Основные подходы к терапии атопического дерматита

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Атопический дерматит является мультиэтиологическим заболеванием кожных покровов. Проявляется болезнь, как правило, в раннем детском возрасте у лиц с наследственной предрасположенностью к аллергическим заболеваниям и отягощенным аллергологическим анамнезом. Атопический дерматит негативно влияет на общее состояние ребёнка и значительно ухудшает качество жизни.

Каковы же важные принципы лечения атопического дерматита?

В первую очередь главная задача состоит в выявлении и элиминации причины дерматита. Комплексный подход к решению проблемы максимально облегчает состояние ребёнка и позволяет достичь длительной ремиссии. Данные мероприятия должны включать: гипоаллергенную диету, гипоаллергенный быт, местную и системную лекарственную терапию под контролем лечащего доктора, наружную терапию и обучающие программы для членов семьи.

Базовая терапия атопического дерматита заключается в правильном уходе за кожными покровами, восстановлении нарушенных функций кожного барьера с применением увлажняющих средств. Важное место отводится также купанию ребёнка, своевременному очищению кожных покровов от препаратов и косметических средств.

Если имеются участки мокнутия, раздражения, мацерации, то в таких случаях лучше воздержаться от водных процедур. Обработка данных участков кожи должна быть особо тщательной, так как риски инфицирования вторичной бактериальной флорой очень высоки. Сразу после водных процедур необходимо использовать увлажняющие препараты, способствующие смягчению кожи и восстановлению эпидермиса. Наиболее эффективно проходит лечение при систематичном использовании смягчающих и увлажняющих средств в полужидком и жидком виде (крем, мазь, масло).

На место, где отмечается выраженное воспаление и нарушение целостности кожных покровов назначают кортикостероидные препараты в виде мази. Именно топические глюкокортикостероидные препараты являются основной местной терапией при атопическом дерматите. Выбор того или иного препарата, а также длительность применения, определяется тяжестью течения и процесса обострения.

При присоединении бактериальной и грибковой флоры, к терапии подключаются антибактериальная и противогрибковая терапия, либо используются комбинированные препараты.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.03.2016 17:47, обновлено 03.07.2020 13:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Подгузники для ребенка: особенности выбора
На что стоит обращать внимание при выборе детских подгузников?
Памперс: гигиена не отменяется!

В последние десятилетия одноразовые подгузники получили широкое распространение во всех цивилизованных странах. По мнению большинства врачей, при рациональном подходе вреда здоровью детей они не приносят и значительно облегчают жизнь современных родителей.

Как выбрать подгузники
В середине прошлого века произошла бескровная революция, которая сделала счастливее сразу всех мам, пап и детей. Были изобретены непромокаемые впитывающие трусики.
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Проблемы атопии: атопический дерматит как проявление аллергических реакций у детей.
Атопический дерматит: симптомы и лечение
Атопический дерматит возникает у каждого десятого ребенка. Что это за болезнь, и какие симптомы могут насторожить родителей?