22.07.2019 1355

Уход за кожей: что нельзя делать при лечении прыщей?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

С проблемой высыпаний на лице сталкиваются не только молодые девушки в подростковом возрасте. Многие из обладательниц жирной и комбинированной кожи вынуждены тратить время и силы на борьбу с прыщами. В ход идут самые разнообразные косметические средства и народные рецепты красоты. Но далеко не всегда все это «работает». Лечение акне — длительный процесс, требующий особого подхода к домашним бьюти-процедурам. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать, чтобы убрать прыщи на лице?

Ошибка №1: выдавливание прыщей на лице

Ошибка №1: выдавливание прыщей на лице

Первое, что делают многие девушки, увидев «некрасивый» прыщ на лице, — пытаются его выдавить. Это серьезная ошибка в уходе за кожей.

Выдавливая прыщ, вы повреждаете кожу и рискуете занести в рану инфекцию. Не спасет даже дезинфекция пальцев и кожных покровов антисептиками. К тому же, выдавленный прыщ — это всегда высокая вероятность появления рубцов на коже после заживления воспалений. Поэтому свои руки лучше держать подальше от лица.

Прыщи не рекомендуется не то что выдавливать, а даже маскировать плотным слоем декоративной косметики. Лучшее решение — спокойно дождаться, пока они заживут.

Проконсультировавшись с дерматологом, можно использовать специальные кремы. Аптечные средства, подсушивая зоны с воспалениями, ускоряют заживление акне.

Ошибка №2: точечное «прижигание» прыщей эфирными маслами или спиртом

Еще один прием, которые используют женщины в борьбе с прыщами, — их точечное «прижигание» спиртовым лосьоном или эфирным маслом. Кожа лица на такое агрессивное воздействие извне может отреагировать сильным покраснением, «разрастанием» воспаления и даже ожогом. И это серьезный риск появления постакне.

Спиртосодержащую косметику отложите подальше, она точно не поможет «правильно» вылечить акне, даже если вы обрабатываете ею только проблемные участки. В некоторых случаях может оказаться эффективным использование эфирных масел (мята, эвкалипт, лимон, зеленый чай) — они деликатно подсушивают кожные покровы. Но даже в этом случае высок риск обжечь нежную кожу! Применение эфирных масел в точечном лечении высыпаний лучше практиковать после консультации с дерматологом или косметологом.

Использованные источники