Как приготовить цукаты: 6 вкусных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Цукаты — засахаренные кусочки фруктов и ягод. Их используют в качестве самостоятельного десерта, как вкусное дополнение к пирогам и кексам, для украшения сладких блюд. Цукаты из-за большого количества сахара в рецептах довольно долго хранятся в закрытой таре. Поэтому можно сразу наготовить их впрок.

Яблочные цукаты

Яблоки — одни из самых доступных фруктов. Из них легко можно приготовить вкусные, ароматные цукаты. Они получаются плотные по текстуре, не «расплываются» в процессе термической обработки. Для приготовления вы можете использовать любые сорта яблок — сладкие или кислые.

По тому же рецепту вы сделаете цукаты на основе груш, персиков, киви, ананасов. В состав вводите пряности и специи для более насыщенного вкуса. Идеально подойдут корица, ваниль, гвоздика, имбирь, шафран.

Ингредиенты:

  • 500 г яблок,
  • 250 мл воды,
  • 300 г сахара,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. В сотейник выложите сахар и корицу, влейте воду. Включите плиту и приготовьте сахарный сироп, постоянно его перемешивая.
  2. Подготовьте фрукты — помойте, снимите кожуру, удалите сердцевины, нарежьте кубиками или тонкими пластинами.
  3. В кипящий сироп выложите кусочки яблок. Томите на слабом огне. Когда кусочки фруктов станут прозрачными, сотейник снимите с плиты. Пусть яблоки постоят в сиропе 6-8 ч.
  4. Потом извлеките яблоки из сиропа, выложите ровным слоем на противне. Готовьте 20-30 мин. при температуре 130 °С. Готовое блюдо выложите на плоскую тарелку и при желании присыпьте сахарной пудрой.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Не только фрукты: аппетитные тыквенные цукаты

Не только фрукты: аппетитные тыквенные цукаты

Рецепты цукатов — это не только блюда на основе фруктов или ягод. Для приготовления вкусной закуски можно использовать и некоторые овощи, например, сладкую тыкву. Немного имбиря в сиропе придадут цукатам особый вкус и аромат.

Тем же способом можно приготовить морковные и свекольные цукаты. При подаче на стол присыпьте их кокосовой стружкой, корицей или сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы,
  • 400 г сахара,
  • 350 мл воды,
  • 1/2 ч. л. мелко натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. В сотейнике соедините сахар, воду и имбирь. Приготовьте на слабом огне сироп.
  2. Тыкву нарежьте мелкими кубиками. Добавьте их в кипящий сироп, аккуратно перемешайте, готовьте не более 10 мин. Оставьте кусочки овощей в сиропе на сутки. Потом разложите из на противне, застеленном пергаментной бумагой. Цукаты нужно высушить или в духовке, или при комнатной температуре.

Цукаты из ягод

Цукаты из ягод

Ягодные цукаты получаются не хуже фруктовых. Это, помимо заморозки и сушки, неплохой способ сохранить витаминную малину, вишню, клубнику. И это «универсальное» лакомство! Приготовленные цукаты можно добавлять в кексы и куличи, дополнять ими мороженое, муссы или молочные каши. Для приготовления выбирайте ягоды с плотной мякотью, иначе при варке в сиропе они полностью потеряют свою форму.

Храните цукаты в стеклянной таре, чтобы ягоды дольше сохранили свой вкус и аромат. Очень вкусной получается засахаренная вишня. В сироп обязательно добавьте гвоздику и кориандр.

Ингредиенты:

  • 500 г вишни,
  • 250 г сахара,
  • 100 мл воды,
  • 1/2 ч. л. молотой гвоздики,
  • щепотка кориандра.

Как готовить?

  1. Подготовьте ягоды — промойте, переберите, извлеките косточки.
  2. Из воды, сахара и специй сварите сироп.
  3. Готовым сиропом залейте вишню, оставьте на 3-5 ч. Потом ягоды в сладком сиропе поставьте на плиту, томите на слабом огне 10-15 мин.
  4. Остатки сиропа слейте, а вишню разложите на противне и высушите в духовке при 100 °С до полной готовности. Готовые цукаты присыпьте сахарной пудрой.

Простой рецепт цукатов из дынных корок

Зачем выкидывать дынные корки, если существуют простые рецепты их «превращения» в цукаты? Немного времени, и вы сможете порадовать близких чрезвычайно вкусным десертом к чаю.

