10.10.2018 1602

День психиатра: борьба с ментальными болезнями

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

День психиатра или Всемирный день психического здоровья — это дата, призванная объединить широкую общественность вокруг основных вопросов психиатрии и психического здоровья, борьбы с патологиями психики (ментальные болезни, расстройства психики), которым современная медицина отводит важное место.

Интересные факты о человеческой психике

Интересные факты о человеческой психике

Парадокс, но любой из людей, не покривив душой, может сказать, что где-то внутри него будто бы уживаются несколько разных «клонов». Конечно, не в буквальном смысле, а в переносном. Дело в том, что человеческая психика, само название которой произошло от греческого прилагательного «душевный», а в народе всегда величалась просто — «душой», современной наукой рассматривается как синтез составных частей:

  • сознательное;
  • бессознательное.

Медицина давно и пристально изучает психику людей, пытаясь разгадать многочисленные тайны. Чем больше научных открытий, тем больше новых вопросов. Однако ученым уже удалось собрать солидную копилку знаний. Вот некоторые любопытные факты.

  • Эксперты Национального научного фонда США пришли к выводам, что среднестатистического человека ежедневно посещают до 50 тысяч мыслей.
  • Ежесекундно человеческий мозг с активной помощью подсознания обрабатывает до 11 млн бит информации, анализируя ее, сравнивая с уже имеющимся опытом и знаниями, принимая мгновенные решения, заставляя действовать тело, активизируя речь и т. д.
  • СМИ, рекламные агентства, продавцы, политики успешно манипулируют сознанием граждан, которых во все времена волновали три вещи: еда, любовь и опасность.
  • Максимально концентрировать внимание взрослые способны всего лишь на 10 минут.
  • 70% от всего объема работы человеческого разума приходится на воспоминания.
  • Одни ученые придумали теорию о формировании привычки за 3 недели, а другие — развенчали ее, удлинив этот период до 254 дней. Они утверждают, что все очень индивидуально. Причина кроется в уровнях мотивации. Поэтому кому-то достаточно двух с половиной недель, чтобы приобрести, например, полезную зависимость от фитнеса или «подсесть» на ежедневные прогулки с домашними питомцами, а кому-то маловато оказывается 9 месяцев, чтобы научиться, скажем, употреблять пищу через равные промежутки времени в течение дня. Все очень индивидуально, в зависимости от состояния психики.
  • Утверждение «все болезни от нервов» имеет под собой научное обоснование. Негативная информация, отрицание, несчастная любовь активизируют в мозге человека центры, реагирующие на боль. Постоянный стресс ослабляет иммунную систему. Результат — разнообразные патологии.
  • Так уж проявляется природа людей: рассуждая о будущем, они преувеличивают значимость возможных в перспективе печальных и радостных событий. Медицина рекомендует всем проще относиться к любым переменам в судьбе, не зацикливаясь на страхах и не ожидая сказочного счастья, чтобы психика оставалась менее уязвимой.
  • Чтение, путешествия, активный отдых — полезнее всего для профилактики депрессии и прочих психических нарушений, которые специалисты называют «ментальные болезни». Дело в том, что в отличие от пассивного «ничегонеделанья», при котором усугубляются тревожные расстройства, эти приятные и полезные занятия являются замечательным релаксом для нервной и прочих систем организма. Они помогают привести в норму изможденную рутиной и стрессами психику.

Статистика ментальных болезней и расстройств

Статистика ментальных болезней и расстройств
  • Пугающие данные приводят эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): из десяти жителей нашей планеты у двоих диагностируют симптомы ментальной болезни, поведенческого расстройства либо психического нарушения.
  • По утверждению специалистов из Национального института психического здоровья, проблемы с психикой имеют свыше 18% граждан США,
  • Однако их проявления могут быть очень разными: от серьезно угрожающих жизни до почти безобидных. Чуть более половины всех эпизодов расстройств психики (примерно 52%), согласно данным статистики, относят к пограничным состояниям.
  • В детском и подростковом возрасте психические нарушения возникают чаще, чем во взрослом, охватывая до 20% самых молодых людей. Наравне с неврологическими, они чаще прочих становятся причиной инвалидности в детстве. Более того, перспектива в течение жизни стать обладателем проблем с психикой есть почти у половины тинейджеров.
  • В возрастной категории от 15 до 29 лет ментальные болезни, различные психические расстройства, часто на фоне употребления алкоголя или наркотических веществ, являются главной причиной суицидов, обрывая ежегодно до 800 тысяч жизней.
  • Доподлинно известно, что посещаемость врачей-психиатров резко возрастает во время и после стихийных бедствий, экономических кризисов, политических катаклизмов.
  • При этом только Европа тратит на лечение и реабилитацию пациентов с различными поведенческими и психическими расстройствами свыше 140 млрд долларов.
  • Ментальные болезни, согласно пессимистичным предсказаниям ВОЗ, через 12 лет могут войти в ТОП-5 патологий, лишающих способности трудиться.
  • Тревожные и депрессивные расстройства — самые распространенные из всех нарушений психики. Они обходятся европейским работодателям на 30% дороже, чем любые другие болезни, и крадут из бюджета Евросоюза до 3% доходов.
  • В 2008 году ВОЗ опубликовал данные, согласно которым около 20% граждан Российской Федерации страдают различными формами ментальных заболеваний.