Что приготовить из кальмаров: лучшие рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Кальмар – это морепродукт, широко использующийся в кулинарии, благодаря нежному, нейтральному вкусу и несомненной пользе для здоровья. В нашей стране наибольшее распространение получили салаты. Но готовить эти морепродукты можно разными способами: запекать, жарить, тушить, консервировать. MedAboutMe отобрал для вас самые простые и интересные рецепты с кальмарами.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Салат из кальмаров с черносливом

Салат из кальмаров с черносливом

Этот оригинальный рецепт оценят любители чернослива, поскольку сухофрукт обладает ярко выраженным вкусом, оттеняющим собой все остальные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Сырые кальмары – 3 небольшие тушки.
  • Чернослив (лучше без косточек) – 4 шт.
  • Любой твердый сыр – 70 г.
  • Грецкие орехи – 2 ст. л.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Чеснок – зубчик.
  • Куриные вареные яйца – 2 шт.

Кальмары очистить от пленок, опустить в кипящую, подсоленную воду на 5 минут и остудить. Вареные яйца нарезать мелкой соломкой или натереть на терке. Чернослив обязательно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать соломкой. Сыр натереть на терке.

Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и выдавленный зубчик чеснока. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами.

Приготовление рецепта займет от силы 15 минут.

Салат «Царский»

Салат «Царский» великолепно смотрится на праздничном застолье. Блюдо с морепродуктами и красной икрой получается ярким, аппетитным, а самое главное – малокалорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары – 4 средние тушки.
  • Красная икра – 100 г.
  • Палочки из сурими (крабовые) – 250 г.
  • Яйца перепелиные – 12 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Свежая зелень – 2 пучка.

Яйца предварительно отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы.

Кальмары, чтобы они не превратились в безвкусную резину, варить нужно правильно. Вскипятите в кастрюле воду, посолите, добавьте лавровый лист и опустите туда тушки кальмаров буквально на 2 минуты.

Нарежьте соломкой остывшие морепродукты, яйца и крабовые палочки. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Осталось переложить салат в красивую салатницу, заправить майонезом и украсить сверху красной икрой.

Сливочная паста с кальмарами

Этот рецепт с кальмарами принадлежит к средиземноморской кухне. Основа блюда – макароны из твердых сортов пшеницы и кальмары, богатые легкоусваиваемым белком.

Ингредиенты:

  • Кальмары – 2 тушки.
  • Спагетти – 400 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сливки 20 % жирности – 30 мл.
  • Твердый сыр – 30 г.
  • Сливочное масло – 10 г.
  • Лук репчатый – 1 небольшая штука.

Кальмары разморозить, снять пленки, хорду и нарезать тонкими полосками.

Луковицу мелко нашинковать и пассировать на сливочном масле. Затем соединить кальмары с луком, сливками и сметаной. Перемешать все ингредиенты и тушить под закрытой крышкой 3-4 минуты.

Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Но лучше готовить пасту до состояния al dente, т.е. слегка недоварить. Потом спагетти дойдут до нужного состояния под воздействием горячего соуса. 

Пасту откинуть на дуршлаг и перемешать со сливочным маслом.

Осталось соединить спагетти и сливочный соус, посыпать сверху натертым сыром.

Приятного аппетита!

Солянка с кальмарами

Рецепт солянки с кальмарами –  такое словосочетание звучит очень необычно. Солянка относится к  традиционным русским блюдам и, конечно, кальмары в них никогда не использовались. Но тем, кто не боится экспериментов, стоит попробовать приготовить такую солянку. Ее плюс – в невысокой калорийности и практически полном отсутствии жира. Эдакий средиземноморский вариант нашей жирной солянки.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары неочищенные – 3 тушки.
  • Томатный сок – 50 мл.
  • Соленые огурцы (не маринованные) – 2 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Морковь сырая – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Маслины – 25 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Картофельный отвар – 1,5 л.

Сварить картофель на чистой, бутилированной воде. Картошку использовать для приготовления необходимого блюда, а отвар процедить и отставить в сторону.

Кальмары очистить от всего лишнего и отварить в подсоленной воде не более 3 минут. После остывания нарезать некрупной соломкой.

Обжарить на оливковом масле, мелко нашинкованные, лук и морковь. Добавить томатный сок и потушить все ингредиенты минут 6. В самом конце добавить к овощам нарубленный чеснок. Добавить муку, перемешать и проварить немного до загустения.

В картофельный отвар погрузить огурцы, нарезанные произвольными кубиками, томатный соус, кальмары, маслины (нарезанные половинками). Если будет недостаточно соли, то присолить, всыпать любимые специи, например, итальянские травы. Проварить солянку на медленном огне несколько минут под закрытой крышкой.

Блюдо  отлично сочетается с зеленым луком.

Салат «Витаминный» с морепродуктами

Салат «Витаминный» с морепродуктами

Этот салат обычно подают теплым, но и остывший он ничуть не теряет своих вкусовых качеств.

Необходимые ингредиенты:

  • Кальмары – 2 тушки.
  • Свежие томаты  — 2 шт.
  • Синий лук – 1 шт.
  • Салат латук или фризе – 1 пучок.
  • Оливки – 10 шт.
  • Соль и итальянские травы по вкусу.
  • Оливковое масло нерафинированное.

Кальмары очистить от пленок. Листья салата тщательно вымыть и обсушить на салфетке. Для блюда подойдет любой зеленый салат, но легкая горчинка придаст особой пикантности. Такую горечь имеет салат фризе, руккола, эндивий.

Листья нельзя резать ножом, чтобы они не пустили сок. Лучше аккуратно порвать руками и выложить в глубокую емкость.

Подготовленные кальмары нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле. Время жарки не должно превышать 3 минут.

Синий лук нарезать тонкими полукольцами. Если есть желание, лук можно на 5 минут замариновать в смеси воды и яблочного уксуса (4:1). Это позволит удалить излишнюю горечь и придать луку особый вкус. Огурец очистить от шкурки и нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.

Все ингредиенты соединить в одной емкости, посолить и посыпать сухими травами. Сверху полить небольшое количество оливкового масла, оставшегося после обжаривания кальмаров, и выложить оливки (косточки предварительно вынуть). Блюдо сразу же подавать к столу.

Читайте также

Вкусные морепродукты: как готовить кальмаров?
Чтобы блюдо из кальмаров получилось вкусным, научитесь правильно выбирать морепродукты и готовить их.
7 оригинальных рецептов с кальмарами
Кальмары подойдут для диетического питания – в них мало калорий, масса полезных веществ, они быстро насыщают. Воспользуйтесь простыми рецептами.
12 полезнейших морепродуктов для здоровья человека
Какие морепродукты обязательно должны быть на вашем столе?
Наваристая солянка: 6 вкусных рецептов
Основа солянки – различные мясные деликатесы. В составе также могут быть соленые огурцы, овощи, специи.
Топ закусок на праздничный стол: пошаговые рецепты
Оригинальные идеи ярких и вкусных закусок для праздничного стола.
Морепродукты: 10 аппетитных блюд
Любите морепродукты и хотите приготовить что-то новое и интересное? Предлагаем десять оригинальных и вкусных рецептов блюд.
Опубликовано 19.01.2020 18:46, обновлено 17.04.2020 19:30
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией