Какие прививки надо сделать перед беременностью?

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович
Рубрики

Вакцинация — один из важных этапов планирования беременности. Прививки защищают от многих инфекций не только женщину, которая особенно уязвима в «интересном положении» из-за физиологических изменений работы иммунной системы, но и ребенка. Причем полученные от мамы антитела обеспечивают защиту малышу даже после его появления на свет — до шести месяцев жизни.

Помимо давно и хорошо изученных инфекционных заболеваний врачи также рекомендуют сделать прививку против новой коронавирусной инфекции.

MedAboutMe узнал у врача аллерголога-иммунолога, от чего и когда нужно вакцинироваться женщине, планирующей стать мамой.

Против каких инфекций нужно привиться, планируя беременность?

Против каких инфекций нужно привиться, планируя беременность?

Принято полагать, что в детском возрасте нас вакцинируют от всех возможных опасных инфекций и на всю жизнь. К сожалению, это не совсем так. 

Во-первых, рано или поздно иммунная защита ослабевает, и требуется ревакцинация. А во-вторых, время не стоит на месте, и доступный набор вакцин расширяется год от года. 

Так, в 1980 году Национальный календарь профилактических прививок предусматривал вакцинацию только против 7 распространенных опасных инфекционных заболеваний, а по состоянию на 2020 год — уже против 12. При этом еще 17, включая новую коронавирусную инфекцию, входят во вторую часть документа — вакцинация по эпидемическим показаниям.

Какие же прививки важно сделать или обновить женщине, которая готовится к зачатию ребенка?

  • корь, краснуха и эпидемический паротит — инфекции, которые традиционно считаются «детскими», но заразиться ими могут и взрослые. О негативном влиянии вируса краснухи на внутриутробное развитие ребенка, особенно на ранних сроках беременности, широко известно — в списке последствий гибель плода и врожденные патологии. Также перенесенные во время беременности корь и эпидемический паротит повышают риск преждевременных родов и выкидыша;
  • ветряная оспа или ветрянка — обычно легко протекает у детей, но тяжело у взрослых. А если ей переболела будущая мама, то в зависимости от срока гестации существует риск выкидыша, развития у ребенка синдрома врожденной ветряной оспы или неонатальной ветряной оспы;
  • дифтерия и столбняк — опасны токсинами, которые вырабатывают бактерии в организме человека;
  • гепатит В — инфекционное заболевание, которое при беременности опасно не только поражением печени, но и повышенным риском развития молниеносной формы болезни;
  • грипп — беременные женщины в силу особенного состояния иммунной системы (транзиторной иммуносупрессии) входят в группу риска по заболеванию и тяжелому течению этой респираторной инфекции, которая также негативно влияет на плод.

Вакцинация против некоторых других заболеваний, например, клещевого энцефалита, гепатита А, пневмококковой инфекции проводится по показаниям.

Как узнать, какие прививки нужно сделать?

Если данные о сделанных в детстве прививках и перенесенных инфекционных заболеваниях не сохранились, то восстановить их через детскую поликлинику или школу бывает достаточно сложно и не всегда имеет смысл. Легче считать, что вакцинация не проводилась, и сделать программу-минимум: корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит В, дифтерия и столбняк.  

Однако не всегда есть достаточно времени (6 месяцев), чтобы вакцинироваться в соответствии со стандартными схемами. В этом случае можно сдать кровь, чтобы узнать наличие и уровень антител или их отсутствие. 

Вполне возможно, что ветрянка и корь прошли в детстве в легкой форме и благополучно забылась, а против дифтерии и столбняка все-таки делали прививку. Такое обследование поможет сократить список необходимых вакцин и приблизит непосредственно к зачатию.

Вакцинация: когда нужно отсрочить зачатие?

Вакцинация: когда нужно отсрочить зачатие?

Вакцинация против инфекций выполняется всегда по определенной схеме, в которой указаны конкретные сроки между введениями препарата. Допустим, что схема завершена — значит ли это, что можно сразу «действовать»? Или нужно еще подождать?

Все зависит от вида вакцины:

  • живые вакцины (корь, краснуха, эпидемический паротит, ветряная оспа) гипотетически могут повлиять на плод, поэтому рекомендуется отложить попытки зачатия на 1-3 месяца;
  • неживые вакцины (дифтерия, столбняк, гепатит В, грипп, пневмококковая инфекция) не требуют отсрочки и не влияют на плод. Более того, некоторые из них разрешены к применению во время беременности. Однако торопиться все же не стоит по другой причине — желательно дождаться формирования достаточного иммунного ответа. Обычно на это уходит 2-4 недели.

Планирование беременности и новая коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция в XXI веке стала особенно актуальна. Если ранее считалось, что она вызывает исключительно легкого течения респираторную инфекцию, то в настоящее время вирус показал свое истинное «лицо» — тяжелая пневмония с атипичным течением.

Возбудитель SARS-CoV и MERS-CoV, которые вызвали вспышки болезни в 2002 и 2012 годах соответственно, — достоверно опасны для беременных женщин.

К счастью, последние эпидемиологические данные говорят о том, что у беременных женщин новая коронавирусная инфекция, или COVID-19, протекает без особенностей. Тяжесть течения болезни у будущей мамы, как и у других людей, зависит от возраста, общего состояния здоровья и сопутствующих хронических заболеваний.

В Календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, рекомендована людям многих профессий, проживающих в городах-«миллионниках», а также страдающих хроническими заболеваниями.

В соответствии с данными рекомендациями, женщинам, планирующим беременность, важно привиться по стандартной схеме. При этом после последнего введения вакцины желательно выждать 3-4 недели, чтобы сформировалась достаточная иммунная защита.

Мнения ученых о том, можно ли прививаться против новой коронавирусной инфекции уже будучи в «положении», разошлись — подробности в статье «Разбор: прививка от COVID-19 для беременных, безопасно или нет?»

Опубликовано 23.05.2021 18:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Новая коронавирусная инфекция и другие респираторные вирусные заболевания у беременных: клиническая лекция / Синчихин С.П., Степанян Л.В., Мамиев О.Б. // Гинекология 2020 Том 22, №2
Нормальная беременность (клинические рекомендации) / Долгушина Н.В., Артымук Н.В., Белокриницкая Т.Е. и другие // Акушерство и гинекология: новости, мнения, обучение 2020 Том 8, №4
Особенности течения беременности и родов при инфекции COVID-19 / Калиматова Д.М., Доброхотова Ю.Э. // Практическая медицина 2020 Том 18, №2

Читайте также

Беременность и роды глазами мужчины, или «слабые стороны» сильного пола
Бытует мнение, что в глазах мужчин беременность и роды выглядят как малоинтересный процесс, который должен происходить абсолютно без их участия. Так ли это на самом деле?
Семь месяцев беременности: что происходит на сроке в 7 месяцев?
Что происходит с организмом женщины на 7 месяце беременности? Как развивается плод и какие анализы нужно сдать на этом сроке?
Советы для мужчин при беременности и родах жены
Как правильно вести себя во время беременности и родов женщины: советы мужчинам.
Материнство в славянской культуре: праздник «Бабьи каши»
Праздник Бабьи каши: как отмечали древний праздник в славянских странах
Что нельзя делать во время беременности
Вредные привычки, от которых стоит отказаться во время беременности
Кормление грудью в первые дни жизни малыша
Первые дни после родов – важный этап, в течение которого малыш адаптируется к существованию вне материнского лона, а мама должна обеспечить его питание.