Дикий рис – все о пользе продукта для здорового питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Дикий рис имеет еще несколько названий — черный, индейский, канадский. Некоторые покупатели знают этот полезный продукт как водяной овес. Пищевая ценность темного риса гораздо выше, нежели крупы обычного белого «собрата», поэтому зерна необычной сельскохозяйственной культуры незаменимы в здоровом питании.

Пищевая ценность и калорийность продукта питания

Пищевая ценность и калорийность продукта питания

На самом деле дикий рис не является рисом. Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству злаков, настоящее ее название — цицания водяная. Тем не менее, злак больше известен как черный или дикий рис. И хотя он стоит дороже белого риса, популярность продукта в последнее время растет.

С диким рисом связано немало исторических фактов и легенд. На Востоке этот дар природы считали основой долголетия, потому что семена злаковой культуры содержат много антиоксидантов. Известно, что зерна растения включали в питание жители Северной Америки, Таиланда, Японии, Китая и других стран с давних времен. В Древнем Китае черный рис разрешали включать в рацион лишь знатным особам.

Существует несколько подвидов цицании водяной. Однако вне зависимости от разновидности, выращивать это растение и сегодня трудоемко. Этим и объясняется высокая стоимость зерен.

Пищевая ценность готового к употреблению темного риса следующая (на 100 гр.):

  • Калорийность — 101 ккал.
  • Клетчатка или пищевые волокна — 8 гр.
  • Белки — 3,99 гр.
  • Углеводы — 21,3 гр.
  • Жиры — 0,34 гр.
  • Сахар — 0,73 гр.

Всего один стакан дикого риса обеспечит человеческий организм суточной нормой наиболее важных минералов. К ним относится цинк, фосфор, марганец, магний. В этом же объёме продукта содержится половина дневной нормы витаминов, входящих в группу В.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Польза дикого риса для здорового питания

Польза дикого риса для здорового питания

С давних времен черный рис ценится в кулинарии, диетологии. Из него можно приготовить множество вкусных диетических блюд. Включить в свой рацион водяной овес необходимо, если вы придерживаетесь принципов здорового питания. Богатый химический состав делает зерна редкого растения отличным выбором для веганов и вегетарианцев, людей, держащих пост, больных сахарным диабетом. Продукт незаменим в рационе профессиональных спортсменов, детей, пожилых людей благодаря своим свойствам:

  • Крупа злака темного цвета богата витаминами, другими ценными веществами.
  • В черном рисе в пять раз больше фолиевой кислоты по сравнению с обычным.
  • В правильное питание цицанию водяную необходимо включить потому, что продукт содержит восемнадцать видов аминокислот, большое количество микроэлементов. Зерна — источник всех незаменимых для человека аминокислот.
  • Целебная крупа поможет восполнить запасы энергии, в ней содержится протеин, белок.
  • За счет содержания пищевых волокон зерна растения хорошо выводят токсины, вредные вещества.
  • Известно и то, что черный рис по сравнению с другими сортами злаковых, содержит меньше натрия — в два раза. Благодаря таким свойствам продукт рекомендован для введения в питание гипертоникам и тем, кто вынужден ограничивать потребление соли.
  •  В зернах злакового растения отсутствует клейковина, поэтому они могут использоваться для рациона людей с аллергией на это вещество.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу дикий рис людям с плохим зрением, слабым иммунитетом. Особую пользу натуральный продукт принесет тем, кто выбрал здоровое питание с целью снижения веса. Все потому, что этот дар природы улучшает работу пищеварительного тракта, способствует устранению проблем с обменом веществ. Он помогает справиться с нарушениями деятельности нервной системы, выводит вредный холестерин.

Дикий рис можно употреблять беременным и кормящим женщинам. А учитывая богатый состав продукта и отсутствие побочных эффектов, его можно и нужно вводить в правильное питание детей. Так, зерна водяной цицании подойдут для начала прикорма грудным детям.

Как можно использовать черный рис в правильном питании

Как можно использовать черный рис в правильном питании

Добавить в рацион питания дикий рис стоит всем тем, кто хочет обогатить организм ценными веществами. Известен и тот факт, что зерна растения водяная цицания отлично насыщают, что позволяет снизить калорийность дневного рациона. Здоровое питание с регулярным добавлением природного продукта в меню позволит улучшить самочувствие и внешний вид. При употреблении черного риса можно будет отметить укрепление волос и ногтей, на пользу пойдет крупа и состоянию кожи.

Для здорового питания дикий рис требуется готовить как и обычный белый, учитывая лишь несколько особенностей. Так, эта крупа более твердая. Поэтому она требует предварительного замачивания перед варкой. Лучше всего оставлять продукт в воде на всю ночь.

Крупа не имеет противопоказаний, поэтому есть блюда из нее можно людям любого возраста. Опасаться следует лишь проблем с пищеварением, возникновения запоров при чрезмерном употреблении продукта для правильного питания. Из-за этого лучше всего готовить зерна сельскохозяйственной культуры вместе с овощами, зеленью.

В здоровое питание рис можно добавлять как гарнир к мясу или, например, как дополнение к мясу. Учитывая универсальность продукта, блюда из него следует заправлять и острыми, и пряными, и сладкими соусами. Но хорош дикий рис, обладающим необычным вкусом, и без добавок.

При приготовлении гарнира из риса нужно быть готовым к тому, что блюдо необходимо будет варить около 40 минут. За это время темные зернышки сильно увеличатся в размерах — примерно в четыре раза. Из дикого риса получаются вкусные супы, каши, салаты и другие блюда. Для тех, кто на диете, лучше не добавлять в пищу соль. Можно заменить ее специями. Например, гармонично сочетаться продукт будет с восточными специями.

В свое питание вписать дикий рис можно в составе различных смесей. Сегодня в супермаркетах встречается комбинация из бурого и черного риса, нешлифованного и дикого риса. Каждая из смесей имеет свою пищевую ценность, однако наибольшую пользу для здоровья человека принесет продукт с наименьшей степенью обработки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 21.09.2016 18:38, обновлено 13.12.2019 12:11
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Салат с рисовой лапшой
Лапша ассоциируется с пастой, часто ее готовят на гарнир. Но, как ни странно, она хороша и в салате — получается оригинально и полезно.
Рис: быстрое похудение
Рис – вкусная и полезная крупа, которая помогает стать стройнее. Мы расскажем, какие диеты на рисе можно выбрать, и какие блюда можно приготовить.
Домашний уход за волосами с помощью рисовой воды
Рисовую воду можно использовать в уходе за волосами – в составе масок или для полоскания прядей. Готовить средство можно по многим рецептам.
Рисовая вода для красоты и здоровья кожи и волос
Рис может быть не только пищевым продуктом, но и замечательным косметическим средством. Делимся полезными рецептами для красоты и здоровья с использованием рисовой воды.
Рисовые скрабы для красоты лица
Применяя секреты красоты с рисовыми скрабами, вы вернете покровам естественный цвет, избавитесь от пигментных пятен и морщин.
Рисовая маска для лица
Любите домашнюю косметику? Но никогда не пробовали маски из риса? Тогда эта статья для вас!