19.05.2017 1083

Дерматиты в детском возрасте

Распространенность различных дерматологических заболеваний среди всех групп населения достаточно высока. При этом наибольший процент кожных патологий приходится на дерматит. Очень часто такой патологический процесс формируется не только у взрослых людей, но и в детской возрастной группе.

Дерматит — это воспалительный процесс, который развивается в поверхностных слоях кожного покрова. Данное заболевание возникает под влиянием неблагоприятных факторов внешней или внутренней среды и сопровождается характерными местными проявлениями на коже.

Существует разделение дерматитов на несколько разновидностей в зависимости от их причин и проявлений:

  • Простая контактная разновидность

Характеризуется возникновением строго ограниченного воспалительного участка в результате непосредственного контакта с раздражителем. В качестве раздражителя могут выступать высокие температуры, химические вещества, физические факторы и так далее. При этом характерной чертой является то, что площадь очага строго соответствует площади контакта;

  • Контактная аллергическая разновидность

Устанавливается в том случае, если на поверхность кожного покрова воздействовало вещество, на которое у человека имеется аллергическая реакция. В качестве такого вещества могут выступать любые материалы, моющие средства, косметика и так далее. Важным моментом является то, что воспалительный процесс формируется только после повторного контакта с раздражителем. Это объясняется тем, что при первичном контакте возникает аллергическая реакция замедленного типа и образуется повышенная сенсибилизация организма. При этом, как правило, площадь поражения превышает площадь контакта;

  • Атопическая разновидность

К ней относится дерматит, имеющий хроническое, периодически рецидивирующее течение. В основе его возникновения лежит наследственная предрасположенность к различным аллергическим реакциям. Наиболее часто первичный эпизод данного заболевания возникает еще в раннем детском возрасте, однако бывают случаи и более позднего первичного проявления такой патологии;

  • Пеленочная разновидность

Эта разновидность возникает у детей грудного возраста. Она обуславливается продолжительным контактом нежной кожи ребенка с каловыми массами или мочой, в результате чего и формируется воспалительный процесс. В этом случае патологические очаги локализуются на ягодицах, гениталиях или внутренних поверхностях бедер;

  • Себорейная разновидность

Ее возникновение связано со специфически грибком, обитающим на поверхности кожного покрова. В норме этот грибок не вызывает каких-либо клинических проявлений. Однако если образуется повышенная выработка кожного сала, он начинает оказывать патогенное воздействие. Характерными местами для развития такого дерматита являются кожа головы, ушей, паховая область, подмышечные впадины и грудь;

  • Периоральная разновидность

Ее отличительной чертой является типичная локализация в области губ и подбородка. Наиболее часто такая разновидность возникает у представительниц женского пола в связи с тем, что они используют различные косметические средства, на которые может возникать такая реакция. Однако данное заболевание может быть связано и с другими внутренними факторами, например, эндокринными нарушениями.

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Как говорилось ранее, атопический дерматит — это воспалительное заболевание, имеющее хроническое рецидивирующее течение. В подавляющем большинстве случаев он формируется в детском возрасте и продолжает проявляться на протяжении всей жизни больного человека. Основной причиной данного патологического процесса является наличие случаев аллергических заболеваний у близких родственников.

Клиническая картина атопического дерматита характеризуется появлением на поверхности кожного покрова воспаленных очагов. Они имеют ярко выраженную гиперемию и представлены папулезными высыпаниями. Кожа в этих местах отличается повышенной сухостью и обильным шелушением. На этом фоне нередко возникают эрозии и мокнутие. При этом наиболее часто патологические очаги формируются на лице, ягодицах, в локтевых и подколенных ямках. Основным симптомом такого заболевания является очень сильный кожный зуд.

Атопический дерматит в результате постоянного расчесывания кожи может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции. В результате этого на пораженных участках нередко возникают пиодермии. Кроме этого, к такому патологическому процессу может добавляться вирусная или грибковая флора.

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит

Пеленочный дерматит преимущественно отмечается у детей до одного года жизни. Развитие воспалительного процесса связано с постоянным раздражающим воздействием на поверхность кожных покровов каловых масс и мочи. При этом такая патология развивается на тех участках кожи, которые находятся под подгузниками или пеленками.

При пеленочном дерматите в области гениталий, ягодиц и внутренней поверхности бедер возникают гиперемированные очаги. Они могут сопровождаться умеренным отеком, шелушением и везикулезными высыпаниями. Кроме этого, нередко формируются эрозированные мокнущие поверхности, покрывающиеся корочками. Ребенок становится беспокойным, отказывается от еды и плохо спит.

Пеленочный дерматит в запущенных случаях также может осложняться присоединением бактериальной или грибковой флоры. В этом случае на пораженных участках может развиваться гнойный процесс.

Лечение дерматита и его профилактика

В первую очередь для лечения дерматита необходимо устранить раздражающий фактор. Местная терапия заключается в применении следующих лекарственных средств:

  • Смягчающих и регенерирующих препаратов;
  • Антисептических и дезинфицирующих средств;
  • Топических глюкокортикостероидов;
  • Антибактериальные или противогрибковые мази при присоединении вторичной флоры.

Для профилактики вышеописанных заболеваний необходимо соблюдать гигиену кожного покрова, избегать раздражающих воздействий на кожу и ограничивать контакт с аллергическими веществами.

Использованные источники