Что приготовить из щавеля: 7 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Щавель — первая витаминная зелень, которую вводят в весеннее меню. И на его основе можно готовить не только наваристые щи, как нас учила мама, но и много других блюд. Не ограничивайте свою кулинарную фантазию, сделайте рацион более полезным и вкусным. С простыми рецептами вы приготовите освежающие напитки, густые соусы, легкие гарниры, запеканки. И все, что для этого нужно — пучок щавеля.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт щавелевой окрошки на кефире

Если летом часто делаете окрошку, отойдите от своего любимого рецепта и приготовьте холодный суп «по-новому». Используйте кислый щавель, первые весенние овощи и зелень. Получается легкое, освежающее блюдо.

Если хотите сделать окрошку более сытной, добавьте в состав отварной картофель.

Ингредиенты:

  • 3 огурца,
  • 3 яйца,
  • 8 редисок,
  • 1 л кефира,
  • по большому пучку щавеля, петрушки, укропа и зеленого лука.

Как готовить?

  1. Яйца сварите, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Редиску и огурцы произвольно нарежьте.
  3. Всю свежую зелень мелко порубите.
  4. Продукты соедините в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Залейте ингредиенты кефиром, суп поставьте как минимум на полчаса в холодильник.

Смузи с клубникой и щавелем

В диетическое питание часто включаются густые смузи. Напиток может стать сытным завтраком или перекусом перед предстоящей тренировкой. Из кислого щавеля в сочетании со сладкой клубникой получается вкуснейший смузи, который только «украсит» ваше диетическое меню!

Ингредиенты:

  • пучок щавеля,
  • 5-8 шт. ягод клубники,
  • половина авокадо,
  • половина лайма,
  • 1 ч. л. семян чиа.

Как готовить?

  1. Щавель, клубнику и мякоть авокадо произвольно нарежьте.
  2. Из лайма выжмите сок.
  3. Все продукты выложите в чашу от блендера, пюрируйте до однородной консистенции. Готовый напиток присыпьте семенами чиа.

Запеканка со свежей зеленью, овощами и грибами

Запеканка со свежей зеленью, овощами и грибами

Есть рецепты запеканок, которые вполне могут стать полноценным горячим блюдом, чтобы накормить всю семью. Сюда точно можно отнести запеканку с грибами и щавелем. В состав обязательно ведите любимые овощи и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • 800 г щавеля,
  • 250 мл сливок или сметаны,
  • 300 г шампиньонов,
  • 50 г сыра,
  • 2 луковицы,
  • 2 болгарских перца,
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • морковь.

Как готовить?

  1. На сливочном масле начните обжаривать нарезанные грибы, лук и перцы, крупно натертую морковь. Через 10 мин. к овощам и грибам добавьте сливки, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте, томите на слабом огне 5-10 мин.
  2. Щавель помойте, нарежьте тонкими полосками.
  3. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом, на дно ровным слоем выложите половину щавеля. Следующим слоем станут овощи с грибами. Сверху выложите оставшийся щавель. Запеканку присыпьте натертым сыром, поставьте готовиться в духовку при температуре 160 °С. Через полчаса готовую запеканку можно ставить на стол.

Омлет со щавелем

Омлет со щавелем может стать вашим любимым завтраком. Если хотите приготовить более сытное блюдо, в рецептуру введите овощи или нежирное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 яйца,
  • небольшой пучок щавеля,
  • 2-3 ст. л. молока,
  • половина луковицы.

Как готовить?

  1. Щавель нарежьте, выложите в дуршлаг, обдайте кипятком. Оставьте ненадолго, чтобы стекла вода.
  2. Взбейте миксером яйца и молоко. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Введите к яичной массе щавель, хорошо перемешайте.
  3. Мелко нарежьте лук. Начните обжаривать его на сковороде. Как только он приобретет золотистый цвет, на сковороду вылейте яичную массу. Прикройте блюдо крышкой и томите на среднем огне до готовности. Горячий омлет присыпьте любой свежей зеленью.

