Энтеральное питание — это разновидность лечебного питания, при котором специальную питательную смесь вводят пациенту через тонкий зонд. При этом всасывание питательных веществ происходит в физиологических условиях. Такое питание применяется в большинстве случаев в условиях стационара для тех пациентов, которые не могут питаться самостоятельно, но иногда используется и в домашних условиях под наблюдением врача.
Рассказываем, в чем особенности энтерального питания, каким оно бывает и как его правильно принимать.
В чем преимущества энтерального питания
Энтеральное питание практически полностью имитирует естественный процесс поступления пищи — с той лишь разницей, что некоторые этапы пищеварения исключаются.
Например, при введении питания через назальный зонд не происходит всасывания и обработки слюной в ротовой полости. А если питательную смесь вводят через стому в тонкой кишке, из процесса пищеварения выпадает желудок.
Эксперты Российской гастроэнтерологической ассоциации в рекомендациях руководствуются принципом: если желудочно-кишечный тракт работает — используй его. Иными словами, всегда, когда это возможно, врачи стараются задействовать пищеварительный тракт.
И только если переваривание пищи в принципе недоступно через желудок и кишечник, рекомендовано подключать пациента к парентеральному питанию — вводить питательную смесь через вену.
Вот в чеём преимущества энтерального питания:
- Достаточно физиологично и позволяет сохранить функционирование пищеварительного тракта на длительный срок. Оно стимулирует моторику и выработку ферментов, снижает риск развития атрофии слизистой оболочки. После выздоровления человеку будет легче вернуться к привычному питанию через рот.
- Практически не вызывает опасных для жизни осложнений и может использоваться так долго, как это необходимо — в течение нескольких недель или даже месяцев.
- Даёт возможность получить легкоусвояемые смеси, которые полностью закрывают суточные потребности человека.
- Проводится довольно просто, для него не нужны сложные инструменты и процедуры.
Энтеральное питание выгодно не только для пациента, но и для медицинского учреждения. Доказано, что в среднем затраты на него выходят в 2-3 раза меньше, чем на парентеральное питание.
Когда показано энтеральное питание
Энтеральное питание может быть назначено пациенту любого возраста — и новорождённым, и пожилым людям. Оно применяется в том случае, если пациент не способен самостоятельно жевать и/или глотать пищу. Вот в каких ситуациях это возможно:
- повреждения костей лицевой части черепа;
- последствия черепно-мозговых травм или инсульта;
- заболевания, при которых нарушено глотание;
- восстановительный период после хирургического вмешательства на пищеварительном тракте, челюстно-лицевых операций;
- выраженное истощение пациента, при котором он не способен есть самостоятельно;
- психические расстройства.
Показания для энтерального питания определяются индивидуально для каждого пациента.
Когда не применяется энтеральное питание
Питание через зонд не назначают в таких ситуациях:
- состояние шока с потерей сознания;
- выраженные метаболические нарушения;
- перфорация кишечника — повреждение его стенки;
- острое желудочно-кишечное кровотечение;
- непроходимость кишечника.
Во всех этих ситуациях пища, поступающая через пищеварительный тракт, усваиваться не будет и даже может привести к развитию осложнений.
Каким бывает энтеральное питание
Все смеси для энтерального питания вводят через специальный зонд — тонкую трубку, идущую в пищеварительный тракт. По способу установки зонда выделяют два варианта: нехирургический и хирургический.
- При нехирургическом варианте зонд вводят через нос. Он проходит через горло, спускается в пищевод и затем погружается в просвет желудка или проходит дальше — до тонкой кишки.
Такой зонд нужно менять каждые 2-3 недели, так как он постепенно разрушается от действия соляной кислоты. Пища, проходящая по зонду, попадает в желудок, а затем уже переходит в кишечник — как и при естественном процессе пищеварения.
- При хирургическом варианте делают аккуратный разрез в передней брюшной стенке и через неё вводят тонкий пластичный зонд в кишечник.
Такой способ применяется в случае, если пищевод или желудок по каким-то причинам не участвуют в процессах пищеварения. А ещё его используют, если пациенту требуется длительное питание через специальный зонд — от 4-х недель и дольше.
По способу введения специальной смеси выделяют три варианта энтерального питания:
- Болюсное питание. Это наиболее близкий к естественному питанию вариант. Смеси вводят по графику три раза в день. Такой способ питания можно использовать лишь в том случае, если желудок не пострадал, и смесь вводится через назогастральный зонд.
- Непрерывное питание. Смесь поступает постоянно малыми порциями с помощью специального насоса. Такой вариант часто используется при введении смеси через тонкий кишечник и при тяжёлом состоянии пациента.
Как правильно проводить энтеральное питание
Как правило, энтеральное питание проводят в условиях стационара, и за техникой поступления питательной смеси следит медицинская сестра. Но иногда приходится кормить пациента специальной смесью и в домашних условиях. В этом случае нужно строго соблюдать последовательность действий:
- Тщательно вымыть руки и обработать их антисептиком.
- Подготовить смесь — заранее открыть банку или флакон, отмерить необходимое количество.
- Обеспечить пациенту удобное положение так, чтобы его голова была выше уровня желудка.
- Вводить смесь строго по инструкции, не меняя дозировку.
- Во время введения питательной смеси наблюдать за состоянием пациента. Если появляется тошнота, рвота, тяжесть и боли в животе — прекратить введение и обратиться к врачу.
Существует множество смесей различного состава для лечебного питания. В состав многих из них входят не только основные питательные вещества и витамины, но и различные вспомогательные компоненты. Подробнее о них читайте в статье «Смеси для лечебного питания: как выбрать нужную?».
Использованы фотоматериалы Unsplash