31.01.2019 1459

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тоник для лица освежает и тонизирует кожу. Также, в зависимости от конкретного состава, средство смягчает, увлажняет и очищает кожные покровы. Полезный бьюти-продукт в вашей косметичке. Кажется, что можно купить любой тоник для домашнего ухода за лицом, ведь это всего лишь дополнение к прочим средствам. Но как и в случае с другими видами уходовой косметики, тоник следует подбирать с учетом особенностей и потребностей конкретного типа кожи.

Нормальная кожа: средства для освежения и дополнительного очищения

Кожа нормального типа не имеет выраженных косметических проблем. Она гладкая, не реагирует раздражением и покраснением на негативные внешние факторы. И главной задачей тоника в данном случае становится освежение кожи и возвращение ей ощущения комфорта после умывания.

Для нормальной кожи подойдут «нейтральные» тоники. Отлично, если это будет натуральное средство, «усиленное» экстрактами растений (алоэ, василек, роза). Такой тоник подарит дополнительное увлажнение, что очень важно при любом типе кожи.

Для антиоксидантной защиты кожи окажется полезным тоник, обогащенный витаминами и минералами.

Жирная кожа: косметика с матирующим и антисептическим действием

Жирная кожа: косметика с матирующим и антисептическим действием

На жирной коже зачастую бывает заметен сальный блеск в Т-зоне (нос, лоб, щеки). Для активного матирования проблемных участков может использоваться целый арсенал косметики — начиная кремами и заканчивая одноразовыми матирующими салфетками. Расширенные поры, черные точки, воспаленные прыщи — это еще ряд эстетических проблем, с которыми постоянно борются обладательницы жирной кожи.

Правильно подобранный тоник для лица окажется крайне полезным в домашнем уходе. Он должен стать эффективной профилактикой появления прыщей и черных точек. Качественное средство быстро и надолго уберет жирный блеск, вызванный активной работой сальных желез.

В составе тоников для жирной кожи часто присутствуют кислоты (салициловая, молочная, гликолевая), которые оказывают очищающий и антисептический эффект, способствуют быстрому заживлению прыщей, нормализуют работу сальных желез. Косметика также обогащается растительными экстрактами (ромашка, шалфей, зеленый чай, календула) — это эффективные увлажняющие и себорегулирующие компоненты. Во многих тониках для жирной кожи присутствуют спиртосодержащие вещества, которые оказывают подсушивающий и антисептический эффект. Главное, чтобы в средстве его количество не было высоким — т. е. в списке компонентов спирт должен значиться в самом конце. Частое же воздействие на кожу косметическим тоником с высоким содержанием спирта — риск появления шелушений.