Как привить ребенку любовь к школе?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда ребёнок поступает в первый класс, у него еще нет устойчивого мнения о том, что такое школа. Знания, которыми он обладает о ней, складываются из рассказов родителей, детей, других взрослых. Мир маленького ребёнка — дошкольного или младшего школьного возраста — наполнен яркими красками. Он живет эмоциями и часто делает выводы через чувства. Это важно учитывать взрослым, когда они готовят детей к школе.

Учебная пора — длинный и серьезный процесс. На его протяжении родители стараются создать в семье такие условия, чтобы дети ходили в школу с удовольствием. Можно ли сделать так, чтобы ребёнок любил ходить в школу? Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Причиной этому служит то, что в каждой семье есть свое сформировавшееся отношение к учебному процессу, педагогам, школьным программам и урокам. Также, стоит брать во внимание то, что во время обучения дети могут сталкиваться с разными трудностями — это конфликты с педагогами и одноклассниками, сложность в усвоении материала, соперничество и другие.

Семейные проблемы тоже оказывают влияние на отношение ребёнка к обучению. Несмотря на все перечисленное, существуют определенные условия, соблюдая которые можно создать такую атмосферу для подготовки ребёнка к учебе и его пребыванию в школе, благодаря которой он будет испытывать меньше негативных переживаний и больше положительных эмоций. Ответы на вопрос, что могут сделать родители, чтобы ребёнок полюбил учиться, находятся в этой статье.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Правильные установки для детей

Правильные установки для детей

Все сказанные взрослыми слова воспринимаются детской психикой особенным образом. Ребёнок рисует в голове яркие картины и образы, мысленно проживает ситуации, о которых слышит, испытывает определенные эмоции. То, что рассказывают детям о школе родители, может служить психологической установкой и сформировать у малыша определенный настрой.

Вследствие этого становится понятным то, почему некоторые дети не испытывают желания идти в школу уже тогда, когда еще даже не поступили в первый класс. Так бывает, если взрослые готовят ребёнка к обучению, подробно описывая все проблемы, которые его ждут и говорят о том, как ему будет сложно учиться. Они могут употреблять такие фразы как «вот начнется школа и закончится счастливая жизнь» или «радуйся, бегай и прыгай, пока школа не началась». Гораздо хуже, если взрослые пугают детей учителем. Фраза «у меня была такая учительница, что я до сих пор с ужасом о ней вспоминаю» может быть опасной. Дети, как уже было сказано, обладают образным эмоциональным мышлением. Они, любят фантазировать и безоговорочно верят всему, что говорят о жизни родители. Слушая подобные рассказы, они могут придумать себе образ педагога, которого заранее будут бояться. Так их фантазии могут мешать воспринимать учебный материал, доверять педагогу и раскрывать свои способности.

Для того чтобы ребёнок любил ходить в школу, нужно давать ему только положительные установки. Не пугайте детей педагогами и уроками, делайте акцент только на положительных моментах. «В школе будет очень интересно. Ты узнаешь много нового». Поддерживайте обучение мотивацией: «Если ты хочешь стать великим путешественником, тебе необходимо ходить в школу и хорошо учиться — там тебя научат всему, что необходимо знать путешественникам», «В школе у тебя будет еще больше друзей». Поддерживайте интерес ребёнка, отталкиваясь от его предпочтений: «Ты любишь животных. В школе ты сможешь узнать о них все, что нужно». «Учителя поделятся с тобой новыми знаниями, и мы сможем говорить с тобой на разные интересные темы» и так далее.

Положительные установки не отменяют всей серьезности образовательного процесса. Поэтому хорошо, если вместе с ними дети будут слышать и понимать, что в школе важно соблюдать режим, строго и качественно выполнять домашнее задание, быть самостоятельным и ответственным.

