Делать ли прививки ребенку?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Мода по борьбе с прививками уже достигла опасных масштабов. Но так ли опасны прививки? И почему, всё-таки, они нужны детям?

А был ли заговор?

Иногда в СМИ мелькают публикации о детях, заболевших после плановой прививки, но зачастую умалчиваются некоторые факты. Все прививки проходят строжайшие многостадийные клинические испытания, их производство разрешено в ограниченном количестве стран. Поэтому все возможные реакции на введение вакцин известны врачам и сообщаются родителям. Наиболее частые причины осложнений после прививок:

  • аллергическая или невралгическая реакция (несоблюдение мер предосторожности с учетом индивидуальных особенностей организма ребёнка и его реакции на компоненты вакцины);
  • нарушение правил хранения и транспортировки вакцины;
  • нарушение правил вакцинации;
  • неблагоприятные события при вакцинации.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зачем нужны прививки для здоровья человека?

В начале двадцатого века человечество страдало от множества инфекционных болезней, против которых не было никакой защиты. Большой процент детей просто не доживал до совершеннолетия. Благодаря разработке вакцин человечество забыло о таком заболевании, как чёрная оспа, значительно уменьшилось количество случаев полиомиелита, кори, краснухи, паротита. Теперь иммунная система ребёнка с самого рождения получает инструменты для борьбы с туберкулезом, гепатитом В, коклюшем, дифтерией, столбняком.

Привитые дети не дают возбудителям пандемических детских болезней распространяться к тем, кто еще не получил необходимую вакцину. Не привить могут по нескольким медицинским причинам: иммунодефицит, связанный с недавно перенесенным или хроническим заболеванием, злокачественные образования или аллергия на какой-то компонент вакцины. Увеличение непривитых детей значительно ослабляет иммунитет остальных. Сегодня наметилась тенденция не прививаться по желанию. Многие люди не понимают, что возбудители не исчезли – они постоянно циркулируют в природе. Именно поэтому в Европе в последние несколько лет зафиксированы вспышки кори среди непривитых. А ведь это опасное заболевание!

Побочные реакции на прививки. Симптомы у детей

Перед любой прививкой нужна консультация врача, сбор анамнеза с указанием пищевых аллергий. Введение любого чужеродного белка в организм сопровождается рядом симптомов со стороны иммунной системы. У ослабленных детей может появиться слабость, головная боль. Это говорит о нарушениях в иммунитете. Даже у абсолютно здорового ребёнка на введение прививки может подняться температура до 39ºС. В большинстве таких случаев это нормальная реакция организма, которая говорит о формировании у малыша иммунитета к той или иной болезни. Но расслабляться не стоит и после получения прививки, несколько дней, надо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка и быть на связи с участковым педиатром.

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 20.07.2015 05:10, обновлено 13.12.2019 11:29
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Вакцинация детей: как подготовить ребенка к плановой прививке
Еще несколько лет назад аллергия была в списке противопоказаний при проведении вакцинации. В настоящее время врачи больше не считают склонность к аллергии помехой при прививках и советуют вакцинировать тогда, когда у ребенка хотя бы неделю нет никаких признаков аллергии.

Прививка от кори: когда, зачем, противопоказания
Прививки от кори для детей и взрослых: зачем и как это делается? Возможные побочные действия при вакцинации от кори. В каких случаях вакцинацию не производят: противопоказания.
Вакцинация: за и против

Вакцинация детей в наше время является едва ли не самой громкой темой для обсуждения. Громкой — в буквальном смысле этого слова. Сторонники и противники прививок спорят не на жизнь, а на смерть, обличая друг друга во всем подряд в ходе жарких дебатов о нужности прививок.

Вирусный энцефалит. Прививаться или нет?
С приходом лета из-за активизации клещей усилилась угроза заражения вирусным энцефалитом. Как предотвратить опасность? Поможет ли в этом вакцинация?
Доктор в лаборатории
Действительно ли краснуха так безобидна, как мы привыкли думать? Что это за вирус, к чему он может привести и какие меры профилактики самые надежные, читайте прямо сейчас.
Прививка от краснухи
Сегодня многие родители отказываются проводить вакцинацию своих детей от инфекционных заболеваний. Это касается и прививки от краснухи. К чему может привести отказ от вакцинации?