На сегодняшний день хронический гастрит занимает лидирующие позиции по частоте встречаемости среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. При данной болезни в слизистом слое желудка развивается длительно сохраняющееся воспаление, сопровождающееся периодическими обострениями. Во время обострения пациента мучают боль в эпигастральной области, приступы тошноты, изжоги, снижение аппетита и так далее. В этой статье мы поговорим о том, что пить при обострении гастрита, как помочь больному человеку?
Немедикаментозные методы лечения
Прежде всего, во время обострения воспалительного процесса в желудке необходимо пересмотреть свой образ жизни.
Для начала следует исключить все факторы, способные оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Здесь мы подразумеваем отказ от курения, употребления алкоголя, сокращение приема некоторых лекарственных препаратов, например, нестероидных противовоспалительных средств, по возможности.
Второй важный момент – это диета. В зависимости от кислотности желудка больному человеку могут назначаться лечебный стол №1 или №2. И в том и в другом случае питаться следует дробно, небольшими порциями, стараясь соблюдать равные промежутки между приемами пищи. Под запретом находятся жареные, острые, жирные блюда, консервы, копчености и прочее.
Также, говоря о немедикаментозных методах лечения, нельзя не упомянуть о физиотерапевтических процедурах, показанных как во время обострения, так и вне его. Пациенту могут назначаться электрофорез, КВЧ-терапия и так далее.
Лекарственная терапия в период обострения
Для начала подчеркнем, что применение любых медикаментов во время обострения хронического гастрита возможно только по назначению врача. Заниматься самолечением при данном заболевании строго противопоказано.
Чаще всего при обострении хронического гастрита используются препараты, направленные на снижение выработки соляной кислоты. Они также применяются в рамках эрадикационной терапии при выявлении хеликобактерной инфекции. Сюда мы относим ингибиторы протонной помпы, например, омепразол, и Н2-гистаминовые блокаторы, например, фамотидин.
Кроме этого, снизить выраженность сопутствующих симптомов можно с помощью антацидов. Задача антацидных препаратов – это связывание соляной кислоты, уменьшение ее раздражающего действия на слизистую оболочку желудка. В качестве примера мы можем привести медикаменты, содержащие алюминия фосфат.
В том случае, если есть необходимость в проведении эрадикационной терапии, план лечения дополняется антибактериальными средствами, препаратами висмута.
Также дополнительно могут использоваться ферменты, спазмолитики, прокинетики.
В 2017 году ученые из Российского университета дружбы народов опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что включение прокинетиков в состав комплексного лечения хронического гастрита позволяет в более короткие сроки купировать сопутствующую симптоматику.