По мнению большинства диетологов завтрак является важнейшим приемом пищи, от времени и качества которого зависит самочувствие и активность в течение всего дня. Тем не менее, среди людей появилась тенденция пропускать этот прием пищи по разным причинам. Кто-то считает это полезным для похудения, а кто-то просто не ощущает голода по утрам. MedAboutMe выяснил, что происходит с вашим телом, если вы пропускаете завтрак каждый день.
Вы можете набрать вес
Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале Proceedings of the Nutrition Society, выясняли, является ли завтрак самым важным приемом пищи. Они изучали воздействие утреннего голодания на энергетический баланс и здоровье и не обнаружили явного влияния потребления или пропуска завтрака на массу и состав тела, скорость метаболизма или термогенез, вызванный диетой. Данные о потреблении энергии в течение дня сильно различались. По некоторым сведениям, оно не изменяется, либо даже немного снижается, когда завтрак исключен из рациона. Но даже если потребление чистой энергии снижается, продолжительное утреннее голодание может не привести к ожидаемой потери веса из-за компенсаторных корректировок термогенеза физической активности.
Кроме того, отказывающиеся от завтрака по утрам склонны к перееданию перед сном, а это неизбежно приводит к набору лишнего веса. Поэтому необходимо правильно распределять дневную калорийность своего рациона.
Лучше получать основной калораж в первой половине дня, а к вечеру плавно его снижать. Это значит, что завтрак и обед могут быть довольно плотными и сытными, а вот полдник и ужин — уже легкими, богатыми растительной пищей.
Ваше настроение может ухудшиться
Если вы всегда не в духе по утрам, то подумайте, быть может ваше плохое настроение связано с отсутствием завтрака? Ученые считают, что отказывающиеся от него люди чаще впадают в депрессию, а это тревожный знак, ведь депрессия — это не просто плохое настроение. Это психическое расстройство, при котором снижается или полностью утрачивается способность получать удовольствие от жизни. При низком уровне глюкозы, что характерно для долгого отсутствия пищи, возникают быстрые изменения настроения, появляется немотивированная раздражительность, подавленность. Специалисты считают, что уровень глюкозы должен быть не менее 70 миллиграммов на децилитр (мг/дл).
На вас может навалиться усталость в середине дня
Зачем человеку завтрак? Утром, после сна и соответственно длительного перерыва в питании запасы гликогена в организме находятся на предельно низком уровне. Все дело в том, что основным источником энергии для нашего организма является глюкоза. Некоторое ее количество — часть в печени, а часть в мышцах организм хранит в виде гликогена, чтобы ночью поддерживать с его помощью стабильный уровень сахара в крови. Утром, когда запасы гликогена израсходованы, тело начинает расщеплять жирные кислоты для получения необходимой ему энергии.
Но без утренней дозы углеводов жирные кислоты окисляются лишь частично, что может сокращать общий энергетический потенциал и приводить к снижению активности, появлению усталости в середине дня. Ученые считают, что употребляющие завтрак по утрам чувствуют себя бодрее тех, кто его пропускает.
Лучше всего для завтрака подходят медленные углеводы — каша, мюсли, бутерброд с цельнозерновым хлебом. Такие углеводы надолго подавляют чувство голода и хорошо продлевают чувство сытости.
Ваша память может страдать
Немало исследований ученых посвящено влиянию утреннего приема пищи на когнитивные функции. Так, ученые, результат исследования которых был опубликован в журнале Advances in Nutrition, посвятили его изучению острого когнитивного эффекта прерывистого голодания. Результаты продемонстрировали, что употребление завтрака у здоровых взрослых приводит к небольшому, но сильному улучшению памяти. Поэтому всем, чья деятельность связанна с умственным трудом, имеет смысл завтракать, если хочется продуктивно и активно поработать.
Вы можете ощущать головную боль
Специалисты считают, что неправильное питание и пропуск приемов пищи могут провоцировать головную боль или мигрень. При сильном падении уровня глюкозы в крови, связанном с длительным отсутствием пищи, возможно появление и других неприятных симптомов — тошноты, головокружения, зевоты, побледнения кожных покровов, потливости и др. Если вы регулярно замечаете у себя такие неприятные последствия отсутствия первого приема пищи, постарайтесь начать употреблять завтрак. Если такой возможности нет, берите с собой в дорогу полезный перекус — бутерброды, свежие фрукты и овощи, кисломолочные напитки.
Самым популярным перекусом среди последователей здорового образа жизни является смузи. Его легко приготовить, удобно пить, удобно взять с собой. Правда в жаркий летний зной лучше не носить его с собой слишком долго, а выпить в течение 1—2 часов после приготовления.
У вас может повыситься уровень кортизола
Пропуск завтрака может спровоцировать повышение уровня свободного кортизола, потому как организм может воспринимать долгое отсутствие питательных веществ как стрессовое событие. Называемый «гормоном стресса» кортизол стимулирует метаболизм жиров и углеводов, поддерживая необходимый уровень сахара в крови. Но при этом человек может испытывать тревогу и раздражительность, поэтому лучше поддерживать жизнедеятельность своего организма и хорошее самочувствие за счет полезного и вкусного завтрака.
Вы можете обратить старение вспять
Есть мнение, что отказ от завтрака может обратить старение вспять. Конечно, повернуть этот процесс в обратную сторону и начать молодеть вряд ли получится. Специалисты говорят лишь о том, что ограничение калорийности рациона и прерывистое голодание могут повысить уровень гормонов роста и понизить уровень гормона инсулина, что благоприятно скажется на внешнем виде, красоте и привлекательности женщины. Однако в свете всего вышесказанного можно сделать вывод, что лучше отказаться от ужина, чем от завтрака, а еще лучше питаться правильно и рационально, стараясь потреблять лишь здоровые, натуральные продукты, распределяя суточную калорийность в соответствии со своими потребностями и уровнем физической активности.