Слоеное тесто — это настоящая находка для приготовления разнообразных десертов. Тесто можно купить в магазине готовое или приготовить самостоятельно и хранить в морозилке. А при необходимости разморозить и быстро испечь ароматное лакомство. Мы подготовили интересные рецепты блюд из слоеного теста, которые непременно порадуют вас оригинальным вкусом.
Рак кишечника: симптомы, онкотесты, лечение, профилактика
Пройдите тест и оцените риск развития рака кишечникаСекреты работы со слоеным тестом
Чтобы изделия из слоеного теста удались на славу, были хрустящими и слоистыми, нужно знать несколько секретов приготовления этого теста.
Для приготовления бездрожжевого теста в домашних условиях вам понадобится:
- Сливочное масло (или маргарин) — 250 г.
- Мука пшеничная высшего сорта — 500 г.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Щепотка соли.
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл.
Масло достать из холодильника за 10 минут до приготовления, чтобы оно немного размягчилось. Порубить муку вместе с маслом в крупную крошку. Добавить в подготовленную крошку соль, лимонный сок и воду. Замесить тесто. Сделать из него шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 60 минут в холодильнике. После чего раскатать в пласт примерно 5 мм. Раскатывать тесто лучше всего длинной, тяжелой скалкой на столе, присыпанном мукой. При этом не нужно сильно давить скалкой, чтобы не склеить слои.
Во время работы с тестом на кухне не должно быть жарко. При высокой температуре масло, входящее в его состав, быстро растает и выпечка не поднимется.
Иногда после размораживания на тесте появляются трещины, их легко устранить, просто смочив небольшим количеством воды.
Чтобы выпечка красиво поднялась, нужно обязательно подрезать подсохшую или примятую кромку у листа.
Рецепты блюд из слоеного теста
Лимонное печенье
Что понадобится:
- Слоеное бездрожжевое тесто — 300 г.
- Цедра 1 лимона.
- Корица — по вкусу.
- Молоко 3,2 % жирности — 1 ст. л.
- Сахар тростниковый — 1 ст. л.
- Желток яичный — 1 шт.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
Пласт теста раскатать и выложить на него слой сливочного масла (предварительно размягченного), посыпать сверху сахаром, корицей и цедрой лимона. Свернуть рулет и нарезать его поперек.
Молоко взбить с желтком и смазать сверху печенье силиконовой кисточкой. Выложить печенье на противень и запечь в духовке 10-12 минут.
Слойки с вишней и шоколадом
Что понадобится:
- Тесто слоеное — 350 г.
- Вишня свежая или замороженная без косточек.
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Шоколад — 100 г.
- Яйцо — 1 шт.
- Грецкие орехи — 100 г.
Тесто и вишню предварительно разморозить. Пласт теста раскатать и разрезать на квадратики. В каждый квадрат выложить вишню, нарубленные грецкие орехи и посыпать сверху сахарной пудрой. Начинку аккуратно накрыть свободной стороной теста и скрепить края.
Сверху слойки смазать взбитым яйцом и запечь на среднем около 15 минут. Шоколад растопить на водяной бане и украсить сверху слойки.
Хрустящий персиковый пирог
Что понадобится:
- Тесто бездрожжевое слоеное — 450 г.
- Сахарная пудра — 5 ст. л.
- Персик или нектарин — 5 шт.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Корица молотая — 0,5 ч. л.
Персики или нектарины вымыть, обязательно промокнуть полотенцем, чтобы на них не осталось воды. Разрезать фрукты на дольки.
Тесто раскатать в пласт, толщиной 0,5 см и выложить в круглую форму так, чтобы оно закрыло борта. Плотно разложить персики по дну формы. Сверху притрусить сахаром и корицей. Сливочное масло нарезать небольшими кубиками и выложить сверху на персики.
Осталось запечь пирог в духовке и наслаждаться потрясающим хрустящим десертом.