Хронический гастрит: симптомы и лечение, диета

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Хронический гастрит — это чрезвычайно часто встречающееся заболевание пищеварительной системы, при котором в слизистом слое желудка развивается длительно сохраняющееся воспаление, сопровождающееся периодическими обострениями. В подавляющем большинстве случаев такая патология ассоциирована с хеликобактерной инфекцией, однако иногда она может иметь другую природу. Ниже мы расскажем о хроническом гастрите с точки зрения симптомов и лечения, диеты.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Клиническая картина при хроническом гастрите

Клиническая картина при хроническом гастрите

Данное патологическое состояние сопровождается достаточно специфическими симптомами.

В первую очередь, пациент указывает на тяжесть и давящее чувство, болезненность в эпигастральной области после еды. Болевой синдром имеет тупой или ноющий характер. Дополнительно присоединяются жалобы на тошноту, периодически возникающую изжогу, снижение аппетита.

У части людей наблюдается появление неприятного привкуса во рту.

Хронический гастрит может протекать с повышением или снижением кислотности желудочного сока. В 2021 году ученые из Волгоградского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что чаще всего кислотность желудочного сока снижается. У людей молодого возраста, преимущественно у представителей мужского пола, кислотность желудочного сока может быть нормальной и даже повышенной.

В случае повышенной кислотности болевой синдром, как правило, более выражен, дополняется изжогой и кислой отрыжкой.

Лечение и диета при хроническом гастрите

Лечение хронического гастрита начинается с назначения специальной диеты, направленной на максимальное щажение желудка. В зависимости от того, снижена или повышена кислотность желудочного сока, используются лечебные столы No1 (повышенная кислотность) или No2 (пониженная кислотность).

И в том и в другом случае пациенту рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями (по пять или шесть раз за сутки). Не следует употреблять жирную, острую, жареную пищу. Предпочтение следует отдавать вареной пище, еде, приготовленной на пару или запеченной. Под строгим запретом находятся алкоголь, газированные напитки, слишком холодные или слишком горячие блюда.

Что касается лекарственных средств, они могут применяться только по назначению врача. Заниматься самолечением хронического гастрита недопустимо.

В том случае, если воспаление желудка было вызвано хеликобактерной инфекцией, проводится эрадикационная терапия. Она подразумевает под собой назначение антибиотиков вместе с ингибиторами протонной помпы, препаратами висмута.

Ингибиторы протонной помпы так же как и Н2-гистаминные блокаторы, тоже относящиеся к антисекреторным средствам, показаны при повышенной кислотности желудочного сока.

Дополнительно используются антациды, защищающие слизистую оболочку желудка от действия соляной кислоты, гастропротекторы, ферменты (при нарушении пищеварительной функции).

Также план лечения может дополняться физиотерапевтическими процедурами, назначаемыми после стихания острых воспалительных явлений, например, электрофорезом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 16.04.2022 20:39
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Хронический гастрит: современное состояние проблемы / Минушкин О.Н., Зверков И.В., Львова Н.В. и др. // Терапевтический архив 2020 №8
Современные подходы к фармакотерапии хронического гастрита / Скворцов В.В., Заклякова Л.В., Левитан Б.Н. и др. // Медицинский совет 2021 №5

Читайте также

Гиперацидный гастрит: что это такое
Гиперацидный гастрит — заболевание, связанное с повышенной кислотностью желудочного сока. Каковы причины этого состояния и как от него избавиться?
Хронический гастрит (код по МКБ 10 – К29): признаки и терапия
Хронический гастрит – это частая проблема многих людей. Как ее вовремя распознать?
Симптомы и лечение гастрита у подростков
Гастрит – это распространенная проблема среди подростков. Как он проявляется?
Можно ли есть свеклу при гастрите?
Свекла при гастрите – потенциальная польза или серьезный вред?
Фрукты и ягоды при хроническом гастрите: какие можно, а какие нет?
Какими фруктами и ягодами можно побаловать себя при хроническом гастрите?
Что делать при обострении гастрита?
Как можно облегчить симптомы, возникающие при обострении хронического гастрита?