Чтобы удивить домочадцев вкусным блюдом, необязательно бежать в магазин за «заморскими» продуктами и выискивать в поваренной книге сложные рецепты. Возьмите за основу обычный рис. Готовьте из него ароматные супы, сытные вторые блюда и даже десерты.
Рисовый суп с мятой
Куриный суп с рисом, который вы так часто готовите на обед, уже порядком надоел? Попробуйте более оригинальный рецепт — легкое первое блюдо с освежающим ароматом мяты и лимона. Отличный вариант для диеты, несмотря на то, что в составе будет крупа.
Ингредиенты:
- 100 г длиннозерного риса,
- половина кабачка,
- половина лимона,
- луковица,
- 1 л куриного или овощного бульона,
- 4 стебля сельдерея,
- 2 зубчика чеснока,
- пучок свежей мяты.
- 3 ст. л. растительного масла.
Как готовить?
- Отварите в подсоленной воде рис, откиньте на дуршлаг.
- Сельдерей нарежьте нетолстыми кружками.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Кабачок нарежьте кубиками.
- Сельдерей и выдавленный чеснок и лук прямо в кастрюле обжарьте на масле. Введите бульон, посолите и поперчите по вкусу, томите на среднем огне под крышкой 15 мин.
- В суп введите кабачок. Варите 10 мин. Потом добавьте рис, лимонный сок и мелко нашинкованную мяту. Готовьте 5 мин. и снимите кастрюлю с огня. Суп можно подавать на стол!
Рисовая каша с ягодами
Правильно приготовленная рисовая каша будет не только полезной, но и очень вкусной. В рецепт добавьте ягоды, замените коровье молоко на кокосовое, и утреннее блюдо покажется вам полноценным десертом!
Ингредиенты:
- 100 г круглозерного риса,
- 150 мл кокосового молока,
- 150 г вишни без косточек,
- 2 ст. л. сахара,
- лайм.
Как готовить?
- Из лайма выжмите сок и снимите цедру.
- Вишню разрежьте на половинки, присыпьте сахаром и полейте лаймовым соком. Оставьте на время.
- Рис засыпьте в кипящую воду (потребуется примерно 300 мл), варите 15-20 мин, постоянно помешивая. Потом введите кокосовое молоко, перемешайте, томите на умеренном огне еще 15 мин.
- На готовую рисовую кашу выложите ягоды, которые уже пустили сок. Кастрюлю накройте на 10 мин крышкой. Блюдо подавайте на стол, присыпав цедрой лайма.
Рецепт сытного салата из риса и лосося
С рисом по вкусу отлично сочетается рыба. Есть многие рецепты салатов, где эти продукты выступают в качестве основных ингредиентов. Приготовьте оригинальное блюдо с копченым лососем и пикантной заправкой.
Ингредиенты:
- 250 г сваренного риса,
- 150 г копченного лосося,
- пучок свежей мяты,
- стебель зеленого лука,
- 50 г очищенных грецких орехов,
- 200 г замороженного горошка,
- Для заправки — по 1 ст. л. лимонного сока, растительного масла и белого винного уксуса, по 1 ч. л. горчицы и жидкого меда, зубчик чеснока.
Как готовить?
- Зеленый горошек отварите, откиньте на дуршлаг, пусть остывает.
- Грецкие орехи измельчите в крошку, подсушите на сковороде.
- Вилкой разберите рыбу на небольшие кусочки.
- Приготовьте заправку для салата, смешав необходимые ингредиенты.
- Полейте получившейся заправкой рис, перемешайте. Выложите в посуду для подачи на стол.
- К рису добавьте измельченный лук и остывший горошек, нашинкованную мяту. Посолите по вкусу и перемешайте.
- Сверху выложите рыбу, присыпьте грецкими орехами.
Нежный десерт: рисовый пудинг с кокосом
Рис годится не только для приготовления супов и салатов. Сделайте на его основе вкуснейший десерт — пудинг с ананасами и кокосом. Воздушное и ароматное лакомство для всей семьи!
Ингредиенты:
- 300 г длиннозерного риса,
- по 400 г мякоти ананаса и кокосового молока,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. корицы,
- половина кокоса.
Как готовить?
- Рис заранее замочите в прохладной воде (как минимум на 2 ч).
- Мякоть кокоса мелко натрите. Ананас нарежьте мелкими кубиками.
- К рису добавьте молоко, ананас и кокос, сахар и корицу. Перемешайте. Варите на среднем огне примерно 20-30 мин. Все взбейте блендером. Массу переложите в небольшую форму для запекания (можно взять маленькие формы для кексов). Запекайте в духовке или готовьте в пароварке.
- Десерт украсьте ананасом, нарезанным тонкими кругляшками, и мятой. Есть можно горячим, теплым или остывшим.
Фаршированная рисом тыква
Есть такие рецепты приготовления блюд, в которых исходный состав можно менять по своему усмотрению. И тыква, запеченная с рисом — яркий тому пример. В список ингредиентов можно добавлять мясо или овощи, специи и пряности. Очень сытное блюдо, которое станет полноценным обедом или ужином. Подавайте его прямо в тыкве — лучше всякой «праздничной» посуды.
Ингредиенты:
- небольшая тыква,
- 200 г дикого риса,
- луковица,
- морковь,
- 3 зубчика чеснока,
- 200 г куриного фарша,
- 100 мл сливок,
- 1 ст. л. очищенных кедровых орехов.
Как готовить?
- У тыквы срежьте верхушку, ножом уберите мякоть. Получившуюся «корзинку» поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 15-20 мин.
- Отварите рис.
- Половину мякоти тыквы нарежьте мелким кубиком.
- Теперь можно заняться начинкой. В глубокой сковороде на масле обжарьте фарш, нарезанный лук, натертую морковь. К зажарке добавьте рис, сливки, кедровые орехи, выдавленный чеснок и тыкву. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите 5-10 мин.
- В тыкву выложите готовую начинку. Прикройте верхушкой. Готовьте в духовке 20-30 мин. при 180˚С.
Рисовый салат с овощами
Салат с овощами и рисом может стать вполне самостоятельным блюдом — диетическим обедом или легким ужином. Готовить его очень быстро. При желании исходный список продуктов можно изменять, вводя те овощи, что вы больше любите.
Ингредиенты:
- 100 г дикого риса,
- небольшой кабачок,
- 2 болгарских перца,
- 2 огурца,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 50 г любого твердого сыра,
- половина лимона,
- 1 ст. л. очищенных грецких орехов.
Как готовить?
- Отварите рис. Откиньте на дуршлаг, промойте. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, поставьте остывать.
- Кабачок очистите, нарежьте тонкими кружками. Болгарский перец нарежьте полукольцами. Овощи выложите на противень ровным слоем, немного подсолите, сбрызните оливковым маслом, запеките в духовке до золотистой корочки.
- Орехи измельчите в крошку, поджарьте на сковороде.
- Сыр крупно натрите.
- Из лимона выжмите сок, снимите цедру.
- Огурец нарежьте недлинными брусками.
- В глубокую миску выложите рис, орехи, кабачок и перец, перемешайте. Добавьте лимонный сок и цедру, огурцы. Снова перемешайте. Сверху присыпьте сыром. Салат можно украсить любой мелко порубленной зеленью.