Гастрит — заболевание желудка, характеризующееся воспалительными процессами в слизистой оболочке органа и дальнейшими ее дистрофическими изменениями. Данное заболевание может поражать людей в любом возрасте. Характерно острое или хроническое течение.
Причины возникновения гастрита:
- Погрешности в питании — эта патология может возникать при длительном голодании или систематическом переедании. Еще одним провоцирующим фактором является излишняя увлеченность жирными и острыми блюдами;
- Попадание в организм Helicobacter pylori — наиболее распространенная причина заболевания. Связано это с тем, что данный микроорганизм имеет устойчивость к кислой среде желудка и может вызывать повреждение слизистой;
- Избыточное употребление алкогольной продукции — этиловый спирт в больших количествах обладает способностью сдвигать кислотно-основное равновесие и оказывает тем самым негативное воздействие на внутренние органы;
- Наследственная предрасположенность — известный факт, что наличие у близких родственников заболеваний желудочно-кишечного тракта увеличивает риск возникновения таких патологий в следующем поколении;
- Употребление некоторых видов медицинских препаратов — наибольшую опасность представляет группа кортикостероидных гормонов и нестероидных противовоспалительных средств;
- Попадание в пищеварительный тракт токсических веществ;
- Наличие в организме глистных инвазий;
- Частые и длительные стрессы;
- Патологии со стороны других внутренних систем — к этой группе причин относятся эндокринные заболевания и аутоиммунные процессы.
Острый гастрит
При попадании в желудок раздражающего вещества происходит повреждение слизистой оболочки и развивается острый гастрит. Как правило, с момента повреждения и до возникновения заболевания проходит достаточно короткий промежуток времени.
Выделяют несколько типов острого гастрита:
- Катаральный тип — происходит повреждение только самого поверхностного слоя желудка. Изменения в слизистой не носят значительного характера и легко поддаются лечению;
- Эрозивный тип — характерной чертой является повреждение более глубоких слоев слизистой оболочки. Возможно развитие рубцовых и язвенных дефектов;
- Флегмонозный тип — отличается развитием гнойных процессов. Общее состояние больного значительно страдает, появляется интенсивная боль и повышение температуры. При данном типе необходимо как можно скорее провести хирургическое вмешательство.
- Фибринозный тип — при эндоскопическом обследовании на стенке желудка обнаруживается наложение фибринозных пленок.
Клиническая картина заболевания характеризуется следующими симптомами:
- Наличие интенсивной, ноющей боли в области желудка;
- Появление тошноты и рвоты;
- Интоксикационный синдром, который проявляется слабостью и быстрой утомляемостью;
- Возможно повышение температуры тела;
- Чувство изжоги и появление отрыжки с неприятным запахом;
- Наличие на поверхности языка густого налета.
Острый гастрит может осложняться переходом в хроническое течение, развитием кровотечения при формировании язвенного дефекта. При флегмонозном варианте заболевания может развиться перитонит.
Хронический гастрит
В большинстве случаев хронический гастрит возникает при хронизации острого течения заболевания. Отличается постепенным формированием в стенке желудка дистрофических изменений.
Различает несколько форм хронического гастрита:
- А-форма — формируется в результате происходящих аутоиммунных процессов в организме;
- В-форма — патологический процесс возникает при попадании Helicobacter pylori в пищеварительный тракт;
- С-форма — химический вариант, возникающий из-за желчного заброса в желудок или при применении токсичных лекарственных препаратов.
По форме поражения выделяют:
- Атрофический вариант — в слизистой оболочке отмечается клеточная атрофия;
- Гипертрофический вариант — стенка желудка утолщается и разрастается;
- Полипозный вариант — при эндоскопическом обследовании обнаруживаются полипозные разрастания на стенке.
К симптомам данной патологии относятся:
- Длительное бессимптомное течение;
- Снижение работоспособности и быстрая утомляемость;
- Болезненность в области желудка, которая проходит после приема пищи;
- Нарушение стула;
- Вздутие живота и отрыжка;
- Снижение аппетита и уменьшение массы тела.
Хронический гастрит может осложняться формированием злокачественного процесса, развитием панкреатита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Диагностика заболевания
Гастрит диагностируется на основании жалоб больного и клинической картины заболевания. К методам, которые могут подтвердить диагноз, относятся:
- Фиброгастродуоденоскопия со взятием биопсии — позволяет оценить внешний вид слизистой оболочки и наличие бактерий в желудке;
- Дыхательный тест — способ подтверждения наличия Helicobacter pylori;
- Измерение pH желудочного сока;
- Общеклинические анализы крови и мочи;
- Ультразвуковое исследование для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта.
Диета при гастрите
При гастрите назначается диетический стол №1 или №2 в зависимости от уровня кислотности. Диета исключает из употребления все острые, жареные, копченые и жирные блюда. Разрешаются следующие продукты:
- Хлебобулочные изделия из пшеницы;
- Крупы, кроме пшена и перловки;
- Нежирные мясо и рыбу;
- Овощи и овощные супы;
- Нежирные кисломолочные продукты и молоко;
- Из напитков возможно употребление некрепкого чая, компотов и фруктовых соков.
Лечение и профилактика
Гастрит с острой формой течения лечится с помощью промывания желудка и назначения диеты. Рекомендуется применение энтеросорбентов и спазмолитических средств. При хроническом варианте течения назначаются:
- Средства, снижающие секрецию желудочного сока;
- Антацидные препараты и прокинетики;
- Спазмолитики;
- Ферментные средства;
- Антибактериальная терапия при обнаружении Helicobacter pylori.
Профилактика заключается в:
- Соблюдении принципов рационального питания;
- Исключении избыточного количества алкоголя;
- Избегании стрессовых ситуаций;
- Лечении сопутствующих патологий.