Современный рецепт чизкейка попал к нам из Нью-Йорка. А если быть точнее, то от владельца ресторана «Turf» Арнольда Ребена, который презентовал его в 1929 году своим гостям. Воздушный, нежный, сливочный десерт моментально полюбился американцам. Сейчас чизкейк – один из наиболее часто заказываемых десертов в кафе и ресторанах не только в Америке, но и по всей Европе.
Классический рецепт чизкейка
Необходимые ингредиенты:
- Сливочный сыр (в идеале Филадельфия) – 550 г.
- Сливочное масло – 90 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Пудра сахарная – 130 г.
- Сливки кондитерские – 130 мл.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Печенье («Топленое молоко», «Юбилейное» и т.д.) – 200 г.
Классический рецепт чизкейка предусматривает в качестве основы только нежный, мягкий сыр «Филадельфия», с тонким сливочным вкусом. Но, если в магазине купить его не удалось, а чизкейк все-таки приготовить хочется, то можно приобрести другие сливочные сыры, например «Маскарпоне» или «Рикотта».
Все продукты нужно предварительно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Печенье поломать руками и растолочь в крошку скалкой. Этот процесс можно намного облегчить, если измельчить его в кухонном комбайне. Соединить крошку из печенья и мягкое сливочное масло. Эту мягкую массу выложить на дно формы, слегка заходя на бортики.
Сыр смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Именно с пудрой! Сахар может не раствориться полностью и вместо кремовой, однородной текстуры чизкейка вы получите, хрустящие на зубах крупинки.
По одному вбиваем в тесто яйца и перешиваем венчиком.
Классический рецепт чизкейка не позволяет взбивать заливку, чтобы она не наполнилась воздухом, и нежный десерт впоследствии не треснул.
Теперь ввести сливки и всю массу еще раз тщательно перемешать. Заливку перелить в форму и поставить в духовку на час. После того, как время выйдет, нужно дать чизкейку постоять в духовке при открытой дверце еще час. Так он дойдет до нужной кондиции и не будет сухим.
Теперь чизкейк поставить в холодильник прямо в форме и как следует охладить.
В традиционном варианте десерт подается без всякого украшения.
Банановый десерт на творожной основе
Банановый чизкейк, рецепт которого вы сейчас узнаете, готовится очень быстро и не требует выпечки.
Продукты:
- Сахарная пудра – 4 ст. л.
- Бананы – 2 шт.
- Натуральный йогурт – 150 мл.
- Песочное печенье без добавок – 180 г.
- Творог не менее 9 % жирности – 380 г.
- Желатин – 1 ст. л.
- Вода – 100 мл.
- Сливочное масло – 1/2 пачки.
Печенье измельчить скалкой или при помощи кухонного комбайна. Сливочное масло растопить в микроволновке или на водяной бане и соединить с печеньем.
Взять круглую форму (очень удобно делать чизкейк в силиконовой форме) и уложить на дно крошку, как следует утрамбовав ее пальцами или ступкой.
Бананы перемолоть с творогом, сахарной пудрой и йогуртом в однородную массу. Желатин залить водой и распустить на водяной бане. Соединить желатин с банановой массой.
Теперь осталось вылить начинку в форму на песочную основу и поставить в холодильник на несколько часов для застывания.
Перед подачей к столу украсить торт свежей мятой, кружочками бананов и шоколадом.
Чтобы получилось аккуратно нарезать готовый десерт, нож должен быть мокрым.
Рецепт шоколадного чизкейка
Этот изысканный рецепт чизкейка по достоинству оценят любители шоколада.
Необходимые ингредиенты:
- Сливочный сыр – 500 г.
- Сливочное масло – 80 г.
- Сахарная пудра – 120 г.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Растворимый кофе – 1 ч. л.
- Какао – 1 ч. л.
- Горький черный шоколад – 90 г.
- Сливки кондитерские – 150 мл.
- Молоко – 3 ст. л.
- Шоколадное печенье – 300 г.
Многие хозяйки при приготовлении чизкейка вместо сливочного сыра берут обычный творог. Для этого рецепта творог совершенно не подходит, он только упростит особый, неповторимый вкус десерта и превратит его в обычную творожную запеканку.
Все продукты обязательно предварительно достать из холодильника.
Шоколадное печенье превратить в крошку и смешать с растопленным сливочным маслом. Кстати, если у вас печенье с кремовой начинкой, то это только улучшит вкус основы. Если масса получится сухая и не будет достаточно пластична – добавить молоко и снова перемешать.
Выложить основу на дно формы, заходя на бортики примерно на 2 см. Форму с основой запечь в духовке минут 10. После чего обязательно остудить.
Какао заварить и оставить остывать. В принципе, этот ингредиент не обязателен, вполне можно обойтись без него. Но какао позволяет добиться более темного цвета теста и подчеркивает шоколадный вкус десерта.
Сливки вскипятить, соединить с растворимым кофе и какао. Перемешать массу и остудить ее. Шоколад разломать на кусочки и растопить в микроволновой печи.
Сахарную пудру всыпать в сливочный сыр, перемешать венчиком. Если вы решили это делать при помощи миксера – включайте только самые малые обороты, не допуская появления пузырьков воздуха.
Влить шоколад в сливочную массу и по одному ввести яйца. Опять перемешать венчиком массу. Сливки с какао и кофе также переложить в емкость к сливочно-шоколадной массе.
Аккуратно перелить заливку в форму. Чтобы верх был красивым, разровнять его лопаточкой.
Теперь осталось охладить шоколадный чизкейк в холодильнике не менее 8 часов, а лучше все 12, чтобы он как следует схватился.
Украсить торт можно как угодно. Здесь будут уместны и свежие ягоды, и маршмеллоу, а также кусочки шоколадного печенья.
Чизкейк-омбре с ягодами
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 90 г.
- Жирные сливки (кондитерские) – 280 мл.
- Печенье «Юбилейное» – 250 г.
- Сливочный сыр – 400 г.
- Ванилин – щепотка.
- Желатин – 4 листа.
- Джем из любых ягод – 400 г.
- Свежие ягоды для украшения.
Печенье поломать и растолочь до крошки, соединить с растопленным маслом. Утрамбовать по дну формы и охладить.
Ванилин всыпать в сливочный сыр. Сливки взбить в крем и соединить с сыром. Добавить туда же 2 ч. л. джема. Выложить начинку на песочную основу толщиной в 2 см.
Теперь добавить еще 2 ч. л. джема в тесто и опять выложить в форму на высоту не более 2 см. Повторить до тех пор, пока форма не заполнится до верха. Этот прием позволяет получить эффект омбре – переход от светлого оттенка к темному.
Желатин распустить по инструкции на упаковке. Оставшийся джем проварить 3-4 минуты со 100 мл. воды, добавить желатин. Немного охладить желе, чтобы оно не растекалось по поверхности чизкейка и распределить по верху сливочной начинки.
Осталось дождаться полного застывания торта и украсить его свежими ягодами.