Ингредиенты:

  • 500 г дынных корок,
  • 400 мл воды,
  • 300-400 г сахара,
  • 2 ст. л. лимонного сока,
  • 1-2 ч. л. ванили.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Дынные корки помойте, срежьте с них верхний плотный слой. Нарежьте тонкими полосками или брусками. 3-5 мин. Бланшируйте их с добавлением небольшого количества воды, ванили и лимонного сока.
  3. Сварите сироп из сахара и воды. Как только он закипит, введите в сотейник дынные корки. Готовьте 10-15 мин, постоянно перемешивая. Пусть они настаиваются прямо в сиропе не менее 6 ч.
  4. Корки в сиропе выложите на противень, просушите в духовке при 40 °С. Потребуется примерно 1-1,5 ч.

Имбирные цукаты

Если предпочитаете рецепты десертов с более насыщенным, пряным вкусом, приготовьте цукаты из свежего имбиря. Они станут ароматным угощением к горячему чаю. Также имбирные цукаты можно вводить в тесто для приготовления кексов.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего корня имбиря,
  • 350 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 2 ст. л. лаймового сока,
  • 1 ч. л. корицы.

Как готовить?

  1. Подготовьте имбирь — помойте, очистите, нарежьте мелкими кубиками или тонкими пластинками.
  2. Наполните кастрюлю водой, выложите в нее имбирь. Вскипятите и варите на среднем огне 15 мин.
  3. Имбирь потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Опять переложите имбирь в сотейник, всыпьте сахар и корицу, влейте лаймовый сок и положенную по рецептуре воду. Смесь доведите до кипения и готовьте 15-20 мин, постоянно перемешивая. Вода в массе должна практически полностью выкипеть.
  5. Имбирь ровным слоем разложите по противню. Высушите в духовке при 60-100 °С до полной готовности.

Цукаты из мандариновых корок в шоколаде

Зимой, когда все закупаются ароматными мандаринами, из их корок можно приготовить цукаты. Получается, что все фрукты пойдут в дело, ни одна их часть не окажется в мусорном ведре!

А чтобы получить полноценный десерт, цукаты можно полить шоколадом, и дождаться пока он застынет. Вкусное лакомство, которое понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 200 г мандариновых корок,
  • 200 г сахарной пудры,
  • 500 мл воды,
  • 80-100 г шоколада,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 3-5 горошин черного перца,
  • звездочка бадьяна.

Как готовить?

  1. Промойте мандариновые корки, обдайте кипятком, просушите, нарежьте тонкими лентами.
  2. В сотейник выложите сахарную пудру и специи, влейте воду и лимонный сок. На медленном огне, постоянно перемешивая, сварите сироп. Извлеките из него горошины черного перца и бадьян.
  3. В кипящий сироп выложите мандариновые корки, перемешайте, готовьте 2-3 мин. Потом разложите их на противне или плоском блюде. Оставьте на 3-5 ч.
  4. В это время можно растопить шоколад на водяной бане. Каждый ломтик фруктовой корки окунайте в растопленный шоколад и выкладывайте на поднос. Оставьте цукаты в холодильнике до полного застывания шоколада.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от акне в 20, 30 и 40+ лет?

Правила красоты, которые помогут обрести идеально ровную и гладкую кожу.

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства
Опубликовано 07.06.2018 16:12, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Рецепты из кабачков
Сезон кабачков еще в разгаре, самое время порадовать себя, свою семью и друзей диетическими блюдами из этих замечательных овощей.
Кабачок: идеальный продукт для похудения
Часто ли вы готовите блюда из кабачков? Этот продукт очень полезен для похудения. Мы расскажем, как употреблять овощ, чтобы стать стройнее.
Диета на кабачках: легко и эффективно
Часто ли вы употребляете кабачки? Из этих овощей можно готовить много полезных блюд и худеть. Мы расскажем, как соблюдать кабачковые диеты.
Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
Обязательно добавьте в детское питание блюда из кабачка – это полезнейший продукт. Рецептов приготовления овоща очень много.
Рецепты блюд из кабачков для похудения
Кабачки – находка для диетических рецептов. Их частое употребление укрепляет здоровье, приводит фигуру в порядок.
Кабачки: польза и вред
Кабачок – это самый популярный после картофеля и моркови овощ на столах россиян, замечательный функциональный продукт, который заслуженно любят взрослые и дети.