12.10.2017 1949

Настойка прополиса в уходе за волосами

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Прополис — природный лекарь и проверенное косметическое средство. Спиртовая настойка на его основе активно используется в уходе за волосами. Этот продукт идеально подходит для восстановления истонченных, поврежденных окрашиваниями и химической завивкой локонов. Целебная жидкость помогает справиться с перхотью, выпадением, поредением волос и различными другими проблемами. Компонент можно применять в составе масок или как самостоятельное средство.

В чем польза настойки прополиса для волос

Применять для волос в домашних условиях можно и спиртовую настойку прополиса, и препарат на водной основе. Однако больше распространено средство на спирту. Его можно приобрести в аптеках или приготовить самостоятельно из продукта пчеловодства. Прополис часто называют пчелиным клеем, в сочетании со спиртом он благотворно действует на волосы. Спирт усиливает полезные качества компонента, улучшает проникновение активных веществ глубоко в кожу головы и стимулирует кровообращение.

Спиртовая настойка прополиса — продукт с высокой эффективностью. Средство полностью натуральное, в нем не присутствуют красители, консерванты и другие небезопасные добавки. Поэтому его можно смело использовать для лечения ломких волос. Настой как нельзя лучше подходит для ухода за жирными у корней локонами. Но это не единственные рекомендации по использованию настойки на спирту.

Прополис обладает комплексным действием на волосы, кожу головы благодаря богатому составу. В него входят более 280 различных соединений, среди них — аминокислоты, витамины, дубильные вещества и не только. Продукт состоит из воска, жиров, эфирных масел, флавонолов, а также феруловой кислоты. Аптечный препарат на его основе положительно влияет на шевелюру:

  • Обладает антисептическими, противомикробными действиями.
  • Снимает излишнюю жирность у корней.
  • Помогает справиться с перхотью.
  • Возвращает упругость и энергию.
  • Замедляет выпадение волос, укрепляет корни.
  • Уменьшает появление новых секущихся кончиков.
  • Улучшает состояние слабых от природы, ломких волос.

Правила использования масок с настойкой прополиса

Правила использования масок с настойкой прополиса

Поскольку прополис является продуктом пчеловодства, на него нередко встречаются аллергические реакции. Поэтому перед использованием средств с настойкой необходимо сделать тест на индивидуальную непереносимость. Если состав будет применяться в смеси с какими-либо дополнительными ингредиентами, стоит протестировать и всю массу. Есть и другие противопоказания к применению препарата, основные из них — беременность, период лактации.

Использовать настойку прополиса для лечения волос можно различными способами. Самый простой вариант — обработка корней жидкостью. Этот метод применяется при жирных локонах, спиртовой настой уменьшает активность сальных желез. Поэтому волосы меньше пачкаются, выглядят опрятно.

Наносить состав необходимо ватным диском, бережно втирая в корни, затем выдержать его полчаса и смыть с шампунем. Процедуры следует проводить не менее 2 раз в неделю на протяжении 1-1,5 месяцев. Такое применение средства подходит только при жирной коже головы. При сухой нужно разбавлять продукт водой — на 1 стакан взять 1 столовую ложку продукта.

Для уменьшения выпадения волос можно добавлять настойку в готовую маску или шампунь непосредственно перед мытьем головы. Достаточно всего 10 капель на весь флакон, чтобы обогатить состав. Также распространены рецепты ополаскивателей с введением средства в основу. Например, можно влить в 0,5 литра теплой воды 2 чайных ложки препарата, ополоснуть этой жидкостью волосы после применения шампуня.

Рецепты масок из настойки прополиса для волос

Рецепты масок из настойки прополиса для волос

Самостоятельно приготовленная маска с настоем прополиса будет действовать более эффективно, если после нанесения смеси утеплить голову плотным полотенцем, банной шапкой. Средства нужно использовать не чаще 2 раз в неделю, для сухих волос — не более 1 раза в неделю. Наносить состав следует на слегка влажные пряди после купания. Чтобы маска дала видимый результат, необходимо правильно подобрать рецепт. Популярны следующие рецепты:

  • От выпадения волос. Соединить по 1 чайной ложке препарата и сока алоэ, 1 столовую ложку свежевыжатого лукового сока и 0,5 чайной ложки чесночного сока. В массу ввести свежий желток, аккуратно перемешать. Готовую маску нанести на локоны на час, тщательно смыть.
  • Для усиления роста. К 1 столовой ложке настоя прополиса добавить такой же объем коньяка, масла репейника. Жидкости соединить с сырым желтком, после перемешивания нанести на корни на 40 минут.
  • Питательная. 1 чайную ложку препарата смешать с 1 столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками теплого масла жожоба. Втереть осторожными движениями в корни, остаток распределить примерно до середины длины волос. Удалить смесь через час.
  • Общеукрепляющая. Подогреть 2 столовых ложки масла репейника, соединить с 1 столовой ложкой спиртовой настойки. Нанести на корни на полчаса, тщательно вымыть голову.
  • От перхоти. Размешать 1 столовую ложку бесцветной хны в небольшом количестве слегка теплой воды, добавить к массе 1 чайную ложку настоя прополиса на спирту, по 2 столовых ложки теплого масла зверобоя и сыворотки. Держать полчаса.
  • Для жирных волос. 1 столовую ложку порошка белой глины развести в таком же объеме теплой воды. В массу добавить по 0,5 чайной ложки препарата и масла оливы, 25-30 мл меда, 3-4 капли эфирного масла розмарина. После перемешивания нанести на локоны, оставить на полчаса для воздействия.

Ополаскивать волосы после масок с препаратом лучше всего теплым настоем ромашки, если локоны светлые. Для темных прядей оптимальным выбором станет настой крапивы или чайный настой. Смеси с маслами перед ополаскиванием желательно смывать с шампунем под проточной водой.

Уже через несколько косметических процедур с использованием настойки прополиса локоны будут выглядеть заметно лучше. Доступный аптечный препарат подарит шевелюре сияние, мягкость, силу и дополнительный объем. Это универсальное средство, которое способно принести пользу волосам любого типа и текстуры.

Использованные источники
<