11.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 11563

Как есть хлеб и не толстеть

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Хлеб — поистине уникальный продукт, несущий в себе массу полезных веществ, требуемых человеческому организму для поддержания работы внутренних органов и систем. Без него не обходится ни одна трапеза. Более того, он считается основой питания во многих кухнях мира. В настоящие дни среди людей бытует мнение, что хлеб является виновником лишнего веса. Большинство диет, представленных на просторах сети, исключают сей продукт, относя его к высококалорийной пище, замедляющей процесс снижения веса. На деле все иначе!

Исключая из рациона хлеб, человек лишает себя ценнейших веществ, а именно растительного белка, дарящего силу и энергию на весь день, витаминов группы В, аминокислот, макро- и микроэлементов, и, конечно же, минеральных веществ. Не весь хлеб, реализуемый в магазинах, становится причиной жировых отложений, скорее его количество и неверный выбор. О том, какой хлеб пригоден для употребления во время активной борьбы с лишними килограммами, и его нормах в сутки расскажет MedAboutMe.

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

Хлеб — друг здоровья или враг стройности?

У многих людей, придерживающихся всевозможных диет, возникает вопрос, по какой причине хлеб и хлебобулочные изделия возвели в ранг запрещенных продуктов? Ответ прост! Хлеб, особенно тот, что изготовлен из муки первого и высшего сортов, является источником быстроусвояемых углеводов. Они, в отличие от сложных углеводов, довольно быстро расщепляются, превращаясь в глюкозу, тем самым вызывают инсулиновый всплеск в крови. Так же быстро они откладываются в виде лишних килограмм на бедрах, ягодицах и других частях тела. Главный недостаток быстрых углеводов заключается в резком истощении энергии. Например, съев за обедом половину батона, отказавшись от привычного салата и мяса, человек насыщается, чувствует прилив энергии, но спустя некоторое время испытывает чувство голода вновь, что, естественно, сопровождается потерей сил и ухудшением настроения.

Пытаясь восполнить недостаток питательных веществ, человек обращается за очередной порцией вкусного и ароматного хлеба, да еще и с огромным куском ветчины или сливочного масла, тем самым обрекает себя новыми жировыми отложениями и большими проблемами со здоровьем. Другое дело — цельнозерновой хлеб или хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Он содержит сложные (медленные) углеводы. Съев всего пару небольших кусочков за утренней трапезой, человек насыщается питательными веществами на долгое время, и оберегает себя от сахарного диабета, сбоев в работе сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний, справиться с которыми порой очень сложно, а подчас и вовсе невозможно даже с участием инновационных медицинских препаратов. Кроме того, такой хлеб дарит прекрасное настроение, заряд бодрости и стройный силуэт, конечно, при условии употребления в ограниченном количестве, не способном привести к дисбалансу.

Чем отличается белый хлеб от хлеба цельнозернового? А разница заключается в предварительной обработке зерна, превращающегося в муку под действием жерновов. Зерно по своей сути продукт, вобравший в себя множество полезнейших веществ, но содержатся они лишь в его оболочке и зародыше, которые, к сожалению, во время обработки и получения муки высших сортов отправляются в отходы. Несомненно, хлеб из такой муки отличается отменным качеством и невероятно приятным вкусом, но питательных веществ он практически не содержит, а все, что остается после обработки, разрушается под действием высоких температур. Кстати, температура в центре мякиша при выпечке составляет 98С, соответственно, ни о каких полезных веществах не может быть и речи. Белый хлеб дает только пустые калории и крахмал, они и являются причиной набора лишнего веса и проблем со здоровьем. А если учесть, с чем люди потребляют хлеб, становится понятно, почему сей продукт причисляют к разряду запретных.

Дрожжи приостанавливают процесс похудения?

Некоторые диетологи в один голос говорят, что причиной набора веса являются не только быстрые углеводы, но и дрожжи, используемые в процессе приготовления теста. Хотя до сих пор между учеными ведутся споры, большинство утверждают, что дрожжи гибнут при выпечке, другие говорят об обратном. В целом, обе версии логичны, ведь дрожжи бывают разными, и никто не знает, какие именно использует то или иное хлебопекарное предприятие. Так, термофильные дрожжи, предназначенные для приготовления сдобы и белого хлеба, и выведенные в лабораториях, без особых проблем переносят высокие температуры, а попадая в желудок, они продолжают свое развитие со скоростью ветра. Некоторые пекарские дрожжи не выдерживают повышенных температур, и гибнут в момент выпечки. Несут ли дрожжи проблему с лишним весом? Однозначного ответа нет. Но известно лишь одно, дрожжевые грибки, попадая в организм, нарушают баланс.

В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес?

В каком количестве и какой хлеб есть, чтобы не набирать вес?

Тем, кто желает обрести стройное и подтянутое тело без свисающих «ушек» на бедрах и многочисленных складок на животе, следует забыть о существовании