Щавель — первая витаминная зелень, которую вводят в весеннее меню. И на его основе можно готовить не только наваристые щи, как нас учила мама, но и много других блюд. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, сделайте рацион более полезным и вкусным. С простыми рецептами вы приготовите освежающие напитки, густые соусы, легкие гарниры, запеканки. И все, что для этого нужно — пучок щавеля.
Простой рецепт щавелевой окрошки на кефире
Если летом часто делаете окрошку, отойдите от своего любимого рецепта и приготовьте холодный суп «по-новому». Используйте кислый щавель, первые весенние овощи и зелень. Получается легкое, освежающее блюдо.
Если хотите сделать окрошку более сытной, добавьте в состав отварной картофель.
Ингредиенты:
- 3 огурца,
- 3 яйца,
- 8 редисок,
- 1 л кефира,
- по большому пучку щавеля, петрушки, укропа и зеленого лука.
Как готовить?
- Яйца сварите, очистите, нарежьте кубиками.
- Редиску и огурцы произвольно нарежьте.
- Всю свежую зелень мелко порубите.
- Продукты соедините в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Залейте ингредиенты кефиром, суп поставьте как минимум на полчаса в холодильник.
Смузи с клубникой и щавелем
В диетическое питание часто включаются густые смузи. Напиток может стать сытным завтраком или перекусом перед предстоящей тренировкой. Из кислого щавеля в сочетании со сладкой клубникой получается вкуснейший смузи, который только «украсит» ваше диетическое меню!
Ингредиенты:
- пучок щавеля,
- 5-8 шт. ягод клубники,
- половина авокадо,
- половина лайма,
- 1 ч. л. семян чиа.
Как готовить?
- Щавель, клубнику и мякоть авокадо произвольно нарежьте.
- Из лайма выжмите сок.
- Все продукты выложите в чашу от блендера, пюрируйте до однородной консистенции. Готовый напиток присыпьте семенами чиа.
Запеканка со свежей зеленью, овощами и грибами
Есть рецепты запеканок, которые вполне могут стать полноценным горячим блюдом, чтобы накормить всю семью. Сюда точно можно отнести запеканку с грибами и щавелем. В состав обязательно ведите любимые овощи и свежую зелень.
Ингредиенты:
- 800 г щавеля,
- 250 мл сливок или сметаны,
- 300 г шампиньонов,
- 50 г сыра,
- 2 луковицы,
- 2 болгарских перца,
- 2 ст. л. сливочного масла.
- морковь.
Как готовить?
- На сливочном масле начните обжаривать нарезанные грибы, лук и перцы, крупно натертую морковь. Через 10 мин. к овощам и грибам добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, томите на слабом огне 5-10 мин.
- Щавель помойте, нарежьте тонкими полосками.
- Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно ровным слоем выложите половину щавеля. Следующим слоем станут овощи с грибами. Сверху выложите оставшийся щавель. Запеканку присыпьте натертым сыром, поставьте готовиться в духовку при температуре 160 °С. Через полчаса готовую запеканку можно ставить на стол.
Омлет со щавелем
Омлет со щавелем может стать вашим любимым завтраком. Если хотите приготовить более сытное блюдо, в рецептуру введите овощи или нежирное мясо.
Ингредиенты:
- 2 яйца,
- небольшой пучок щавеля,
- 2-3 ст. л. молока,
- половина луковицы.
Как готовить?
- Щавель нарежьте, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Оставьте ненадолго, чтобы стекла вода.
- Взбейте миксером яйца и молоко. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Введите к яичной массе щавель, хорошо перемешайте.
- Мелко нарежьте лук. Начните обжаривать его на сковороде. Как только он приобретет золотистый цвет, на сковороду вылейте яичную массу. Прикройте блюдо крышкой и томите на среднем огне до готовности. Горячий омлет присыпьте любой свежей зеленью.
Щавелевое пюре
Кажется, что уже готовили все возможные гарниры? Поверьте, есть еще «неизведанные» рецепты. Скорее всего, вы никогда не пробовали щавелевое пюре. Это легкое, вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 500 г щавеля,
- 150 мл сметаны или натурального йогурта,
- по 1 ч. л. сахара и муки.
Как готовить?
- Щавель произвольно нарежьте, потушите на сковороде 5-7 мин.
- Отдельно обжарьте муку. Введите ее вместе со сметаной к щавелю, томите на среднем огне еще 3-5 мин. Посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовое блюдо подавайте в теплом виде.
Сырники со щавелем в качестве перекуса
Рецепты сырников очень разнообразны. Если для их приготовления используются различные добавки, то это, как правило, фрукты и ягоды. Но есть и более оригинальные способы быстро сделать вкусный перекус — например, ввести в состав витаминный щавель. А чтобы сырники не получились слишком кислыми, добавьте в тесто больше сахара или подайте готовое блюдо со сладким джемом.
Ингредиенты:
- большой пучок щавеля,
- 300 г творога,
- 150 г муки,
- 2-3 ст. л. сахара,
- яйцо.
Как готовить?
- Промойте и произвольно нарежьте щавель. Соедините его с творогом, сахаром, мукой и яйцом. Массу хорошо перемешайте. Если хотите, чтобы у сырников была более однородная текстура, тесто обработайте блендером.
- Из получившейся массы сформируйте небольшие лепешки. Сырники обжарьте на сковороде с маслом или приготовьте в пароварке.
Густой щавелевый соус
Любой перекус в виде овощных чипсов или поджаренной лепешки покажется гораздо вкуснее и сытнее, если подать на стол еще и соус. Майонез и кетчуп не назовешь полезными соусами, они делают даже здоровое блюдо калорийным и слишком «тяжелым». Выбирайте только «правильные» рецепты. Приготовьте вкуснейший щавелевый соус — густой, ароматный, чуть пикантный.
Щавелевый соус по вкусу будет сочетаться со спагетти, рисом и картофелем. Он может выступать в качестве основы при приготовлении бургера и сендвича.
Ингредиенты:
- пучок щавеля,
- 150 мл сливок (можно заменить на сметану или натуральный йогурт),
- 50 г растительного масла,
- по щепотке паприки и острого перца,
- горсть грецких орехов,
- 2 ст. л. лимонного сока.
Как готовить?
- Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде.
- Сливки перелейте в сотейник. Доведите их до кипения, не забывая перемешивать.
- На сливочном масле начните поджаривать мелко нарезанный щавель. Чуть позже введите горячие сливки, лимонный сок и приправы. Соус посолите по вкусу, перемешайте. Томите на слабом огне до загустения.
- Готовый соус выложите в миску и присыпьте орешками. Он останется вкусным и в охлажденном виде.