Защита психического здоровья: борьба со стрессом, сон, питание

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современная жизнь с ее постоянными недосыпами, влиянием стрессов и ненормированного рабочего дня, приводит не только к физическому переутомлению, но и негативно отражается на психике. Мозг человека — это сложно устроенный орган, который одновременно занят и контролем за работой всего тела, и запоминанием информации, и формированием эмоций и реакций на происходящие события. Сохранение психического здоровья в современных условиях не менее важно, чем физического. На эмоции и психику влияют избыток массы тела и дефицит физической нагрузки, нерациональное питание и недостаток сна. Есть целый ряд простых рекомендаций, которые помогут улучшить эмоциональное состояние, сохранить ясность ума и адекватность реакций.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Психическое здоровье в современном мире

В постоянных заботах важно обращать внимание не только на симптомы собственного тела, но и психическое состояние. Если человек испытывает постоянную апатию, раздражение, агрессию или беспокойство, проявляются другие тревожные симптомы, нужно обращение за профессиональной помощью как можно раньше. Не стоит бояться визитов к психиатру или психотерапевту. Мозг — такой же орган, как сердце или почки, он также может страдать от различных патологий, что приводит к отклонениям в психическом здоровье. Но даже если никаких тревожных симптомов нет, если работа связана со стрессами, перегрузками или имеются различные соматические патологии, необходимо заранее позаботиться о своем психическом здоровье, обратив внимание на определенные рекомендации специалистов.

Физическая нагрузка: все в меру

На работу мозга и психические функции негативно могут влиять как дефицит физической нагрузки и гиподинамия, так и переутомление, тяжелый физический труд. Эксперты в области психиатрии говорят, что физическая нагрузка очень важна для предотвращения или уменьшения проблем психического здоровья, включая депрессию и тревожность. Когда человек занимается спортом, его организм выделяет эндорфины — природные стимуляторы, которые улучшают настроение и формируют чувство удовлетворения, успокаивают. Дозированная физическая нагрузка, занятия спортом также могут помочь улучшить когнитивные функции мозга — способность анализировать, раскладывать «по полочкам» и запоминать информацию.

Контроль массы тела для здоровья мозга

Контроль массы тела для здоровья мозга

Сидячий образ жизни и гиподинамия могут негативно влиять не только за счет дефицита физической нагрузки, но и торможения метаболизма и набора избыточной массы тела (вплоть до ожирения). Постепенная прибавка массы тела, как показывают исследования, может также сказаться на состоянии психического здоровья. Избыточная масса тела и развитие сахарного диабета увеличивают риск депрессии. Поэтому важно пересмотреть рацион питания и сократить в нем количество калорий, сахара и насыщенных жиров, больше бывать на свежем воздухе.

Осторожность в употреблении некоторых продуктов

Из-за особенностей рациона питания изменяется не только масса тела, но и работа нервной системы, функционирование мозга. Если рацион преимущественно растительный со здоровой зеленью, орехами и источником других постных белков, он помогает мозгу активнее работать, поддерживая позитивное настроение. Напротив, избыток в пище насыщенных жиров, обработанных продуктов и сахара может отрицательно влиять на поведение, эмоциональность и повышает уровень тревоги. Существенно страдает психическое здоровье от употребления табака и алкоголя, психостимуляторов различного типа.

Влияние стрессов

Естественно, что физический или эмоциональный стресс существенно влияет на работу нервной системы в целом и головного мозга в частности. Защита от постоянного стресса и различные способы борьбы с ним могут помочь избежать депрессии, нервных срывов и неврозов. Естественно, что не всегда есть возможность избежать стрессовых ситуаций на работе или дома, в других обстоятельствах. Но важно, чтобы стресс влиял на организм не длительно, тогда он не нанесет серьезного вреда. Важно уметь переключаться с негативных событий на позитивные, расслабляться, побольше отдыхать.

Полноценный отдых и сон

Полноценный отдых и сон

Кстати, именно полноценный и здоровый сон — это один из эффективных способов борьбы со стрессом и защиты нервной системы от перегрузок. Как совершенно здоровым и молодым людям, так и пожилым и имеющим целый «букет» патологий, важен достаточный отдых и ночной сон. Чтобы обеспечить максимально здоровый сон, нужна правильная организация спальни — проветривание, устранение из нее телевизора и гаджетов, затемнение и тишина.

Плохой сон наносит ущерб мозгу и нарушает циркадные ритмы, это может изменить функцию мозга и экспрессию генов. Короче говоря, независимо от того, предрасположен ли человек к проблемам психического здоровья или нет, дефицит ночного сна (недосып) или бессонница, нарушения засыпания, поверхностный сон, могут пробудить психологические проблемы, которые будут только нарастать с течением времени.

План и расстановка приоритетов

Для того, чтобы сохранять спокойствие, важно по возможности планировать свой рабочий день или домашние заботы. Если человеку одновременно нужно думать об оплате счетов, отчетности на работе, проверке домашнего задания детей — это приводит к стрессу и напряжению. Чтобы снизить уровень стресса, стоит заранее и с запасом времени распланировать дела на день, неделю или даже месяц. Помимо бытовых дел, важно планировать и обеды с друзьями, походы в гости или иные приятные мероприятия. Запланированные события, которые приносят положительные эмоции и хорошее настроение, помогают в борьбе с унынием и депрессией. Так, по мнению психологов, люди, которые выделяют время на посещение близких или занимается любимым хобби, как правило, меньше страдают от депрессий или неврозов.

Эксперты в области психического здоровья говорят, что важно делать что-то значимое и найти для себя определенную цель, которая может помочь в поддержании психически стабильного состояния. Это может быть волонтерство, творчество или хобби, смена деятельности или курсы, обучение новой профессии.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 20.03.2019 08:40, обновлено 13.12.2019 14:09
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая психология / Маклаков А.Г. 2008
Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008

Читайте также

Активный отдых: польза ходьбы для здоровья и похудения
Хотите всегда быть в тонусе и хорошем настроении? Регулярно совершайте пешие прогулки на свежем воздухе.
Смертельная одежда: «модные» отравления, болезни и травмы
Смертельная мода средневековой знати: ядовитые ткани, шляпы с ртутью, ожоги и травмы из-за корсетов и кринолинов.
Приборы здоровья для комфортной и безопасной весны
Хотите сохранить здоровье весной? Вам помогут в этом специальные устройства и электронные гаджеты.
Бодрость без кофе: роль питания и сна, кому нужна запись к врачу?
Многие люди просто не могут взбодриться без кофе с утра, но есть другие, здоровые и полезные способы чувствовать себя активнее.
На что способна кровь?
Кровь – не только главный доставщик кислорода в организме. Она имеет массу необычных возможностей.
Нет сил работать: анемия, дефицит витаминов, запись к терапевту
Многие люди ощущают усталость уже в начале дня, и не могут полноценно работать из-за сонливости, в чем причины подобного и как это исправить?