Щавелевое пюре

Кажется, что уже готовили все возможные гарниры? Поверьте, есть еще «неизведанные» рецепты. Скорее всего, вы никогда не пробовали щавелевое пюре. Это легкое, вкусное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • 500 г щавеля,
  • 150 мл сметаны или натурального йогурта,
  • по 1 ч. л. сахара и муки.

Как готовить?

  1. Щавель произвольно нарежьте, потушите на сковороде 5-7 мин.
  2. Отдельно обжарьте муку. Введите ее вместе со сметаной к щавелю, томите на среднем огне еще 3-5 мин. Посолите по вкусу, добавьте сахар. Готовое блюдо подавайте в теплом виде.

Сырники со щавелем в качестве перекуса

Сырники со щавелем в качестве перекуса

Рецепты сырников очень разнообразны. Если для их приготовления используются различные добавки, то это, как правило, фрукты и ягоды. Но есть и более оригинальные способы быстро сделать вкусный перекус — например, ввести в состав витаминный щавель. А чтобы сырники не получились слишком кислыми, добавьте в тесто больше сахара или подайте готовое блюдо со сладким джемом.

Ингредиенты:

  • большой пучок щавеля,
  • 300 г творога,
  • 150 г муки,
  • 2-3 ст. л. сахара,
  • яйцо.

Как готовить?

  1. Промойте и произвольно нарежьте щавель. Соедините его с творогом, сахаром, мукой и яйцом. Массу хорошо перемешайте. Если хотите, чтобы у сырников была более однородная текстура, тесто обработайте блендером.
  2. Из получившейся массы сформируйте небольшие лепешки. Сырники обжарьте на сковороде с маслом или приготовьте в пароварке.

Густой щавелевый соус

Любой перекус в виде овощных чипсов или поджаренной лепешки покажется гораздо вкуснее и сытнее, если подать на стол еще и соус. Майонез и кетчуп не назовешь полезными соусами, они делают даже здоровое блюдо калорийным и слишком «тяжелым». Выбирайте только «правильные» рецепты. Приготовьте вкуснейший щавелевый соус — густой, ароматный, чуть пикантный.

Щавелевый соус по вкусу будет сочетаться со спагетти, рисом и картофелем. Он может выступать в качестве основы при приготовлении бургера и сендвича.

Ингредиенты:

  • пучок щавеля,
  • 150 мл сливок (можно заменить на сметану или натуральный йогурт),
  • 50 г растительного масла,
  • по щепотке паприки и острого перца,
  • горсть грецких орехов,
  • 2 ст. л. лимонного сока.

Как готовить?

  1. Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте на сковороде.
  2. Сливки перелейте в сотейник. Доведите их до кипения, не забывая перемешивать.
  3. На сливочном масле начните поджаривать мелко нарезанный щавель. Чуть позже введите горячие сливки, лимонный сок и приправы. Соус посолите по вкусу, перемешайте. Томите на слабом огне до загустения.
  4. Готовый соус выложите в миску и присыпьте орешками. Он останется вкусным и в охлажденном виде.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 12.06.2018 07:13, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты вкусных и полезных коктейлей на основе сыворотки
Сыворотка — невероятно ценный для здоровья продукт. Используя простые рецепты, вы сможете готовить на ее основе вкуснейшие освежающие коктейли.
Холодные супы: 7 необычных рецептов
Основой холодного супа должна быть кислая жидкость, тогда он будет хорошо освежать и утолять не только голод, но и жажду.
Не только шашлыки: 5 рецептов блюд на мангале
На мангале можно приготовить рыбу, овощи, морепродукты и даже десерты. Как разнообразить меню на пикнике?
Грузинская кухня: лучшие рецепты
Перед сытными и ароматными лакомствами грузинской кухни трудно устоять. Освойте и вы несколько рецептов популярнейших блюд Грузии!
Горох нут: рецепты вкусных оригинальных блюд
Попробуйте приготовить из нута суп или гарнир для второго блюда, и эти блюда вам, несомненно, понравятся!
Рыба под маринадом: лучшие рецепты
Существует множество рецептов рыбы под маринадом, способных здорово разнообразить питание. Выберите понравившийся вариант и наслаждайтесь трапезой!