Полезные десерты без сахара: лучшие рецепты
Автор
Русецкая АннаЭксперт
Голубев Михаил АркадьевичВопреки расхожему мнению, десерты тоже могут быть полезными для здоровья, или, по меньшей мере, безвредными. Те, кто придерживаются правильного питания и следят за своим весом, выбирают лакомства без содержания сахара. MedAboutMe поделится с вами рецептами таких сладостей.
Вред сахара в питании человека
Сахар относится к относительно вредным продуктам питания. Он очень калориен и не содержит в своем составе никаких полезных веществ.
Небольшое количество сахара (4-6 чайных ложки в сутки) не нанесут особого вреда здоровью. Но обычно мы съедаем куда больше этой нормы, причем незаметно. Сахар входит в состав многих десертов, майонеза, кетчупа, мясных полуфабрикатов, йогуртов, консервированных овощей, газированных напитков.
Какую же опасность для здоровья может представлять сахар? Питание, включающее в себя много этого продукта, может способствовать:
- появлению лишнего веса и раннего старения;
- развитию заболеваний поджелудочной железы;
- риску возникновения диабета 2 типа;
- появлению кариеса;
- снижению иммунитета.
Питание, изобилующее сладкими продуктами, постепенно приводит к зависимости от сахара, подобно зависимости от алкоголя и курения. В стрессовых ситуациях сахар помогает поднять в крови уровень серотонина — гормона радости. Но по-настоящему справиться с проблемами и негативными эмоциями сахар не помогает, а лишь способствует накоплению жира на талии и бедрах.
Чем заменить сахар в десертах
Сейчас магазины здорового питания предлагают много различных натуральных подсластителей, которые вполне могут заменить вредный сахар в десертах.
- Кленовый сироп
Кленовый сироп — это натуральный сахарозаменитель, изготавливаемый из сока канадского клена. Сироп клена, благодаря своим термостойким свойствам, можно использовать в выпечке и для приготовления горячих напитков. Помимо этого он отлично сочетается с различными десертами: пирожными, вафлями, печеньем, мороженым.
- Кокосовый сахар
Кокосовый сахар производят из сока кокосовых пальм. Процесс получения нектара несколько напоминает сбор березового сока в нашей стране. Нектар пальмы собирают в сосуды, очищают, выпаривают и кристаллизуют. Кокосовый сахар обладает более низким гликемическим индексом, чем обычный рафинированный, и сохраняет в себе значительную долю витаминов и минералов (калий, магний, цинк, витамин С, железо). Десерт, приготовленный с кокосовым сахаром, будет сладким, с легким оттенком карамели.
- Порошок лукумы
Порошок лукумы получают из сладких плодов дерева лукумы, высушивая его под солнцем и превращая в мелкий порошок. Сахарозаменитель из лукумы — это натуральный продукт, богатый витаминами группы С и В, клетчаткой, кальцием и фосфором. В отличие от обычного сахара, порошок лукумы в умеренных количествах полезен для здоровья: улучшает пищеварение, препятствует образованию тромбов, способствует снижению артериального давления.
- Стевия
Стевия — это многолетняя трава, листья которой используются для получения натурального сахарозаменителя. Трава содержит витамины, дубильные вещества, эфирные масла, фосфор, цинк и селен. Гликемический индекс стевии равен 0, а калорийность составляет всего 18 ккал. Сахарозаменитель на основе стевии продают в виде каплей, таблеток, порошка, что позволяет без проблем использовать его в кулинарии.