Диарея после химиотерапии: современное состояние проблемы

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Многим онкологическим больным в рамках борьбы со злокачественной опухолью назначаются курсы химиотерапевтического лечения. Химиотерапия подразумевает под собой введение в организм препаратов, подавляющих деление, уничтожающих раковые клетки. Все эти средства являются достаточно агрессивными, могут приводить к возникновению побочных эффектов. Одно из наиболее частых нежелательных явлений — это диарея. Ниже мы поговорим о том, почему развивается диарея после химиотерапии, как помочь больному человеку

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Причины возникновения диареи после химиотерапии

Причины возникновения диареи после химиотерапии

Как мы уже сказали, диарея, развивающаяся во время или после химиотерапевтического лечения — это чрезвычайно распространенная проблема. Связана она с тем, что препараты, использующиеся для уничтожения раковых клеток, могут оказывать повреждающее действие и на здоровые клеточные структуры организма, в частности на эпителий пищеварительного тракта. В результате на слизистом слое желудка и кишечника образуются язвы, препятствующие нормальному перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ. Следствием такого нарушения становится учащение и разжижение стула.

Еще один возможный механизм развития диареи при химиотерапии — это снижение количества лейкоцитов на фоне поступления в организм цитостатиков. Из-за лейкопении происходит ослабление защитных сил организма, что создает повышенный риск инфицирования с возникновением, например, кишечных инфекций, также сопровождающихся диареей.

Примечательно то, что диарея может появляться уже через несколько дней от начала химиотерапевтического лечения. У некоторых пациентов она возникает уже после окончания курса. Здесь все очень индивидуально и будет зависеть от того, какие именно препараты используются, локализации опухоли, от общего состояния организма и так далее.

Сопутствующие симптомы

Основной клинический признак диареи — это частый, жидкий стул.

Дополнительно, особенно при инфекционном характере данного расстройства, могут наблюдаться такие симптомы, как боли в животе, повышение температуры тела, метеоризм, тошнота, появление патологических примесей в каловых массах и так далее.

Диарея при химиотерапии представляет особую опасность в плане развития обезвоживания. При потере избыточного количества жидкости больной человек жалуется на слабость и недомогание, периодические головокружения. При осмотре наблюдаются сухость кожных покровов и слизистых оболочек, снижение тургора кожи.

Медицинская помощь и профилактика

Для начала необходимо восполнить объём потерянной жидкости. С этой целью пациенту рекомендуется больше пить, в том числе специальные регидратационные растворы, при необходимости проводится внутривенная регидратация.

Дополнительно по назначению врача принимаются:

  • противодиарейные средства, например, лоперамид;
  • спазмолитики;
  • антибиотики при наличии инфекции;
  • энтеросорбенты;
  • ферменты и прочее.

Для профилактики развития диареи во время химиотерапии стоит придерживаться специальной диеты, обеспечивающей максимальное механическое, химическое и термическое щажение желудка. Дополнительно могут использоваться специальные средства для энтерального питания, например, продукт, обогащенный омега-3,6-полиненасыщенными жирными кислотами, имеющий в составе комплекс иммуностимуляторов, антиоксидантов и пищевых волокон.

В 2020 году ученые из г. Москвы провели исследование, по результатам которого было установлено, что пациенты, получающие химиотерапию и данное средство для энтерального питания, реже сталкиваются с диареей, нежели люди, придерживающиеся обычного питания.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 16.04.2022 14:52
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Наглядная гастроэнтерология / Кешаев С. 2005
Синдром анорексии-кахексии у онкологических больных: патогенетические аспекты и возможности лечения / Снеговой А.В., Ларионова В.Б., Кононенко И.Б. // Онкогематология 2020 №4

Читайте также

Пересадка яичников: свой ребенок после химиотерапии? Это возможно!
Трансплантация тканей яичников: как это делают и зачем она нужна?
Химиотерапия: что это такое?
Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?
Ремиссия в онкологии: как продлить этот период?
Добиться ремиссии в онкологии непросто, но надежда на выздоровление есть у каждого больного.
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Что едят онкологи: 9 продуктов для профилактики рака
Как продукты питания могут защитить вас от рака?
Онкология по наследству: признаки семейного рака
Как распознать наследственный рак и надо ли делать генетический тест, если близкий человек скончался от онкозаболевания?