Ребёнок, хорошее настроение и уроки

Возможность видеть в семье довольного и успешного первоклассника приносит радость и спокойствие всем ее членам. Положительный настрой ребёнка, его желание учиться невозможно без качественного выполнения уроков. Домашнее задание — одна из важных частей обучения. Если у детей есть проблемы с его подготовкой, то говорить о наличии любви к школе довольно сложно.

Родители должны создавать условия для домашней работы как можно раньше — с первого класса. Если ребёнок не понимает материал, а взрослые при этом нервничают, кричат, пугают его или наказывают, то в душе ученика будет рождаться ненависть к учебе.

Старайтесь следить за тем, чтобы ребёнок садился за уроки с желанием и в хорошем настроении. Если он расстроен, зол, голоден или очень занят каким-нибудь интересным делом, то не стоит заставлять его резко менять деятельность — это не будет способствовать успешному обучению.

Позвольте ему отдохнуть, сформируйте правильную мотивацию, подтолкните к обучению, напомните, как это важно, если нужно — сядьте рядом и поддержите. Так выполнение уроков не будет сопровождаться отрицательными эмоциями, родители сохранят спокойствие, а дети успешно справятся с домашним заданием.

Привычка не драматизировать

Во время обучения ученики могут сталкиваться с трудностями — конфликты и обиды, двойки и выговоры, прогулы, драки и другое. Если родители подключаются к этим негативным процессам, дают понять ребёнку, что он виноват во всем или в его жизни случилась катастрофа, то это не поможет любить школу и относиться к ней легко и спокойно.

Откажитесь от привычки драматизировать, даже если у детей проблемы в классе. Не демонстрируйте бурное проявление эмоций. Если есть проблема, значит, должно быть и решение. Поговорите с ребёнком, при необходимости обратитесь к классному руководителю или психологу. Главное, чтобы он знал, что любая проблема решаема, а у него всегда есть мощная поддержка — родители. Старайтесь относиться к трудностям с юмором — так всем членам семьи будет легче переживать иногда суровые школьные будни.

Пример родителей — лучшая опора

Пример родителей — лучшая опора

Если взрослые отзываются о школе исключительно в положительном ключе, относятся к обучающему процессу как к увлекательному путешествию, то школьник будет перенимать такое отношение и шансы на то, что он полюбит школу и уроки, значительно увеличатся.

Рекомендации родителям

Нельзя забывать о том, что обучение — это только часть жизни ребёнка, в которой есть много других интересных и полезных занятий или мероприятий. Тем более не стоит делать из школы тюрьму — когда дети лишаются всего, если получили низкую оценку и их радость, удовольствие и общение зависит исключительно от успеваемости и поведения. Такой подход не будет способствовать формированию положительного отношения к учебе.

Будьте спокойны и оптимистичны, возможно, опираясь на такой пример, детям будет легче учиться и повзрослев, они будут вспоминать школу с любовью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 05.10.2017 11:41, обновлено 17.04.2020 18:44
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Социализация в школе или домашнее обучение: есть ли выбор?
Как сочетаются школа и социализация, какие важные социальные навыки прививают школьникам за 10 лет в классе и что думают родители хоумскулеров и сами дети.
Формируем здоровый образ жизни со школьной скамьи
Школьники, ведущие здоровый образ жизни, становятся более успешными взрослыми. Как помочь детям стать здоровее?
Опасен ли компьютер для здорового образа жизни школьника?
Как сделать более здоровым образ жизнь современного школьника, который не представляет себе жизни без компьютера.
Страхи школьников перед операциями и как с ними справляться
Предоперационные страхи детей школьного возраста и как с ними справляться. Когда и что именно говорить детям о предстоящей операции – на MedAboutMe.
Школы Голландии: обучение в радость
Голландское образование: без домашних заданий, без тестов, и никто не ругает за отметки. Можно ли учиться хорошо в таких условиях счастливого детства?
Детская комната дошкольника: важные нюансы
Поддерживать порядок в детской комнате дошкольника непросто. MedAboutMe поделится своими секретами создания уюта и личного пространства для малыша.