Еще недавно хлеб выпекали в русских печах — обязательно вкладывая душу. Если у хозяйки было неважное настроение, тесто могло не получиться, и тогда хлеб выходил пресным, твердым и невкусным. «Испортить» продукт могли также громкие разговоры в доме и неуважительное отношение к старшим, а вот сделать его необыкновенно вкусным — любовь к близким. Вот почему говорили: у хорошей хозяйки — хороший хлеб.
Сегодня, чтобы испечь буханку необязательно придерживаться давних традиций. Достаточно купить хлебопечку и следовать ее инструкции. Но получится ли хлеб таким же, как тогда — из рук бабушки? Какая современная техника способна «вернуть детство»?
От первой лепешки к хлебу
История появления первого хлеба полна загадок. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, кто же первым испек продукт, который затем заполонил весь мир. Ведь национальные варианты хлеба есть практически в каждой стране! Это русский каравай, итальянская чиабатта, кавказский лаваш, американский бейгл, французский багет и мексиканская тартилья. Всех не перечислить!
Но объединяет их одно — общие истоки. Одна из легенд гласит, что больше 7500 лет назад один египтянин забыл в теплой печи смесь воды и муки. Наутро он обнаружил мягкое тесто, из которого получились аппетитные лепешки, не такие как раньше. Это и был первый рецепт «хлеба».
А как же закваска?
Первые дрожжи для изготовления теста появились только в семнадцатом веке. До этого тесто заквашивали смесью воды и муки, которую намеренно оставляли в теплом месте на ночь, чтобы она «забродила». Иногда в качестве закваски использовали отруби, пропитанные вином. А некоторые умельцы и вовсе вливали в тесто крепкую пивную пену — хлеб на ней получался пышным и мягким.
Звание самого полезного вида хлеба диетологи отдают ржаному. Концентрация магния в нем на 30% выше, чем у белого хлеба, а калия — на целых 50%. Врачи отмечают, что у тех людей, которые отдают предпочтение черному хлебу, реже встречаются заболевания сердечно-сосудистой системы и в частности — ишемическая болезнь.
Сервировка стола
В Средние века хлеб не только употребляли в пищу, но и использовали в качестве посуды. Им сервировали стол. Вначале клали хлебные ломтики и на них сверху еду. После обильной трапезы хлеб, пропитанный пищей, съедали либо отдавали домашним животным.
Первая хлебопечь
На российском рынке хлебопечки, как устройства для автоматического замеса теста и выпекания хлеба, появились в 1994-м году. В Европе их увидели немного раньше — в 1987-м. Первая хлебопекарная печь была создана в Японии Matsushita Electric Industrial Company. Сегодня их производят все крупные игроки IT-рынка.
Чем могут удивить современные устройства? Что они умеют делать, и кому действительно нужны?
Не хлебом единым
Современную хлебопечь можно сравнить со скатертью-самобранкой из русских сказок. Она сама замесит тесто, даст ему подняться, испечет хлеб и будет поддерживать в нем теплую температуру, пока вы не откроете крышку. Все, что нужно — в правильном порядке заложить продукты и выбрать нужный режим. Но этим ее умения не ограничиваются!
Помимо выпекания разных сортов хлеба — пшеничного, ржаного, цельнозернового, безглютенового (из смеси рисовой и гречневой муки) и других вариантов, современные устройства могут готовить сдобу: булочки, кексы и французский багет (нужны специальные формы), а также — запеканки — из творога, с рыбой, мясом и сыром. Они умеют замешивать тесто для пиццы, пельменей, вареников и макарон, варить джемы и варенья и даже готовить йогурт. При одном важном условии — наличии базовых и дополнительных программ. Чем дороже устройство, тем большим набором функций оно обладает.
В Музее Сальвадора Дали в Париже ценители творчества гениального живописца, скульптора и режиссера, одного из самых ярких представителей сюрреализма, воссоздали его безумную задумку — комнату из хлеба. Обстановка в ней и все предметы вылеплены и выпечены из теста.
