подсластители. MedAboutMe предлагает вам разобраться, обоснованна ли замена сахара такими веществами, а также насколько это полезно или вредно для вашего здоровья.

С чего все началось?

С чего все началось?

В далеком 1878 году Константин Фальберг, сотрудник лаборатории Айры Ремсена, действующей на базе Университета Джонса Хопкинса в США, в процессе обработки каменноугольной смолы отметил, что после контакта с используемыми веществами его руки становятся сладкими на вкус. Так был открыт первый в мире искусственный заменитель сахара, получивший незамысловатое название «сахарин». По сути, данное вещество представляло собой сульфамид бензойной кислоты.

Особая популярность к сахарину пришла в годы Первой Мировой войны. В то время искусственный заменитель сахара позволял компенсировать дефицит натурального продукта. Но, дойдя до сегодняшних дней, сахарин не только не утратил своей актуальности, но и обрел массу аналогов, используемых для замены высококалорийного сахарного песка. Такие заменители сахара, как аспартам, сукралоза, цикламат и другие вещества, известные приверженцам борьбы с лишним весом и здорового питания, появились уже в 60-70-х годах прошлого века.

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница?

Сахарозаменители и подсластители: в чем разница?

Включение в рацион питания человека натуральных и искусственных заменителей сахара не является необходимым с физиологической точки зрения. Однако, сегодня множество людей на фоне борьбы с лишним весом и желания защитить себя от сахарного диабета все более активно использует вещества, заменяющие сахар. Все сахарозаменители принято делить на две группы, в зависимости от участия веществ в метаболизме и их калорийности:

  • Натуральные заменители сахара, к которым относится фруктоза, сорбит, ксилит и стевия. Такие вещества участвуют в метаболизме и выделяют около 400 ккал при сжигании 100 г вещества, так же, как и сахар.
  • Искусственные сахарозаменители, иначе именуемые подсластителями. К данной категории относятся сукролаза, цикламат, тауматин, глицирризин, неогесперидин, лактулоза. Подсластители, как правило, характеризуются нулевой калорийностью и выводятся из организма в неизмененном состоянии.

Включение в рацион и натуральных, и искусственных заменителей сахара должно быть тщательно продуманным. Бесконтрольное употребление практически всех видов таких веществ не только не принесет пользы, но и навредит. Рассмотрим основные виды сахарозаменителей и подсластителей, доступных современным потребителям.

Популярные заменители сахара: к чему «тянутся» потребители?

Популярные заменители сахара: к чему «тянутся» потребители?

Натуральные сахарозаменители являются, в основном, продуктами растительной природы. Они сладкие на вкус, и их калорийность сравнима с самим сахаром. Однако, в отличие от последнего, вещества, являющиеся натуральными заменителями сахара, намного медленнее усваиваются организмом, обеспечивая постепенное увеличение уровня глюкозы в крови. Помимо наиболее популярных фруктозы, стевии, ксилита и сорбита, к натуральным сахарозаменителям относится также маннит, мальтит, палатинит, изомалт и др.

  • Фруктоза — вещество, получаемое из натуральных растительных продуктов, в частности ягод, фруктов и овощей. По вкусу фруктоза в 1,2-1,8 раз слаще обычного сахара. Однако, уровень глюкозы в крови при ее употреблении повышается в три раза медленнее. Калорийность фруктозы не значительно отличается от энергетической ценности сахара. Так, на 100 г продукта приходится 375 ккал. В сутки рекомендуется употреблять не более 30 г данного вещества. По данным последних исследований, фруктоза не настолько безвредна для организма, как об этом заявляли ранее. Например, в США, где ее активно используют в производстве продуктов питания и напитков, за последние десятилетия отмечается значительное увеличение количества людей, страдающих ожирением. Кроме того, надо с особой осторожностью употреблять фруктозу людям с диагнозом «сахарный диабет» или с предрасположенностью к развитию данного заболевания.
  • Сорбит. Впервые данное вещество было получено из замороженных плодов рябины в 1868 году. Помимо рябины наиболее высокое содержание сорбита отмечается в ягодах кизила и в боярышнике. Также сорбит содержится в яблоках, морских водорослях, абрикосах и др. Он значительно уступает по уровню сладости обычному сахару, но и калорийность продукта составляет 310 ккал (на 100 г). Рекомендованная его суточная норма составляет 20-30 г.
  • Ксилит — пятиатомный спирт, представленный в виде белых кристаллов, отлично растворяемых в воде. По вкусу он практически такой же сладкий, как сахар, а энергетическая ценность ксилита составляет 367 ккал. Ксилит содержится в ягодах малины, клубнике, различных фруктах, а также в березовом соке. Первая добыча ксилита датируется 1891-м годом, а начало его промыш