Салат из молодых кабачков
Прекрасное витаминное блюдо разнообразит рацион питания ребёнка и взрослого. Оно вполне может стать основой диеты для похудения, так как калорийность 100 гр салата около 38 калорий.
Потребуются:
- полкило молодых кабачков (чем мельче, тем лучше);
- два средних свежих огурчика;
- небольшая головка молодого чеснока;
- пучок укропа;
- сок половинки лимона;
- 2 стл.л.оливкового, льняного, кунжутного или любого растительного масла
- соль, сахар, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- кабачки нарезать длинной соломкой (можно использовать специальную терку для корейских салатов);
- сдобрить солью, сахаром, перцем, маслом и лимонным соком;
- оставить отдохнуть и промариноваться хотя бы час, а лучше ночь в холодильнике;
- добавить измельченный чеснок;
- огуречную соломку;
- хорошенько перемешать и можно звать к столу.
Салат из печеных баклажанов
Если вы на диете летом, самое время приготовить салат из доступных сезонных овощей, выращенных на собственной даче или купленных на ближайшем рынке, калорийность которого даже меньше 32 ккал на 100 гр.
Потребуются:
- полкило баклажанов;
- полкило сладкого перца, лучше зеленого, который содержит флавоноид лютеолин и служит для профилактики и лечения онкологических и многих других заболеваний;
- полкило помидоров;
- пучок кинзы;
- луковица;
- небольшая головка молодого чеснока;
- пара ложек оливкового, тыквенного или любого другого растительного масла;
- соль и черный перец — на ваш вкус.
Приготовление:
- запечь перец и баклажаны на гриле;
- положить в пакет, завязать, чтоб остыли, и потом легко можно будет снять кожицу, нарезать мелко;
- помидоры ошпарить и тоже снять кожицу, порезать кубиками;
- лук, чеснок и кинзу измельчить;
- заправить и перемешать.
Салат из шпината
Низкокалорийный, всего около 25 ккал на 100 г, этот салат можно почти всем, кроме больныхподагрой и некоторых других, кто по совету врача отказался от свежей зелени.
Потребуются:
- пучок шпината,
- пучок зеленого лука,
- пучок щавеля,
- пучок петрушки;
- десяток перепелиных яиц;
- горсть оливок или маслин;
- кунжутное, оливковое, льняное или иное растительное масло — 2 ст.л.;
- для тех, кто всерьез увлечен лечебно профилактическим питанием, солить не обязательно, вполне достаточно вкуса сока половины лимона.
Приготовление:
- самое главное хорошенько промыть в проточной воде всю зелень;
- мелко нарезать;
- сбрызнуть лимонным соком;
- добавить масло;
- перемешать;
- украсить дольками вареных перепелиных яиц;
- маслинами или оливками.