Как выбрать хлебопечку: кулинарные подсказки
По форме и содержанию
Разные бытовые устройства за один цикл могут испечь хлеб с разным весом. Некоторые хлебопечки выпекают булку не более 500 граммов веса за один раз. Другие могут дать на выходе 750 граммов готового продукта, а третьи порадуют хлебом 1,5 кг и более.
Если вы хотите иметь возможность выбирать, какой хлеб готовить сегодня — маленький или большой — вам нужна хлебопечь с функцией выбора веса готового продукта.
По оснащению программами
Бюджетные варианты хлебопечек обладают 7-12 базовыми программами. Как правило, их достаточно для неискушенного гурмана. Устройство сможет испечь несколько разных видов хлеба, приготовить дрожжевое и бездрожжевое тесто.
Если же для вас этого мало, придется приобрести более совершенное устройство. И тогда в нем можно будет готовить плов и каши, йогурты и супы, тушить овощи и фрукты, печь куличи и кексы, и многое другое. Некоторые приборы обладают функцией «любимая программа» пользователя. Она позволяет настроить и запомнить рецепт любимого блюда и готовить его нажатием одной кнопки.
- Перед покупкой обратите внимание, есть ли у хлебопечи следующие дополнительные функции:
- Отсрочка старта — позволяет к завтраку получить свежеиспеченный хлеб. Достаточно вечером заложить в устройство нужные продукты, а утром проснуться от аппетитного аромата выпечки.
- Поддержание температуры — некоторые устройства, в зависимости от модификации, могут поддерживать тепло готового продукта на протяжении 1-3 часов после приготовления. Это отличная функция, если вы ждете членов семьи или друзей на ужин.
- Блокировка от детей — если в доме маленькие дети, неожиданности — приятные и не очень — могут следовать за вами по пятам. Специальная программа может блокировать крышку устройства печи или панель управления.
В зависимости от вида рабочей чаши
Это один из самых важных критериев, поскольку рабочая чаша — «слабое звено» многих устройств. Иногда она выходит из строя, в то время как хлебопечь исправна и может еще служить долго. Прежде чем приобрести кухонный гаджет, поинтересуйтесь, можно ли отдельно купить комплектующее на замену и где это сделать.
Некоторые чаши заменить не дано. Производитель не продает их отдельно, а стандартные не подходят по форме или размеру.
Лучшие чаши изготовлены из нержавеющей стали, покрыты специальным антипригарным покрытием. Рабочие формы из алюминия стоят дешевле, но и служат меньше.
Большинство хлебопечек оснащены прямоугольной формой для выпекания стандартного «кирпичика». Некоторые позволяют выпекать караваи, поскольку оснащены круглой формой. А в дополнение к третьим идут формы для выпекания сразу четырех багетов, они понадобятся, если вы любите французский хлеб, готовить сэндвичи и домашние хотдоги.
По модели корпуса и весу
Производители предлагают модели хлебопечей, корпус которых изготовлен из пластика и нержавеющей стали. Безусловно, нержавеющая сталь прослужит дольше, но вес устройства в этом случае будет больше, что неудобно, если у вас нет для печи определенного места на кухне, и вам приходится каждый раз приносить ее из кладовой. Корпус из пластика выглядит красиво, меньше нагревается по сравнению со сталью, но менее износостойкий.
По комплектующим
Если вы собираетесь готовить сладкую выпечку, любите запеканки и хлеб с полезными добавками, вам понадобится прибор, оснащенный диспенсером для добавок. В него можно закладывать ягоды, семечки, орехи, ломтики фруктов и овощей и прочие продукты. Хлебопечка сама их измельчит и положит в тесто в нужный момент.
Бюджетные варианты не имеют дополнительного контейнера, поэтому добавлять «полезности» приходится вручную после специального звукового сигнала.
Чтобы выпечка получилось вкусной и аппетитной, учтите тонкости приготовления! Дрожжи и соль лучше класть в разные углы рабочей чаши, иначе хлеб может плохо подняться. Если положить зерен или изюма мало, булка может получиться слишком рассыпчатой. А если «сэкономить» на жирах, корочка не получится хрустящей, а будет «резиновой».
