Сахарозаменители: вся правда

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Полки с продуктами диетического питания можно найти в любом более-менее приличном магазине. И там непременно будут стоять упаковки заменителей сахара с привлекательными надписями. Покупают сахарозаменители не только люди, больные диабетом. Некоторые диеты советуют заменять чрезмерно калорийный сахар на менее калорийные заменители, обещая снижение веса и другие блага.

Есть ли правда в этих обещаниях? Что нужно знать о заменителях сахара потребителю?

Натуральные сахарозаменители

Обычный сахар, сладкий и вредный, можно заменить подсластителями разной калорийности. Натуральные заменители сахара медленнее усваиваются в организме или вообще не участвуют в метаболизме. Но почти все они обладают некоторыми побочными действиями. Фруктоза не рекомендуется диабетикам, хотя ее до сих пор добавляют в продукцию для больных диабетом. Ксилит и сорбит относятся к категории сахаристых спиртов. Употребление ксилита и сорбита вызывает усиление выработки желчи, симптомы метеоризма, слабительный эффект.

Единственный натуральный подсластитель, у которого не выявлено побочных действия — стевия, медовая трава. Ее сладкий вкус обусловлен присутствием стевиозида, значительно более сладкого, чем сахар, но не имеющего калорийности. Но и у стевии есть недостаток: специфический остаточный вкус.

Синтетические заменители

Большинство из них не усваиваются в организме и потому не имеют калорий. Наиболее известны аспартам, сукралоза, цикламат и сахарин. При этом все они слаще сахара.

Аспартам не выносит повышения температуры даже до 30°С. При нагревании разлагается на очень ядовитый метанол, фенилаланин и аспарагиновую кислоту. Продукт негативно действует на нервную систему и опасен для людей с фенилкетонурией. Цикламат, сахарин и сукралоза считаются условно безвредными при соблюдении дозировки.

Но некоторые проведенные исследования выявили следующую зависимость: употребление значительного количества синтетических сахарозаменителей приводит к патологическим изменениям микрофлоры кишечника и нарушениям метаболизма. В результате организм больше не может регулировать уровень глюкозы в крови, а это начало пути к диабету.

Применять ли сахарозаменители? В конце концов, это только дань вкусовым пристрастиям человека. Не лучше ли просто выбрать правильное питание, без избытка сахара и его заменителей? Решать вам.


Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 03.06.2015 13:08, обновлено 20.02.2024 16:12
Рейтинг статьи:
4,1

Читайте также

Избавляемся от сахарной зависимости
Доказано, что потребление сахара вызывает зависимость к нему. После проведенных исследований выяснилось, что каждый человек ежедневно потребляет примерно половину стакана сахара. Нормальной дозой для потребления считается количество в 30 граммов, включая напитки и изделия, в которые он добавляется.
Сладостный глоток воды

Летом, а особенно после активных солнечных ванн кожа становится сухой и начинает шелушиться. Для того, чтобы избежать этого процесса необходимо применять скрабирующие и увлажняющие средства. С первыми препаратами не стоит излишне усердствовать, чтобы не травмировать кожу. А вот об увлажнении поговорим подробнее, ведь сухость кожи приводит к раннему старению и потере эластичности.

Сладостный глоток воды. Часть II

Никто не хочет выглядеть старым и сморщенным. Поэтому продолжаем уход за кожей. Ведь именно она выдает наш возраст.

Физическая активность при сахарном диабете

Польза упражнений для больных сахарным диабетом очевидна — при мышечной работе сгорает часть глюкозы и повышается чувствительность тканей организма к инсулину. Более того, у людей с нарушениями усвоения глюкозы регулярные занятия фитнесом сокращают риск развития диабета на 2/3.

Несахарный диабет: диагностика и лечение

Несахарный диабет – заболевание, в основе которого лежит понижение содержания в крови вазопрессина (антидиуретического гормона, который препятствует чрезмерному выведению жидкости из организма). Из-за его недостатка у людей с несахарным диабетом может развиться обезвоживание. 

Методики современного мониторинга сахарного диабета
Хорошо известно, что основным анализом в диагностике сахарного диабета является определение концентрации глюкозы в крови. Поэтому были разработаны критерии, заключающиеся в показателях концентрации глюкозы крови, на основании которых можно поставить диагноз «сахарный диабет».