Уход за малышом в первые дни: советы родителям

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нередко молодые родители, приезжая с ребёнком из роддома, сталкиваются с трудностями ухода за малышом. Бывает так, что молодая мать или отец боятся брать новорожденного на руки, потому что кроха еще не держит головку. Не меньше вопросов возникает и по поводу плача: почему малыш кричит, безутешно плачет или похныкивает, как понять его сигналы?

Азы ухода: как брать кроху на руки

Не стоит бояться брать ребёнка на руки, ему крайне необходимо частое пребывание в объятиях родителей. Кроха рождается беззащитным и беспомощным, и находиться на руках матери или отца — это основа его здоровья, спокойствия и безопасности. Кроме того, основные этапы ухода за малышом — подмывание, купание, кормление и пеленание также подразумевают ношение младенца на руках. Первые недели ребёнок еще не держит голову, поэтому важно правильно его поднимать и носить на руках, это несложно, если действовать уверенно.

Осуществляя ежедневный уход за новорожденным младенцем, ему нужно поддерживать головку и шею, пока мышцы не окрепнут и он не может делать это сам. В среднем поддержка головки и шейных мышц нужна до двух месяцев. Это обеспечивается пальцами одной руки, если малыш держится на весу, при помещении крохи на предплечье опорой станет сама рука. Причем носить ребёнка можно как животиком вверх, так и вниз. Опасно запрокидывание головы резко назад. Поэтому при перемещении крохи из лежачего положения в вертикальное, например, проводя смену подгузника и уход за кожей, массаж, нужно придерживать шею и головку.

Осуществляя мероприятия по уходу, нельзя присаживать кроху на ладонь, чтобы вес тела перераспределялся на область поясницы и крестца. Располагая кроху вертикально, нужно прижимать его всем телом к своей груди. Движения должны быть плавными, без резких рывков, но уверенными.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Плач крохи и страхи родителей

Плач крохи и страхи родителей

Нередко молодые родители переживают по причине частого плача ребёнка, считая, что он болеет. Однако детский плач — это универсальный механизм общения, единственный, который в силу возраста доступен крохе, чтобы донести до родителей информацию о своем состоянии. По мере того, как родители проводят с малышом все больше времени, они различают оттенки и интонации плача, понимая, что они означают. И далеко не всегда это указание на то, что у ребёнка что-либо болит, в большинстве случаев это сигналы дискомфорта или голода.

Именно голод наиболее часто заставляет карапуза громко заявлять о себе, если родители в силу неопытности ранее не распознали подаваемые им сигналы. Голодный плач требовательный и внезапный, он громкий. Нередко до того, как раскричаться, ребёнок сопит и высовывает язычок изо рта, облизывается и причмокивает, намекая матери, что пора бы и покушать. Он вертит головкой в поисках груди, складывает губы в трубочку. Внимательная мать быстро распознает подобные призывы, и число голодных плачей резко сокращается.

Дефекты ухода за малышом, температурный дискомфорт

Нередко малыш плачет, если ему неудобно и некомфортно, когда уход за ним ненадлежащий, или родители не уследили за наполненным подгузником, мокрыми пеленками или давящими шовчиками одежды. Нередко такой плач малыша возникает из-за имеющихся опрелостей, раздражения кожи. Плач постоянный и негромкий, с хныканьем, сучением ножками и возней крохи. На руках или после прикладывания к груди беспокойство не проходит. Родителям нужно проверить одежду и подгузник, а также состояние кожи промежности, устранить все возможные причины неудобства.

Аналогичным образом малыш плачет, если он замерз или ему слишком жарко. В первые месяцы жизни терморегуляция у крохи несовершенна, что приводит к быстрому переохлаждению или перегреву. Обычно мать или бабушка укутывают кроху потеплее, и перегрев более вероятен. Малыш краснеет, покрывается потом, возится, пытаясь избавиться от части пеленок. При замерзании он внезапно и резко кричит, переходя на хныканье, возможна икота, кожа на затылке холодная и сухая, ручки и ножки также прохладные.

Хочет к матери, боится…

Хотя ребёнок еще совсем крошечный, он также выражает свои эмоции поведением и звуковыми сигналами. Ему может быть одиноко, он скучает, боится или хочет на руки. Для младенца мать — это его вселенная, он не представляет жизни без нее, хочет ласки и общения. Поэтому он активно привлекает внимание матери плачем, побуждая ее взять его на руки и успокоить, прижать к себе. Не стоит верить тем «добрым советчикам», которые говорят о том, что можно избаловать ребёнка руками. Это одна из естественных потребностей крохи, и азы его правильного развития. Мать должна всегда откликаться на призывы ребёнка, чтобы он не утратил к ней доверия. Крик для привлечения внимания громкий и требовательный, но, как только кроха слышит голос матери или она берет его на руки, он немедленно затихает. При попытках положить его в кроватку малыш снова кричит. Важно, чтобы мать уделяла общению со своим малышом максимум времени, носила на руках, говорила с ним, пела песенки.

Ребёнок устал, не может уснуть

Ребёнок устал, не может уснуть

Нередко ребёнок плачем может демонстрировать свою усталость, а утомляемость нервной системы у него крайне высокая. Большую часть суток дети раннего возраста проводят во сне, чтобы мозг мог отдохнуть и усвоить новую информацию. Если же ребёнок в силу влияния каких-либо факторов не может уснуть, он начинает плакать и капризничать. Но сначала реакцией на усталость становится потеря интереса к окружающим, хныканье и беспокойство, переходящее в громкий плач. Причем по мере того, как ребёнок все сильнее плачет, он сильнее устает и иногда сам уже не может успокоиться, ему нужна помощь матери. Важно на протяжении дня следить за режимом, не переутомлять кроху гостями и эмоциями, даже положительными. Для подготовки ко сну нужно создать приглушенный свет и относительную тишину, взять малыша на руки, покачать его и успокоить.

Помимо этого ребёнок может плакать по причине колик, если его беспокоит насморк или боли в каких-либо частях тела. Тогда он может кричать во время кормления, просыпаться с плачем и долго не успокаивается. Крик пронзительный, жалобный, с постаныванием.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.06.2018 12:06, обновлено 19.08.2021 20:43
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Постнатальное программирование: белок в питании грудных детей / Нетребенко О.К. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2015 Т. 94 №1

Читайте также

Причины колик у ребенка: роль питания
С младенческими коликами встречаются практически все родители, но природу их происхождения до сих пор изучают.
Ребенок плачет: самые явные причины
Если ребенок плачет: как родителям понять причину, как действовать матери, если дети не успокаиваются?
Люльки-пеленки: польза или вред для ребенка?
Для пользы ребенка: обычаи ухода за малышами в старину и у разных народов. MedAboutMe рассказывает о странных и пугающих традициях.
Сенсорное развитие детей в раннем возрасте
Помочь сенсорному развитию ребенка родители могут с помощью общения и несложных игр с малышом.
«Дырявый рот» у детей: кто виноват?
«Худой рот», «слюнявые» дети: причины напастей и как их корректировать?
Вопросы врачу: прикормы, масса тела, аллергия
При обращении к педиатру родители часто задают типовые вопросы относительно развития и массы тела, питания.