Какие из морепродуктов пользуются у россиян большей популярностью? Конечно, креветки. Чаще они выступают в качестве простой закуски к алкогольным напиткам, красивым дополнением к праздничному столу. Но этим не ограничивается использование в кулинарии креветок. На их основе по простым рецептам вы приготовите наваристые супы, легкие салаты, полноценные вторые блюда, сытный домашний фастфуд.
Кукурузная каша с креветками
Чаще рецепты несоленых каш — это гречка или рис. К ним добавляются мясо или рыба, овощи, пряные специи. В качестве эксперимента можно взять другую, не такую популярную у нас крупу — кукурузу. Дополните ее креветками и сыром. Получится вкусное второе блюдо, которым можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 150 г кукурузной крупы,
- 200 г креветок,
- 300 мл воды или овощного бульона,
- 50 г твердого сыра,
- по 1/3 ч. л. черного перца и паприки.
Как готовить?
- Натрите сыр.
- Привычным способом отварите креветки, очистите их. Если нужно, нарежьте.
- Вскипятите воду в кастрюле, немного ее подсолите, добавьте перец и паприку. В кипящую воду засыпьте кукурузную крупу. Томите на слабом огне под закрытой крышкой.
- Когда из каши выкипит вся вода, огонь выключите. Добавьте сыр и креветки. Блюдо хорошо перемешайте и сразу подавайте на стол. Кашу можно присыпать любой свежей зеленью.
Простой рецепт салата с креветками и зеленью
В рецепты диетических салатов обязательно входят овощи и свежая зелень. Но попробуйте дополнить блюдо креветками, оно станет гораздо сытнее и полезнее. С таким салатом диетическое питание точно не покажется вам голодным!
Ингредиенты:
- 300 г креветок,
- 70 г тофу,
- половина авокадо,
- по 2 ст. л. растительного масла и лимонного сока,
- по 1/3 ч. л. тмина и кориандра,
- по пучку шпината, рукколы и укропа.
Как готовить?
- Креветки отварите, очистите от панцирей. Их можно произвольно нарезать или оставить целыми.
- Авокадо и тофу нарежьте мелкими кубиками.
- Шпинат и рукколу крупно нашинкуйте, а укроп порубите помельче.
- В глубокой миске соедините креветки, авокадо и зелень, немного посолите, добавьте специи и перемешайте. Салат полейте маслом и лимонным соком, присыпьте тофу.
Лапша с креветками
Спагетти с мясом — слишком «тяжелый» ужин. Приготовьте более легкое блюдо для всей семьи — например, рисовую лапшу с креветками. Рецепт крайне простой, зато готовый ужин порадует своим вкусом и ароматом. Лапша — основной продукт в тайской кухне. И чтобы приготовить блюдо в азиатском стиле, используйте специи и пряности.
Креветки в исходном составе при желании можно заменить другими морепродуктами — кальмарами, мидиями, крабовым мясом. Готовое блюдо декорируйте любой свежей зеленью и овощами.
Ингредиенты:
- 200 г рисовой лапши,
- 250 г сваренных и очищенных креветок,
- морковь,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 2 ст. л. арахиса,
- по 1 ст. л. сахара, соевого соуса и лимонного сока.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку, немного обжарьте на сковороде.
- На 7-10 мин. рисовую лапшу залейте теплой водой. Потом переложите ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- На сковороде с растительным маслом обжарьте измельченный чеснок, натертую морковь и произвольно нарезанные креветки. Через 5 мин. введите сюда рисовую лапшу, добавьте лимонный сок, соевый соус и сахар. Все хорошо перемешайте, готовьте на слабом огне примерно 5-10 мин, постоянно перемешивая.
- Готовое блюдо присыпьте арахисом и подавайте.
Мини-шашлыки с креветками, курицей и овощами
Если уже успели распробовать многие рецепты мясных шашлыков, поэкспериментируйте с морепродуктами. Отлично подойдут крупные креветки! Если сочетать их с овощами и курицей, вы получите сытное, но при этом низкокалорийное блюдо. А чтобы шашлыки стало возможно приготовить дома, а не только на уличном мангале, сделайте их мини версию. Нужны только продукты, длинные деревянные шпажки, духовка или гриль.
Мини-шашлыки из креветок и куриного мяса — это и полноценное блюдо при подаче в горячем виде, и сытный перекус в уже остывшем виде. Подавайте их с любым соусом — томатным или сливочным.
Ингредиенты:
- по 300 г куриного филе и очищенных крупных креветок,
- 150 г апельсинового джема,
- 3 зубчика чеснока,
- половина баклажана,
- 2 сладких перца,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- по 2 ст. л. лимонного сока и кунжутного масла.
Как готовить?
- Разогрейте в сотейнике апельсиновый джем. Добавьте к нему измельченный чеснок, масло, соевый соус и лимонный сок. По вкусу посолите и поперчите. Томите на слабом огне примерно 3-5 мин, постоянно перемешивая.
- В глубокую миску выложите креветки и нарезанную порционно курицу. Продукты залейте апельсиновым маринадом. Пусть мясо и морепродукты маринуются как минимум час.
- Баклажан и перцы крупно нарежьте.
- Нанижите на большие деревянные шпажки мясо, креветки и овощи так, чтобы продукты чередовались.
- Мини-шашлыки полейте остатками маринада. Готовьте на противне в духовке или на домашнем гриле. Ели задействуете духовку, противень предварительно застелите фольгой. Периодически печь можно открывать и поливать шашлыки маринадом.
Сытный перекус: сэндвич с креветками
Чтобы устроить себе сытный перекус, не обязательно торопиться в кафе быстрого питания. Простейший сендвич можно приготовить и на собственной кухне! Он получится не менее вкусным. А главное — домашний фастфуд будет гораздо полезнее. Особенно если за основу для приготовления перекуса брать креветки.
Дополните витаминный сендвич листовой зеленью. И вы можете экспериментировать с исходной рецептурой, взяв, например, другой соус для основы или другой набор овощей и зелени.
Ингредиенты:
- 2 ломтика цельнозернового хлеба,
- 100 г крупных креветок (сваренных и очищенных),
- 2 ст. л. натурального йогурта,
- половина красной луковицы,
- помидор,
- 4 листа салата,
- небольшой пучок укропа.
Как готовить?
- Мелко нашинкуйте укроп. Соедините его с йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Соус хорошо перемешайте.
- Лук нарежьте полукольцами, а помидоры тонкими ломтиками.
- Поджарьте ломтики хлеба в тостере.
- Каждый кусок хлеба смажьте йогуртовым соусом, сверху выложите листья салата, лук и помидоры, креветки.