Что лучше для ребенка: пеленание или одежда?

В наше время почти все родители одевают новорожденного ребёнка в настоящие одежки, предпочитая их давно вышедшему из моды пеленанию. Можно ли назвать такие привычки правильными, и как лучше одеть кроху, расскажем сегодня.

Уход за ребёнком: минусы пеленания малыша

Скажем сразу — физиологически вредным считается только тугое пеленание, хотя современные родители его уже практически не используют. Однако некоторые мамы вообще отказываются от использования пеленок в процессе одевания. Одним из главных аргументов противников традиционного пеленания является то, что одевание малыша в настоящую одежду помогает с первых дней жизни воспринимать его как личность, что, по их мнению, очень важно. Если ребёнок одет как человек, то и отношение к нему соответствующее. Кстати, это вполне весомый аргумент, ведь мы подсознательно (и не только) реагируем на все достижения в процессе развития малыша — появление первого зуба, первое слово, первые шаги. Все это постепенно меняет восприятие этого маленького человечка. И одежда для новорожденных тоже не является исключением.

Кроме того, детская одежда обеспечивает малышу свободу движений. Противники пеленания часто демонстрируют фотографии советских времен с изображением туго замотанных в пеленки детей, чтобы показать всем, насколько несчастен ребёнок, которого лишают возможности свободного владения собственным телом. А подавление свободы движений в дальнейшем может привести и к подавлению силы духа. В этом есть доля правды. Тугое пеленание с вытягиванием ножек нельзя назвать физиологическим. Ребёнок в процессе внутриутробного развития привыкает к позе эмбриона, поэтому положение солдатика сразу после рождения для него, мягко говоря, неестественное. К тому же, обездвиживание малыша может стать причиной нарушения его терморегуляции. Так грудной ребёнок, туго завернутый в пеленки, не может подвигаться, чтобы согреться, или, наоборот, раскрыться, если ему жарко.

Еще один минус тугого пеленания — это невозможность спать на животе. В то время как некоторые дети успокаиваются именно в этой позе. В таком положении у ребёнка улучшается процесс пищеварения, легче отходят газы. Выкладывание грудничка на животик также полезно для тренировки его мышц. Эта поза абсолютно безопасна, если ребёнок лежит на плоском матрасе, а не на мягких подушках.

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Во что одеть грудного ребёнка: минусы детской одежды

Во что одеть грудного ребёнка: минусы детской одежды

Скажем сразу, во времена наших бабушек пеленание было, можно сказать, вынужденной мерой. У многих просто не было возможности обеспечить детской одеждой быстро растущего малыша в первый год его жизни. Особенно если учесть то, что в то время совсем не было памперсов. Появившись через некоторое время на прилавках детских магазинов, они произвели настоящую революцию на рынке детских товаров. И теперь, пожалуй, сложно найти семью, которая не использует их в процессе ухода за ребёнком. Но говорит ли это о том, что нужно отказаться от пеленания и одевать малыша исключительно в бодики и человечки?

Огромный ассортимент детской одежды позволяет не только красиво одеть малыша, но и обеспечить ему свободу движений, чего нельзя сказать о пеленании. Однако есть у красивых одежек для новорожденных детей и недостатки:

  • иногда одевание новорожденного малыша становится настоящим испытанием на прочность нервной системы родителей. Грудной ребёнок противится этому процессу, а мама теряет кучу нервных клеток, застегивая маленькие кнопочки;

  • некоторые особенно чувствительные дети могут испытывать раздражение от прикосновения ткани к коже. В костюмчике грудной ребёнок контактирует с ней всем телом, что может привести к его перевозбуждению;

  • не нужно списывать со счетов и финансовую сторону вопроса. Хорошо, если родителям «по наследству» досталось много детских вещей хорошего качества и в хорошем состоянии. Потому как приобретение качественной одежды для малышей обойдется недешево, а растут они очень быстро.

А вот утверждение о том, что малыша нужно туго пеленать для того, чтобы у него были ровные ножки, абсолютно безосновательно. Кривизна ног у ребёнка уж точно не зависит от того, во что он одет. Как правило, эта патология появляется не с рождения, а позже. Причиной может стать рахит, дефицит витамина D, проблемы с тонусом и так далее.

Одеваем ребёнка: одежки или пеленки?

Одеваем ребёнка: одежки или пеленки?

Так что же все таки выбрать для малыша — одежду или пеленки? Одно ясно точно — с тугим пеленанием придется попрощаться, потому как такой уход за ребёнком ничего, кроме вреда, не принесет. А вот от свободного пеленания отказываться не спешите. Тем более, что в настоящее время в продаже вместо традиционных пеленок есть удобные спальные мешки — как из тонких тканей, так и утепленные. Уход за ребёнком с использованием такого пеленания имеет массу плюсов:

  • при свободном пеленании грудной ребёнок может принять любую удобную для него позу — лежать на спине или повернуться на бок. И что немаловажно для новорожденного, при этом он сохраняет контакт со своим телом;
  • ребёнок в спальном мешке может удобно расположиться во время кормления, что невозможно в случае тугого пеленания. А это очень важно для нормального пищеварения;
  • если малыш лучше чувствует себя в позе эмбриона, рукава мешка можно не использовать;
  • ребёнку легче поменять подгузник, когда он одет в спальный мешок, а не во что-то другое;
  • малыша в спальном мешке легче положить в теплый конверт для прогулки, или достать его оттуда, не разбудив при этом;
  • ограничение движений малыша в спальном мешке не дает ему возможности для перевозбуждения, и это хорошо. Однако движения и не настолько ограничены, чтобы обеспечить ему ощущение дискомфорта или негативно повлиять на физическое развитие.

Свободное пеленание — это подходящий вариант для ребёнка первого месяца жизни. А потом нужно стараться приучать его к нормальной одежде — надевать ее во время бодрствования, а на время сна выбирать те варианты, в которых кроха чувствует себя комфортно. Однако если малыш плохо засыпает и просыпается от собственных движений, имеет смысл посетить детского невролога.

Читайте далее

Как правильно завершать грудное вскармливание: рекомендации экспертов

Как отучить ребенка от грудного вскармливания и когда это нужно делать

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 20.08.2018 12:35, обновлено 17.04.2020 18:28
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Вес, сон, питание новорожденного: нормы
Памятка для молодых матерей: сон, питание и прибавка в весе новорожденных детей на грудном вскармливании.
Люльки-пеленки: польза или вред для ребенка?
Для пользы ребенка: обычаи ухода за малышами в старину и у разных народов. MedAboutMe рассказывает о странных и пугающих традициях.
Сенсорное развитие детей в раннем возрасте
Помочь сенсорному развитию ребенка родители могут с помощью общения и несложных игр с малышом.
Опасный поворот: проблемы с шеей у ребенка
Что делать, если ребенку поставили диагноз «кривошея»? Лечение болезни и советы родителям.
Как уложить ребенка спать
Приучить ребенка засыпать самостоятельно родителям помогут терпение и любовь к своему малышу.
Сбор мочи на анализ у ребенка: советы родителям
Нередко собрать мочу на анализ у младенца непросто, родителям приходится приложить усилия.