По мощности прибора
Чем выше мощность хлебопечи, тем быстрее устройство испечет хлеб и тем большим набором функций оно обладает. Если вы собираетесь готовить маленькие буханки, весом не более 500 граммов, вам достаточно приобрети бытовой прибор с мощностью 500-750 ватт.
В планах приготовление хлеба на большую семью — выбирайте печи с мощностью 800 и более ватт. Иначе ждать готового продукта придется долго.
Средняя хлебопечка выпекает хлеб за 3-4 часа.
Вкусные рецепты: что приготовить в хлебопечке
Французские багеты с зеленью
1. Растопить на водяной бане 30 г сливочного масла, положить в него сахар и соль по вкусу. Перелить в рабочую чашу печки.
2. 350 граммов муки соединить с 1 чайной ложкой сухих дрожжей, добавить 100 мл молока и переложить тесто в чашу. Включить режим замеса теста.
3. 50 г зелени вымыть, просушить и измельчить. Положить в тесто после подачи первого звукового сигнала.
4. После того как прозвучит второй звуковой сигнал, вынуть тесто, раскатать его на доске и разделить на 4 равные овальные части. Выдержать их 30 минут под накрытым полотенцем и поместить в формы для багетов.
5. На каждом тесте сделать по 4 надреза по диагонали, смочить поверхность водой и поставить формы в хлебопечь. Выставить режим выпекания «Багеты».
Пицца из теста, приготовленного в хлебопечи
1. Загрузить в рабочую чашу печи 3 стакана муки и 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.
2. Положить 2 столовых ложки сахара, 1,5 чайных ложки соли, 100 мл молока и 50 мл воды. Включить режим «Замес теста». Через 3 минуты с начала приготовления открыть крышку хлебопечи и влить 150 мл крутого кипятка.
3. Пока тесто доходит в печи, приготовить начинку. Нарезать в произвольной форме 300 г вареного мяса курицы, 15 маслин, 2 помидора, 100 г сыра.
4. Приготовить соус: на сковороду с разогретым маслом выложить нарезанный кубиками 1 репчатый лук и 2 измельченных зубчика чеснока, пассеровать в течение двух минут. Влить 1 стакан томатного сока, положить 3 столовых ложки томатной пасты, готовить до загустения, после чего довести смесь до однородности в чаше блендера.
5. Раскатать готовое тесто и выложить на противень, сверху томатный соус и начинку. Дать подняться. Выпекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов Цельсия. Украсить зеленью.
Творожная запеканка
1. Последовательно в рабочую чашу хлебопечки ввести 500 г творога, 20 г растопленного сливочного масла, 3 яйца, 4 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли, 5 столовых ложки манной крупы, 1 чайную ложку разрыхлителя.
2. Включить программу выпекания десертов, она замешивает тесто в течение двадцати минут и выпекает десерт 1 час. Если такая программа отсутствует, включите режим для бездрожжевого теста и после — программу выпечки 1 час.
3. После приготовления запеканки не вынимайте ее из печи еще четверть часа.
Хлеб является основным продуктом питания в рационе человека. Есть много разных видов хлеба — из цельного зерна, кукурузный, квасной и пресный хлеб, лепешки, хлеб из проросшего зерна, бездрожжевой, и так далее. Некоторые из них здоровее, чем другие.
Белый хлеб может принести больше вреда, чем пользы, обеспечивая организму избыток калорий и мало питательных веществ. Потребление большого количества белого хлеба может привести к ожирению, болезням сердца и сахарному диабету.
Безглютеновый хлеб подходит для людей с аллергией и непереносимостью глютена.
Цельнозерновой хлеб содержит цельные зерна и клетчатку, витамин B и минеральные вещества, является полезным.
Хлеб с проросшими зернами пшеницы — также отличный вариант. Он может быть лучшим источником белка, клетчатки, витамина С, фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Потреблять хлеб нужно в умеренных количествах, тогда это не приведет к увеличению веса.