Лисички — одни из самых вкусных видов грибов. И в кулинарии лисички ценятся не только за свои превосходные вкусовые качества, но и за простоту приготовления — их легко промывать, они не ломаются и не крошатся при термической обработке, сочетаются со многими продуктами. На основе лисичек готовят наваристые супы, ароматные вторые блюда, сытные пироги, изысканные салаты. Простых рецептов, которыми вы можете украсить семейный ужин, очень много.
Простой рецепт супа-пюре из лисичек
Рецептов приготовления супов-пюре предостаточно — за основу берут морепродукты, овощи, мясо. Не становятся исключением и грибы. Грибной суп-пюре из лисичек получается наваристым, ароматным и очень сытным. Буквально за полчаса вы приготовите вкусное первое блюдо на обед.
Ингредиенты:
- 400 г лисичек,
- 3 шт. картофеля,
- луковица,
- морковь,
- 1-1,5 л бульона (овощного или куриного),
- 100 г плавленого сыра,
- 100 мл сливок,
- небольшой пучок укропа,
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
- Грибы промойте, разрежьте на несколько частей.
- Лук и морковь очистите, измельчите, спассируйте в растительном масле. К зажарке добавьте грибы, влейте немного воды, тушите 15-20 мин.
- В это время в бульоне начните варить нарезанный кубиками картофель. Добавьте сюда грибную зажарку, томите на слабом огне 10 мин. Потом влейте сливки и добавьте плавленый сырок, посолите и поперчите по вкусу. Через 10 мин. кастрюлю можно снимать с плиты.
- Ингредиенты измельчите блендером. Суп еще раз доведите до кипения, постоянно перемешивая, и снимите с огня.
- Готовый суп подавайте, присыпав сверху мелко порубленным укропом.
Грибной рулет с морепродуктами
Если правильно приготовить лисички, по вкусу они будут сочетаться даже с морепродуктами. Приготовьте грибной рулет с креветками — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола.
Чтобы сэкономить время на приготовление, возьмите пласты готового теста.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста (лучше бездрожжевого),
- 300 г лисичек,
- по 400 г креветок и шпината,
- 4 зубчика чеснока,
- щепотка мускатного ореха,
- куриный желток.
Как готовить?
- Морепродукты отварите, очистите. Если креветки крупные, их можно нарезать помельче.
- Грибы переберите, промойте, обжарьте в растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Потом оставьте их остужаться.
- Шпинат нашинкуйте, немного обжарьте на сковороде вместе с измельченным чесноком.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. На него сначала выложите зелень, потом грибы и креветки. Рулет аккуратно сверните.
- Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху обмажьте его яичным желтком. Выпекайте 40 мин. при 180˚С.
Теплый салат из лисичек и бекона
Вкусный салат можно приготовить, используя даже самые простые рецепты из минимального количества ингредиентов. И яркий тому пример — грибной салат с беконом. Блюдо подается теплым. Оно украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 500 г лисичек,
- 100 г бекона,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ломтика багета (можно заменить на покупные сухарики),
- 1 ст. л. лимонного сока.
Как готовить?
- Промойте грибы, нарежьте их на четвертинки.
- Бекон нарежьте полосками, обжарьте. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
- В той же сковороде на выделившемся от бекона масле обжарьте грибы до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
- Багет натрите чесноком, обжарьте (можно подсушить в духовке или тостере), нарежьте кубиками
- В салатнице смешайте бекон и грибы, сбрызните лимонным соком, сверху присыпьте сухариками.
Каша из кускуса с тыквой и лисичками
Каша из кускуса с добавлением грибов и тыквы может стать вполне самостоятельным блюдом на обед или ужин, а также послужить гарниром к мясу или тушеным овощам. Разнообразьте свое меню, приготовив это блюдо — удивительное сочетание вкусов и ароматов!
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы,
- 500 г лисичек,
- 150 г твердого сыра,
- 400 г кускуса,
- 2 ст. л. очищенных кедровых орехов,
- по щепотке сушеных розмарина и тимьяна.
Как готовить?
- Грибы промойте и выложите вместе с розмарином в сковороду, обжарьте на растительном масле.
- Мякоть тыквы крупно натрите. Тушите 10-15 мин. на слабом огне с добавлением тимьяна.
- Сыр крупно натрите.
- Когда грибы будут уже почти готовы, добавьте к ним тыкву и сыр, присыпьте кедровыми орешками.
- Отварите кускус. Смешайте его с грибами и тыквой. Готовое блюдо при подаче можно присыпать любой свежей зеленью.
Грибная пицца с овощами
Если пробовали уже многие рецепты пиццы, приготовьте грибную на основе лисичек и овощей. Получается вкусное, сытное и совсем не жирное блюдо. Для экономии времени возьмите готовое тесто для пиццы.
Ингредиенты:
- тесто для пиццы,
- по 100 г лисичек и белых грибов,
- 2-3 шт. помидоров черри,
- луковица,
- болгарский перец,
- небольшой пучок зеленого лука,
- 2- 3 ст. л. майонезного или сливочного соуса (возьмите покупной).
Как готовить?
- Подготовьте овощи — помойте и нарежьте соломкой лук, перец и помидоры.
- Грибы нарежьте, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте до полуготовности.
- Сыр крупно натрите.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Смажьте его соусом. Потом выложите на него овощи и грибы, присыпьте сыром. Выпекайте 15 мин. при 220˚С. Готовую пиццу подавайте, присыпав ее сверху зеленым луком.
Маффины с лисичками и курагой
Есть не только сладкие рецепты маффинов. Приготовьте кексы на основе лисичек и кураги. Тонкий грибной аромат и легкий сладковатый привкус кураги не оставят вас равнодушными. Захватите грибные маффины с собой на работу, чтобы устроить вкусный перекус.
Ингредиенты:
- 100 г лисичек,
- 100 г молока,
- 250 г муки,
- 50 г кураги,
- пакетик разрыхлителя,
- яйцо,
- 2 ст. л фундука.
Как готовить?
- Промойте грибы, мелко их нарежьте.
- Курагу ненадолго замочите в воде, тоже нарежьте.
- Орехи немного подсушите на сковороде, измельчите в крупную крошку.
- В глубокой миске смешайте разрыхлитель, грибы, курагу и муку. Перемешайте. Введите подогретое молоко и взбитое яйцо. Добавьте орехи, аккуратно перемешайте. Тесто должно быть густым.
- Тесто разложите по маленьким силиконовым формочкам. Запекайте маффины 15-20 мин.