16.02.2019 1706

Чем заменить скраб в уходе за кожей?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Скраб уже давно стал главным средством для эффективного очищения кожи в домашних условиях. Но многие косметологи не приветствуют использование этих средств из-за их жесткости, неделикатности и неполноценного очищения. Крупные абразивные частицы в составе скраба могут повреждать нежную кожу и «разрушать» ее защитный липидный слой. При правильном использовании он идеально подходит, разве что, обладательницам плотной жирной кожи. В остальных случаях стоит всерьез задуматься о том, чтобы найти альтернативу очищаемому средству – более мягкому, эффективному и деликатному. Какую косметику можно использовать вместо привычного скраба с «жесткими» абразивными частицами?

Гоммаж: мягкое очищение у смягчение кожи

Гоммаж – мягкое очищающее средство с невысокой концентрацией фруктовых кислот или ферментов в составе, базовыми и эфирными маслами, растительными экстрактами. Абразивных частиц, которые бы могли «царапать» нежную кожу, в гоммажах нет. Часто они сочетают в себе функции маски для лица, поскольку среди активных компонентов присутствует много увлажняющих, смягчающих и питательных веществ.

Скраб-гоммаж «работает» мягко и бережно, как будто стирая с лица загрязнения и ороговевшие клетки. Его можно использовать даже обладательницам нежной, чувствительной кожи, склонной к появлению прыщей, шелушений и купероза. Очищение с гоммажом проводят «вручную», со спонжем или мягкой щеткой для лица.

Кислотный пилинг: антивозрастной уход

Кислотный пилинг: антивозрастной уход

Очищающая косметика для домашнего использования с кислотами становится все более популярной. Правильно подобранное средство поможет значительно улучшить состояние кожи – решить проблему ее сухости или, наоборот, жирности, гиперпигментации, угревой сыпи. Кислотные пилинги – это часто средства, предназначенные для антивозрастного ухода.

Функцию очищения в кислотных пилингах берут на себя разные типы кислот – салициловая, молочная, фруктовые.

Косметологи настаивают на том, что при использовании любого кислотного пилинга (даже средств с невысокой концентрацией активных веществ) необходимо дополнительно включить в домашний уход крем с SPF-фильтрами.