Кальмар – это морепродукт, широко использующийся в кулинарии, благодаря нежному, нейтральному вкусу и несомненной пользе для здоровья. В нашей стране наибольшее распространение получили салаты. Но готовить эти морепродукты можно разными способами: запекать, жарить, тушить, консервировать. MedAboutMe отобрал для вас самые простые и интересные рецепты с кальмарами.
Салат из кальмаров с черносливом
Этот оригинальный рецепт оценят любители чернослива, поскольку сухофрукт обладает ярко выраженным вкусом, оттеняющим собой все остальные ингредиенты.
Ингредиенты:
- Сырые кальмары – 3 небольшие тушки.
- Чернослив (лучше без косточек) – 4 шт.
- Любой твердый сыр – 70 г.
- Грецкие орехи – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Чеснок – зубчик.
- Куриные вареные яйца – 2 шт.
Кальмары очистить от пленок, опустить в кипящую, подсоленную воду на 5 минут и остудить. Вареные яйца нарезать мелкой соломкой или натереть на терке. Чернослив обязательно вымыть, обсушить салфеткой и нарезать соломкой. Сыр натереть на терке.
Выложить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и выдавленный зубчик чеснока. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами.
Приготовление рецепта займет от силы 15 минут.
Салат «Царский»
Салат «Царский» великолепно смотрится на праздничном застолье. Блюдо с морепродуктами и красной икрой получается ярким, аппетитным, а самое главное – малокалорийным.
Необходимые ингредиенты:
- Кальмары – 4 средние тушки.
- Красная икра – 100 г.
- Палочки из сурими (крабовые) – 250 г.
- Яйца перепелиные – 12 шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Свежая зелень – 2 пучка.
Яйца предварительно отварить вкрутую, охладить и очистить от скорлупы.
Кальмары, чтобы они не превратились в безвкусную резину, варить нужно правильно. Вскипятите в кастрюле воду, посолите, добавьте лавровый лист и опустите туда тушки кальмаров буквально на 2 минуты.
Нарежьте соломкой остывшие морепродукты, яйца и крабовые палочки. Мелко нашинкуйте зеленый лук. Осталось переложить салат в красивую салатницу, заправить майонезом и украсить сверху красной икрой.
Сливочная паста с кальмарами
Этот рецепт с кальмарами принадлежит к средиземноморской кухне. Основа блюда – макароны из твердых сортов пшеницы и кальмары, богатые легкоусваиваемым белком.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 тушки.
- Спагетти – 400 г.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сливки 20 % жирности – 30 мл.
- Твердый сыр – 30 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Лук репчатый – 1 небольшая штука.
Кальмары разморозить, снять пленки, хорду и нарезать тонкими полосками.
Луковицу мелко нашинковать и пассировать на сливочном масле. Затем соединить кальмары с луком, сливками и сметаной. Перемешать все ингредиенты и тушить под закрытой крышкой 3-4 минуты.
Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке. Но лучше готовить пасту до состояния al dente, т.е. слегка недоварить. Потом спагетти дойдут до нужного состояния под воздействием горячего соуса.
Пасту откинуть на дуршлаг и перемешать со сливочным маслом.
Осталось соединить спагетти и сливочный соус, посыпать сверху натертым сыром.
Приятного аппетита!
Солянка с кальмарами
Рецепт солянки с кальмарами – такое словосочетание звучит очень необычно. Солянка относится к традиционным русским блюдам и, конечно, кальмары в них никогда не использовались. Но тем, кто не боится экспериментов, стоит попробовать приготовить такую солянку. Ее плюс – в невысокой калорийности и практически полном отсутствии жира. Эдакий средиземноморский вариант нашей жирной солянки.
Необходимые ингредиенты:
- Кальмары неочищенные – 3 тушки.
- Томатный сок – 50 мл.
- Соленые огурцы (не маринованные) – 2 шт.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Морковь сырая – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Маслины – 25 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мука – 1 ст. л.
- Картофельный отвар – 1,5 л.
Сварить картофель на чистой, бутилированной воде. Картошку использовать для приготовления необходимого блюда, а отвар процедить и отставить в сторону.
Кальмары очистить от всего лишнего и отварить в подсоленной воде не более 3 минут. После остывания нарезать некрупной соломкой.
Обжарить на оливковом масле, мелко нашинкованные, лук и морковь. Добавить томатный сок и потушить все ингредиенты минут 6. В самом конце добавить к овощам нарубленный чеснок. Добавить муку, перемешать и проварить немного до загустения.
В картофельный отвар погрузить огурцы, нарезанные произвольными кубиками, томатный соус, кальмары, маслины (нарезанные половинками). Если будет недостаточно соли, то присолить, всыпать любимые специи, например, итальянские травы. Проварить солянку на медленном огне несколько минут под закрытой крышкой.
Блюдо отлично сочетается с зеленым луком.
Салат «Витаминный» с морепродуктами
Этот салат обычно подают теплым, но и остывший он ничуть не теряет своих вкусовых качеств.
Необходимые ингредиенты:
- Кальмары – 2 тушки.
- Свежие томаты — 2 шт.
- Синий лук – 1 шт.
- Салат латук или фризе – 1 пучок.
- Оливки – 10 шт.
- Соль и итальянские травы по вкусу.
- Оливковое масло нерафинированное.
Кальмары очистить от пленок. Листья салата тщательно вымыть и обсушить на салфетке. Для блюда подойдет любой зеленый салат, но легкая горчинка придаст особой пикантности. Такую горечь имеет салат фризе, руккола, эндивий.
Листья нельзя резать ножом, чтобы они не пустили сок. Лучше аккуратно порвать руками и выложить в глубокую емкость.
Подготовленные кальмары нарезать тонкими кольцами и обжарить на растительном масле. Время жарки не должно превышать 3 минут.
Синий лук нарезать тонкими полукольцами. Если есть желание, лук можно на 5 минут замариновать в смеси воды и яблочного уксуса (4:1). Это позволит удалить излишнюю горечь и придать луку особый вкус. Огурец очистить от шкурки и нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.
Все ингредиенты соединить в одной емкости, посолить и посыпать сухими травами. Сверху полить небольшое количество оливкового масла, оставшегося после обжаривания кальмаров, и выложить оливки (косточки предварительно вынуть). Блюдо сразу же подавать к столу.