Как выбрать подходящий тоник для лица?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Тоник для лица освежает и тонизирует кожу. Также, в зависимости от конкретного состава, средство смягчает, увлажняет и очищает кожные покровы. Полезный бьюти-продукт в вашей косметичке. Кажется, что можно купить любой тоник для домашнего ухода за лицом, ведь это всего лишь дополнение к прочим средствам. Но как и в случае с другими видами уходовой косметики, тоник следует подбирать с учетом особенностей и потребностей конкретного типа кожи.

Для любого типа кожи

Несмотря на то, что разные типы кожи требуют разного вида тоников с определенным составом для правильного — эффективного и безопасного воздействия, существуют и универсальные варианты. Так называемые тоники для всех типов кожи станут оптимальным вариантом для всех, у кого кожа не имеет постоянного типа — может быть более сухой, жирной или чувствительной в зависимости от сезона, из-за изменений гормонального фона или других обстоятельств. Кроме того, кожа может быть комбинированной, например, быть сухой на щеках и жирной в области подбородка, носа и лба. В таких ситуациях можно не заводить целый арсенал тоников, а выбрать одно качественное средство, подходящее для любого типа кожи. Тоник, предназначенный для всех типов кожи, имеет сбалансированный состав без ингредиентов, которые могут оставить жирный блеск на жирной коже, оказать негативное влияние на проблемную кожу или способны вызвать сухость и раздражение на обезвоженной. Средство обычно оказывает комплексное воздействие, улучшая общее состояние кожи независимо от ее типа.

ReadySkin Care IonicaНапример, для любого типа кожи подойдет тоник ReadySkin Care Ionica. Он оказывает выраженный уходовый эффект, а также является отличным помощником для аппаратного ухода при помощи бьюти-гаджетов — продукт поможет подготовить кожу для УЗ-пилинга и дезинкрустации и усилит эффект от процедур. Он входит в особую серию косметики Ionica, разработанную для совместного использования с приборами красоты. Тоник превосходно дополняет процедуры очищения кожи, насыщая при этом ее важнейшими питательными веществами. Продукт является оптимальной альтернативной для всех, кто не любит мороку с гелевыми текстурами. Тоник ReadySkin Care Ionica, в отличие от геля, нет необходимости держать под пленкой, ожидая начала действия. Он легко равномерно наносится на лицо и экономно расходуется за счет удобного формата упаковки с распылителем.

В составе средства есть положительно заряженные ионы, которые проникают в поры и способствуют эффективному выведению загрязнений и сальных пробок на поверхность. Благодаря содержанию экстрактов льна и хлопка тоник мгновенно питает кожу, насыщает ее влагой, дарит комфортное ощущение, освежает и уменьшает раздражение. Продукт не содержит спирта, парабенов и красителей. Он сертифицирован и безопасен.

Нормальная кожа: средства для освежения и дополнительного очищения

Кожа нормального типа не имеет выраженных косметических проблем. Она гладкая, не реагирует раздражением и покраснением на негативные внешние факторы. И главной задачей тоника в данном случае становится освежение кожи и возвращение ей ощущения комфорта после умывания.

Для нормальной кожи подойдут «нейтральные» тоники. Отлично, если это будет натуральное средство, «усиленное» экстрактами растений (алоэ, василек, роза). Такой тоник подарит дополнительное увлажнение, что очень важно при любом типе кожи.

Для антиоксидантной защиты кожи окажется полезным тоник, обогащенный витаминами и минералами.

Жирная кожа: косметика с матирующим и антисептическим действием

Жирная кожа: косметика с матирующим и антисептическим действием

На жирной коже зачастую бывает заметен сальный блеск в Т-зоне (нос, лоб, щеки). Для активного матирования проблемных участков может использоваться целый арсенал косметики — начиная кремами и заканчивая одноразовыми матирующими салфетками. Расширенные поры, черные точки, воспаленные прыщи — это еще ряд эстетических проблем, с которыми постоянно борются обладательницы жирной кожи.

Правильно подобранный тоник для лица окажется крайне полезным в домашнем уходе. Он должен стать эффективной профилактикой появления прыщей и черных точек. Качественное средство быстро и надолго уберет жирный блеск, вызванный активной работой сальных желез.

В составе тоников для жирной кожи часто присутствуют кислоты (салициловая, молочная, гликолевая), которые оказывают очищающий и антисептический эффект, способствуют быстрому заживлению прыщей, нормализуют работу сальных желез. Косметика также обогащается растительными экстрактами (ромашка, шалфей, зеленый чай, календула) — это эффективные увлажняющие и себорегулирующие компоненты. Во многих тониках для жирной кожи присутствуют спиртосодержащие вещества, которые оказывают подсушивающий и антисептический эффект. Главное, чтобы в средстве его количество не было высоким — т. е. в списке компонентов спирт должен значиться в самом конце. Частое же воздействие на кожу косметическим тоником с высоким содержанием спирта — риск появления шелушений.

Сухая кожа: средство с активными увлажняющими компонентами

В уход за сухой кожей включают косметические средства, которые помогают восполнить «дефицит» влаги в клетках. Активные увлажняющие компоненты должны избавлять кожные покровы от шелушений и предотвращать их появление. Эти же требования нужно предъявлять и к тонику.

Какие компоненты искать в составе средства для сухой кожи? Активный увлажняющий эффект оказывают многие растительные экстракты — роза, лаванда, ромашка. Поможет убрать ощущение стянутости и шелушения косметика с керамидами, гиалуроновой кислотой, скваленом. Пантенол и натуральные масла успокоят сухую раздраженную кожу (например, после воздействия мороза и ветра).

Чувствительная кожа: домашний уход с натуральными средствами

Чувствительная кожа: домашний уход с натуральными средствами

Домашний уход за чувствительной кожей осложняется тем, что она остро реагирует на внешние факторы. Ветер, солнце, мороз, «незнакомое» косметическое средство — из-за любого воздействия извне на кожных покровах могут появиться раздражения и покраснения. В этом случае к выбору косметики стоит подходить со всей ответственностью.

Желательно отдать предпочтение тонику с максимально простым составом. Отлично, если в средстве будет минимум химических компонентов, которые потенциально могут вызвать раздражения на коже. Подойдут тоники от брендов, специализирующих на выпуске эко-косметики. Такие средства на «отлично» справятся с поставленными задачами — освежением, тонизированием и очищением кожи — не нанеся при этом вреда.

В составе тоников для чувствительной кожи могут присутствовать растительные экстракты, базовые масла, витамины.

На что еще обратить внимание при выборе тоника для лица?

Ведется много споров о том, а так ли нужен тоник в домашней косметичке. Действительно, он не является «средством №1» в уходе, но тем не менее, выполняет важные функции. Качественное средство очистит лицо от мыльной пенки после умывания и демакияжа, поможет нормализовать выработку кожного сала, подготовит кожу к нанесению крема. Положительных сторон масса. Главное — выбрать качественную косметику.

На что кроме типа кожи обращать внимание при покупке тоника?

  • Считается, что в холодное время года лучше использовать косметику (и тоник не исключение), обладающую питательными и смягчающими свойствами. Для осеннего и зимнего ухода подберите средство с маслами и витаминами в составе. Желательно, чтобы в нем не было агрессивных компонентов, которые могут травмировать кожу.
  • Летом лицо лучше обрабатывать освежающим тоником. В составе ищите растительные экстракты, которые оказывают активный тонизирующий эффект и легкое ощущение прохлады. Это мята, зеленый чай, алоэ.
  • Если выбираете спиртосодержащий тоник для жирной кожи, обратите внимание на процентный состав агрессивных веществ. Проверенные бренды всегда указывают эти данные. Спиртосодержащим средством рекомендуется обрабатывать только лицо, избегая области вокруг глаз.
  • Тоник по большей части состоит из воды (очищенной, термальной). Лишь небольшая процентная доля — это непосредственно уходовые компоненты. И многие специалисты сходятся во мнении, что дорогие средства по составу мало отличаются от бьюти-продуктов из сегмента масс-маркет. Это тот случай, когда можно не переплачивать за бренд. Но это только в том случае, если вы не выбираете специальный тоник, который помогает решать специфические проблемы в с кожей — например, пигментные пятна или угревую сыпь. Подобные средства могут относиться к космецевтике, а это уже совсем другая стоимость продукта.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО "Р-дистрибуция" (LjN8JuKgG)
Опубликовано 30.01.2019 19:37, обновлено 02.04.2024 19:08
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Косметика, с которой стоит познакомиться поближе
Привыкли довольствоваться малым в уходе за собой? Узнайте, каким средствам место в вашей косметичке.
Косметика, без которой не обойтись в путешествии
Собираетесь в дорогу? Узнайте, какая косметика пригодится вам в пути, а от какой лучше отказаться.
Популярные суперфуды в косметике
Покупаете косметику с суперфудами? Узнайте, стоит ли переплачивать за такие чудодейственные продукты.
Косметика, в которой всегда есть необходимость
Есть косметика, которая всегда должна быть под рукой. Без таких средств в уходе точно не обойтись.
Распространенные мифы о ночном креме для лица
Ночной крем для лица – незаменимое средство в уходе за кожей. Об этом продукте сложилось немало мифов.
Косметика для совершенной кожи: Топ-11 кремов
Коллекция кремов для лица и тела, действительно преображающих кожу.