Что приготовить из лисичек: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лисички — одни из самых вкусных видов грибов. И в кулинарии лисички ценятся не только за свои превосходные вкусовые качества, но и за простоту приготовления — их легко промывать, они не ломаются и не крошатся при термической обработке, сочетаются со многими продуктами. На основе лисичек готовят наваристые супы, ароматные вторые блюда, сытные пироги, изысканные салаты. Простых рецептов, которыми вы можете украсить семейный ужин, очень много.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт супа-пюре из лисичек

Простой рецепт супа-пюре из лисичек

Рецептов приготовления супов-пюре предостаточно — за основу берут морепродукты, овощи, мясо. Не становятся исключением и грибы. Грибной суп-пюре из лисичек получается наваристым, ароматным и очень сытным. Буквально за полчаса вы приготовите вкусное первое блюдо на обед.

Ингредиенты:

  • 400 г лисичек,
  • 3 шт. картофеля,
  • луковица,
  • морковь,
  • 1-1,5 л бульона (овощного или куриного),
  • 100 г плавленого сыра,
  • 100 мл сливок,
  • небольшой пучок укропа,
  • 3 ст. л. растительного масла.

Как готовить?

  1. Грибы промойте, разрежьте на несколько частей.
  2. Лук и морковь очистите, измельчите, спассируйте в растительном масле. К зажарке добавьте грибы, влейте немного воды, тушите 15-20 мин.
  3. В это время в бульоне начните варить нарезанный кубиками картофель. Добавьте сюда грибную зажарку, томите на слабом огне 10 мин. Потом влейте сливки и добавьте плавленый сырок, посолите и поперчите по вкусу. Через 10 мин. кастрюлю можно снимать с плиты.
  4. Ингредиенты измельчите блендером. Суп еще раз доведите до кипения, постоянно перемешивая, и снимите с огня.
  5. Готовый суп подавайте, присыпав сверху мелко порубленным укропом.

Грибной рулет с морепродуктами

Если правильно приготовить лисички, по вкусу они будут сочетаться даже с морепродуктами. Приготовьте грибной рулет с креветками — вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола.

Чтобы сэкономить время на приготовление, возьмите пласты готового теста.

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста (лучше бездрожжевого),
  • 300 г лисичек,
  • по 400 г креветок и шпината,
  • 4 зубчика чеснока,
  • щепотка мускатного ореха,
  • куриный желток.

Как готовить?

  1. Морепродукты отварите, очистите. Если креветки крупные, их можно нарезать помельче.
  2. Грибы переберите, промойте, обжарьте в растительном масле, посолив и поперчив по вкусу. Потом оставьте их остужаться.
  3. Шпинат нашинкуйте, немного обжарьте на сковороде вместе с измельченным чесноком.
  4. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм. На него сначала выложите зелень, потом грибы и креветки. Рулет аккуратно сверните.
  5. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху обмажьте его яичным желтком. Выпекайте 40 мин. при 180˚С.

Теплый салат из лисичек и бекона

Вкусный салат можно приготовить, используя даже самые простые рецепты из минимального количества ингредиентов. И яркий тому пример — грибной салат с беконом. Блюдо подается теплым. Оно украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 500 г лисичек,
  • 100 г бекона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ломтика багета (можно заменить на покупные сухарики),
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Как готовить?

  1. Промойте грибы, нарежьте их на четвертинки.
  2. Бекон нарежьте полосками, обжарьте. Выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  3. В той же сковороде на выделившемся от бекона масле обжарьте грибы до готовности. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Багет натрите чесноком, обжарьте (можно подсушить в духовке или тостере), нарежьте кубиками
  5. В салатнице смешайте бекон и грибы, сбрызните лимонным соком, сверху присыпьте сухариками.

Каша из кускуса с тыквой и лисичками

Каша из кускуса с добавлением грибов и тыквы может стать вполне самостоятельным блюдом на обед или ужин, а также послужить гарниром к мясу или тушеным овощам. Разнообразьте свое меню, приготовив это блюдо — удивительное сочетание вкусов и ароматов!

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 500 г лисичек,
  • 150 г твердого сыра,
  • 400 г кускуса,
  • 2 ст. л. очищенных кедровых орехов,
  • по щепотке сушеных розмарина и тимьяна.

Как готовить?

  1. Грибы промойте и выложите вместе с розмарином в сковороду, обжарьте на растительном масле.
  2. Мякоть тыквы крупно натрите. Тушите 10-15 мин. на слабом огне с добавлением тимьяна.
  3. Сыр крупно натрите.
  4. Когда грибы будут уже почти готовы, добавьте к ним тыкву и сыр, присыпьте кедровыми орешками.
  5. Отварите кускус. Смешайте его с грибами и тыквой. Готовое блюдо при подаче можно присыпать любой свежей зеленью.

Грибная пицца с овощами

Грибная пицца с овощами

Если пробовали уже многие рецепты пиццы, приготовьте грибную на основе лисичек и овощей. Получается вкусное, сытное и совсем не жирное блюдо. Для экономии времени возьмите готовое тесто для пиццы.

Ингредиенты:

  • тесто для пиццы,
  • по 100 г лисичек и белых грибов,
  • 2-3 шт. помидоров черри,
  • луковица,
  • болгарский перец,
  • небольшой пучок зеленого лука,
  • 2- 3 ст. л. майонезного или сливочного соуса (возьмите покупной).

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — помойте и нарежьте соломкой лук, перец и помидоры.
  2. Грибы нарежьте, посолите и поперчите по вкусу, обжарьте до полуготовности.
  3. Сыр крупно натрите.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Смажьте его соусом. Потом выложите на него овощи и грибы, присыпьте сыром. Выпекайте 15 мин. при 220˚С. Готовую пиццу подавайте, присыпав ее сверху зеленым луком.

Маффины с лисичками и курагой

Есть не только сладкие рецепты маффинов. Приготовьте кексы на основе лисичек и кураги. Тонкий грибной аромат и легкий сладковатый привкус кураги не оставят вас равнодушными. Захватите грибные маффины с собой на работу, чтобы устроить вкусный перекус.

Ингредиенты:

  • 100 г лисичек,
  • 100 г молока,
  • 250 г муки,
  • 50 г кураги,
  • пакетик разрыхлителя,
  • яйцо,
  • 2 ст. л фундука.

Как готовить?

  1. Промойте грибы, мелко их нарежьте.
  2. Курагу ненадолго замочите в воде, тоже нарежьте.
  3. Орехи немного подсушите на сковороде, измельчите в крупную крошку.
  4. В глубокой миске смешайте разрыхлитель, грибы, курагу и муку. Перемешайте. Введите подогретое молоко и взбитое яйцо. Добавьте орехи, аккуратно перемешайте. Тесто должно быть густым.
  5. Тесто разложите по маленьким силиконовым формочкам. Запекайте маффины 15-20 мин.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 05.09.2017 17:02, обновлено 13.12.2019 12:52
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

5 рецептов диетических пирогов с грибами
Грибные пироги очень вкусные. И блюдо легко можно сделать диетическим, если следовать определенным правилам.
Грибная запеканка: домашние рецепты
Любите грибы? О том, как приготовить вкусные и аппетитные запеканки на основе этих удивительных даров леса читайте в нашей новой статье.
Рецепты вкусных грибных супов
Готовить грибные супы несложно. При этом блюдо получается очень сытным и вкусным. Выберите свой рецепт идеального грибного супа.