Чем занять ребенка в свободное от школы время

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

В школе ребёнок ведет напряженную умственную деятельность, получает знания и развивается. Вернувшись с занятий, он хочет немного расслабиться и отдохнуть, в этом желании ему отказывать нельзя. Но задача родителей — проконтролировать досуг школьника и организовать его так, чтобы ребёнок не «болтался без дела». Детская жизнь станет намного ярче и насыщеннее, если наполнить ее интересными хобби и увлекательными занятиями. Это всесторонне развивает ребёнка, делает его более интересным как личность, независимо от того, каков его возраст.

Распорядок дня ребёнка

Распорядок дня ребёнка

Многие школьники вынужденно поддерживают очень высокий темп жизни. Чтобы в полном объёме усвоить школьную программу, дети в средних и старших классах посещают по 6-7 уроков в день. Многие из них дополнительно занимаются с репетитором, не говоря уже о необходимости выполнения домашних заданий. Чтобы организм выдерживал такую нагрузку, необходимо составить рациональный и одновременно продуктивный распорядок дня.

Ребёнок должен спать не менее 8-9 часов ночью. Время подъема зависит от того, во сколько начинаются занятия в школе. Также школьник должен успеть плотно позавтракать, ему понадобятся силы, а возможность полноценно пообедать есть не во всех учебных заведениях. Некоторые родителя против употребления «сухомятки», в таком случае они должны обеспечить ребёнку сытный завтрак и дать с собой фрукты или бутерброд, чтобы была возможность перекусить.

После окончания занятий ребёнок имеет право на отдых. Лучше, если этот отдых не будет посвящен сидению за компьютером. Такое времяпрепровождение не даст восстановиться зрению и нервной системе. Можно немного прогуляться, посвятить это время общению с друзьями, спорту.

Приступить к выполнению домашних заданий нужно до наступления позднего вечера, когда голова еще свежая после прогулки. В позднее время нервной системе необходим отдых, и позаниматься продуктивно уже не получится.

Также в течение дня у ребёнка должно быть время на выполнение обязанностей по дому, если такие у него есть. Даже если они отнимают всего 30 минут в день, ребёнок уже сможет оказать посильную помощь родителям.

Ребёнку нужен физический и моральный отдых

Долгое сидение за партой имеет свои последствия. Зачастую у школьников формируется искривление позвоночника, развивается сколиоз. Также нарушается кровообращение, возникают застойные явления.

Доказано, что после интенсивного умственного труда люди устают физически. На уроках школьник вынужден предельно концентрировать свое внимание. Он постоянно находится в процессе усвоения новой информации.

Поэтому после уроков час-два нужно посвятить отдыху. Юный возраст — прекрасное время, чтобы заняться своей физической формой. Многие ребята увлекаются спортом — баскетболом, волейболом, аэробикой. Спорт оттачивает красивую фигуру, развивает волю и целеустремленность. Даже обычный комплекс упражнений, выполняемый дома, окажет неоценимую пользу организму. Также стоит помнить, что лучший отдых — это смена вида деятельности. Можно помочь родителям по дому, выполнить какие-то действия, не требующие умственного напряжения.

Неплохо расслабляет просмотр комедии или любимого сериала. Сколько времени ребёнок может провести за компьютером или телевизором, решают родители. Не рекомендуется сидеть перед экраном позднее, чем за час-два до сна.

Подростки часто бывают замкнуты в себе, и заставить их достаточное время бывать на свежем воздухе порой довольно сложно. Нестандартный выход из ситуации — завести питомца, например, собаку. Дрессировка, уход за животным займут свободное время, помогут развиться в новом направлении и подарят положительные эмоции. С собакой необходимо регулярно гулять — это одновременно обеспечит прогулки и физическую активность.

В каком возрасте детей можно отпускать гулять одних?

В каком возрасте детей можно отпускать гулять одних?

Времена, когда дети большой компанией могли до наступления темноты бесконтрольно бегать по двору и гулять самостоятельно, уже прошли. Сейчас родители стараются больше внимания уделять вопросам безопасности своего ребёнка, опасаясь несчастного случая или нападения злоумышленника.

Малыши дошкольного возраста однозначно должны проводить время на улице под контролем взрослых. В этот период взрослые полностью отвечают за детский режим и безопасность.

С наступлением переходного возраста ребёнку уже хочется больше свободы. Необходимо найти компромисс: как сделать так, чтобы школьник мог провести свободное время на свое усмотрение и родители не беспокоились о его безопасности? Настоящим спасением в этой ситуации становится сотовый телефон, который можно приобрести даже первокласснику. Современный рынок позволяет приобрести модели по максимально низким ценам. Также существуют функции, позволяющие родителям определять местоположение ребёнка.

Наличие мобильного телефона порождает у родителей новые тревоги, например, если ребёнок не берет трубку. На занятиях действительно стоит отключать звонок. Поможет доверительный разговор с ребёнком. Нужно объяснить ему: чтобы доказать свое право гулять одному, надо показать себя взрослым, ответственным человеком. Поэтому стоит стараться не допускать таких ситуаций, как выключенный, разряженный телефон или пропущенные звонки.

Также необходимо оговаривать время, когда ребёнок должен вернуться домой, и предел допустимых опозданий. Так школьник научится планировать свое время.

Важно не переусердствовать в организации детского досуга. У ребёнка должно быть время, когда он сможет побыть в одиночестве, остаться наедине с собой и привести в порядок мысли. Детям это важно не менее, чем взрослым. Не все родители способны это понять и принять.

Также необходимо учитывать пожелания и стремления самого ребёнка. Возможно, на самом деле он не испытывает никакого интереса к спортивной секции, а хочет заняться программированием. И тогда на первый взгляд бесцельное сидение за компьютером превращается в увлекательное дело, которое в будущем сможет принести школьнику доход.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 16.01.2018 11:51, обновлено 17.04.2020 18:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Швейцарские часы, банки и школы как гарантия высшего качества
Система среднего образования Швейцарии: в каждом регионе – свой язык и своя школьная программа. Какие школы заканчивают лауреаты премии Нобеля?
Как защитить детей от хулиганов в школе и на улице?
В школе, на улице, в подъезде собственного дома… Хулиганы могут подстерегать ребенка повсюду. Как защитить детей от неприятных ситуаций? Какие дать им советы?
Популярные мифы об обучении ребенка в школе
Говоря об обучении ребенка в школе, родители сталкиваются с множеством мифов. Некоторые из них могут мешать образовательному процессу. В какие мифы нужно перестать верить?
Как привить ребенку любовь к школе?
Любовь к школе у ребенка – предел мечтаний многих родителей. Можно ли сделать так, чтобы ребенок любил ходить в школу и делать уроки? Или такая любовь – миф?
Адаптация в новой школе: как занять свое место под солнцем
Ребенок переведен в новую школу. Как помочь ему быстрее и безболезненнее адаптироваться в новом коллективе, рассказывает MedAboutMe.
Школы в США: демократия с 12 лет, развлечения — постоянно
Обучение через развлечение, сочетание диктатуры и демократии и как корзина для бумаг помогает учить французский: система школьного образования США.