Дикий рис имеет еще несколько названий — черный, индейский, канадский. Некоторые покупатели знают этот полезный продукт как водяной овес. Пищевая ценность темного риса гораздо выше, нежели крупы обычного белого «собрата», поэтому зерна необычной сельскохозяйственной культуры незаменимы в здоровом питании.
Пищевая ценность и калорийность продукта питания
На самом деле дикий рис не является рисом. Эта сельскохозяйственная культура относится к семейству злаков, настоящее ее название — цицания водяная. Тем не менее, злак больше известен как черный или дикий рис. И хотя он стоит дороже белого риса, популярность продукта в последнее время растет.
С диким рисом связано немало исторических фактов и легенд. На Востоке этот дар природы считали основой долголетия, потому что семена злаковой культуры содержат много антиоксидантов. Известно, что зерна растения включали в питание жители Северной Америки, Таиланда, Японии, Китая и других стран с давних времен. В Древнем Китае черный рис разрешали включать в рацион лишь знатным особам.
Существует несколько подвидов цицании водяной. Однако вне зависимости от разновидности, выращивать это растение и сегодня трудоемко. Этим и объясняется высокая стоимость зерен.
Пищевая ценность готового к употреблению темного риса следующая (на 100 гр.):
- Калорийность — 101 ккал.
- Клетчатка или пищевые волокна — 8 гр.
- Белки — 3,99 гр.
- Углеводы — 21,3 гр.
- Жиры — 0,34 гр.
- Сахар — 0,73 гр.
Всего один стакан дикого риса обеспечит человеческий организм суточной нормой наиболее важных минералов. К ним относится цинк, фосфор, марганец, магний. В этом же объёме продукта содержится половина дневной нормы витаминов, входящих в группу В.
Польза дикого риса для здорового питания
С давних времен черный рис ценится в кулинарии, диетологии. Из него можно приготовить множество вкусных диетических блюд. Включить в свой рацион водяной овес необходимо, если вы придерживаетесь принципов здорового питания. Богатый химический состав делает зерна редкого растения отличным выбором для веганов и вегетарианцев, людей, держащих пост, больных сахарным диабетом. Продукт незаменим в рационе профессиональных спортсменов, детей, пожилых людей благодаря своим свойствам:
- Крупа злака темного цвета богата витаминами, другими ценными веществами.
- В черном рисе в пять раз больше фолиевой кислоты по сравнению с обычным.
- В правильное питание цицанию водяную необходимо включить потому, что продукт содержит восемнадцать видов аминокислот, большое количество микроэлементов. Зерна — источник всех незаменимых для человека аминокислот.
- Целебная крупа поможет восполнить запасы энергии, в ней содержится протеин, белок.
- За счет содержания пищевых волокон зерна растения хорошо выводят токсины, вредные вещества.
- Известно и то, что черный рис по сравнению с другими сортами злаковых, содержит меньше натрия — в два раза. Благодаря таким свойствам продукт рекомендован для введения в питание гипертоникам и тем, кто вынужден ограничивать потребление соли.
- В зернах злакового растения отсутствует клейковина, поэтому они могут использоваться для рациона людей с аллергией на это вещество.
Врачи рекомендуют употреблять в пищу дикий рис людям с плохим зрением, слабым иммунитетом. Особую пользу натуральный продукт принесет тем, кто выбрал здоровое питание с целью снижения веса. Все потому, что этот дар природы улучшает работу пищеварительного тракта, способствует устранению проблем с обменом веществ. Он помогает справиться с нарушениями деятельности нервной системы, выводит вредный холестерин.
Дикий рис можно употреблять беременным и кормящим женщинам. А учитывая богатый состав продукта и отсутствие побочных эффектов, его можно и нужно вводить в правильное питание детей. Так, зерна водяной цицании подойдут для начала прикорма грудным детям.
Как можно использовать черный рис в правильном питании
Добавить в рацион питания дикий рис стоит всем тем, кто хочет обогатить организм ценными веществами. Известен и тот факт, что зерна растения водяная цицания отлично насыщают, что позволяет снизить калорийность дневного рациона. Здоровое питание с регулярным добавлением природного продукта в меню позволит улучшить самочувствие и внешний вид. При употреблении черного риса можно будет отметить укрепление волос и ногтей, на пользу пойдет крупа и состоянию кожи.
Для здорового питания дикий рис требуется готовить как и обычный белый, учитывая лишь несколько особенностей. Так, эта крупа более твердая. Поэтому она требует предварительного замачивания перед варкой. Лучше всего оставлять продукт в воде на всю ночь.
Крупа не имеет противопоказаний, поэтому есть блюда из нее можно людям любого возраста. Опасаться следует лишь проблем с пищеварением, возникновения запоров при чрезмерном употреблении продукта для правильного питания. Из-за этого лучше всего готовить зерна сельскохозяйственной культуры вместе с овощами, зеленью.
В здоровое питание рис можно добавлять как гарнир к мясу или, например, как дополнение к мясу. Учитывая универсальность продукта, блюда из него следует заправлять и острыми, и пряными, и сладкими соусами. Но хорош дикий рис, обладающим необычным вкусом, и без добавок.
При приготовлении гарнира из риса нужно быть готовым к тому, что блюдо необходимо будет варить около 40 минут. За это время темные зернышки сильно увеличатся в размерах — примерно в четыре раза. Из дикого риса получаются вкусные супы, каши, салаты и другие блюда. Для тех, кто на диете, лучше не добавлять в пищу соль. Можно заменить ее специями. Например, гармонично сочетаться продукт будет с восточными специями.
В свое питание вписать дикий рис можно в составе различных смесей. Сегодня в супермаркетах встречается комбинация из бурого и черного риса, нешлифованного и дикого риса. Каждая из смесей имеет свою пищевую ценность, однако наибольшую пользу для здоровья человека принесет продукт с наименьшей степенью обработки.