01.02.2019 1549

Тестеры косметики в магазине: о чем говорят исследования

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Пробники косметики в магазинах — это не только отличная возможность протестировать продукт перед покупкой, но и верный способ подхватить серьезную болезнь. С какими рисками для здоровья сталкиваются женщины, пользующие тестерами, и какие продукты красоты самые опасные по мнению экспертов, — расследование проводит MedAboutMe.

Требует ли красота жертв: определит суд

В 2017-м году жительница Калифорнии подала иск против магазина косметики и парфюмерии Sephora, расположенного в Голливуде. В своем заявлении она написала, что посетила магазин в октябре 2015-го года и протестировала в нем губную помаду, представленную на стенде для тестеров. После этого врачи диагностировали у нее герпес. По утверждению женщины, до посещения магазина она никогда не сталкивалась с этим заболеванием и уверена, что заражение произошло именно в Sephora.

Администрация магазина отказалась комментировать ситуацию, а «пострадавшая» сторона настаивает, что у других косметических фирм более ответственное отношение к здоровью своих клиентов. Им предоставляют индивидуальные тестеры либо специально обученные сотрудники предлагают свою помощь в безопасном тестировании продукта. Если бы истица знала, что тестирование пробников несет угрозу здоровью, она бы «бежала от них как от чумы».

Кто прав, а кто виноват в этой ситуации и действительно ли тестеры — «вселенское зло»?

Что говорят исследования

Что говорят исследования

Амрин Башир, преподаватель биомедицинских наук Aston University в Великобритании рассказывает, что вирусом простого герпеса (ВПГ-1) заражено примерно 67% людей в мире. Это скрытая инфекция, она может годами обитать в организме человека, никак себя не проявляя. Поэтому сказать с точной уверенностью, что женщина получила его, воспользовавшись именно тестером, невозможно.

Однако это не умаляет опасности пробников, выставленных в магазине. Какой риск они несут здоровью?

Исследования специалистов лечебно-оздоровительного комплекса Veselibas Centrs, расположенного в Латвии показали, что 67% тестеров содержат болезнетворные бактерии, причем в очень больших количествах.

Команда американских исследователей под руководством профессора биологии Элизабет Брукс организовала масштабную проверку нескольких тысяч пробников косметики, собранных в специализированных магазинах. 80% из их числа демонстрировали признаки экземы, и почти во всех образцах содержалась плесень. Помимо этого были выявлены также кишечная палочка, стрептококки и стафилококки.

Кишечная палочка является провокатором не только заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и серьезных проблем с кожей. Стафилококки и стрептококки могут привести к развитию дерматитов, энтерита и пиелонефрита, способствовать появлению угревой сыпи, язв и фурункулов.

В 2015-м году 27-летняя австралийка была парализована после того, как воспользовалась кистью для макияжа, одолженной у приятельницы, страдающей от кожного заболевания, вызванного стафилококками. Всему виной MRSA — метициллинрезистентный золотистый стафилококк, который устойчив перед антибиотиками. К сожалению, проведенное лечение не вернуло женщине возможность ходить.

Медицинская статистика приводит и более печальные истории. В 1946-м году зараженная бактериями Clostridium tetani косметика (в данном случае тальк) стала причиной гибели новорожденного младенца.

Факт!
Факт!

Согласно санитарным нормам, действующим на территории России и других стран, пробники косметики имеют срок годности, и до его окончания не считаются вредными.

Личный опыт
Мария К.
Мария К.

В студенческие годы я подрабатывала продавцом-консультантом в магазине косметики, расположенном в большом торговом центре города-миллионника. В первый день работы мне выдали черную униформу. Стирать ее приходилось ежедневно, а раз в неделю-две — еще и сдавать в химчистку, поскольку косметика очень пачкает одежду, а «пшики» духов оседают на ней белыми пятнами. Пыль, частички косметики и парфюмерии постоянно «витают» в воздухе магазина и оседают на одежду, на черном это особенно заметно.

Пробники и миниатюры средств в магазин завозили целыми коробками. Но для того, чтобы подарить что-то постоянному клиенту, приходилось писать практически расписку. Даже если его покупка была на внушительную сумму. Миниатюры вообще было запрещено дарить. Они доставались только избранным сотрудникам магазина.

За каждым продавцом было закреплено несколько стеллажей с полками, которые он обязан был протирать каждое утро. Периодически мы роняли тестеры. Стоимость того, что разбивалось вдребезги, могли высчитать с зарплаты.

Любимым моментом в работе было, когда торговая марка меняла весь арсенал косметики на стенде для тестеров. Случалось это примерно раз в полгода. Все, что снималось, разрешали брать себе. Причем, это делали не только консультанты магазина, но даже директор и его заместитель. Я никогда не брала блески для губ и помады, а от тональных средств, пудры, румян или лаков для ногтей не отказывалась. Конечно, многим это покажется негигиеничным, но мы воспринимали это как приятные презенты.