Дермоидная киста правого и левого яичника: диагностика и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Дермоидная киста яичника – это достаточно распространенная проблема в гинекологии. Суть данного заболевания заключается в том, что в области яичника появляется доброкачественное полостное новообразование, заполненное слизеобразными массами с различными включениями, например, сальными железами, костными тканями и так далее. Как правило, кистозная полость имеет толстостенную капсулу, круглую или овальную форму. В основе ее развития лежит нарушение внутриутробной закладки тканей. Как же диагностировать дермоидную кисту яичника и какой подход к лечению будет наиболее верным?

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Принципы диагностики дермоидной кисты яичника

Принципы диагностики дермоидной кисты яичника

Чаще всего при диагностике дермоидной кисты яичника каких-либо трудностей не возникает. Прежде всего, необходимо провести гинекологическое обследование. В ходе пальпации можно обнаружить округлое, подвижное и безболезненное новообразование, имеющее эластическую консистенцию.

Наиболее информативным методом в гинекологии, который позволяет визуализировать патологический очаг, является трансвагинальное и трансабдоминальное ультразвуковое исследование. С помощью данного метода можно определить размеры кистозной полости, толщину ее капсулы, то, насколько интенсивно она кровоснабжается, а также наличие включений. В сомнительных случаях дополнительно может проводиться магнитно-резонансная томография.

В том случае, если заболевание приобрело осложненное течение, план обследования может дополняться лапароскопией, пункцией заднего свода влагалища. Исключить злокачественное перерождение патологического очага можно с помощью анализа на наличие опухолевых маркеров.

Показания для оперативного вмешательства

Основным методом лечения дермоидной кисты яичника является ее хирургическое удаление. В ряде ситуаций врачи рекомендуют выжидательную тактику. Вопрос об операции должен решаться в том случае, если:

  • Опухоль имеет слишком большие размеры или быстро растет;
  • Отмечается выраженный болевой синдром, обусловленный этой болезнью;
  • Присутствуют другие симптомы, снижающие качество жизни пациентки;
  • Заболевание приобрело осложненный характер.

Методы лечения дермоидной кисты яичника

Методы лечения дермоидной кисты яичника

Как мы уже сказали, основной метод лечения – это операция. В зависимости от наличия осложнений хирургическое вмешательство может проводиться в плановом или экстренном порядке. Удалить дермоидную кисту можно с помощью лапароскопического доступа или посредством лапаротомии. Объём вмешательства выбирается в зависимости от возраста женщины, а точнее от необходимости сохранять репродуктивную функцию.  

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Оренбургского государственного медицинского университета. Целью исследования был анализ исходов оперативного лечения доброкачественных новообразований яичников у беременных. Под наблюдением находилось 28 беременных женщин, которым было проведено оперативное вмешательство по поводу доброкачественных новообразований яичников. У 25% из них были диагностированы дермоидные кисты. В результате удалось установить, что предпочтительным является лапароскопический доступ. Оптимальный срок гестации для проведения операции составил от 16 до 18 недель.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.02.2020 11:20, обновлено 17.04.2020 16:31
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Анализ исходов оперативного лечения доброкачественных новообразований яичников во время беременности (по данным гинекологических стационаров г. Оренбурга) / Тяпаева Я. В., Симонов А. А., Константинова О. Д. и др. // Оренбургский медицинский вестник 2016 Т.4. №1.
Опухоли репродуктивной системы (этиология, патогенез) / Ашрафян Л. А. // М.: Димитрейд График Групп 2007

Читайте также

Киста яичника: симптомы и лечение заболевания
Боли в паховой области и нарушение менструации могут быть симптомами кисты яичника. Какими они бывают, и как лечить такие кисты?
Киста яичника: причины развития и последствия для здоровья
Киста яичника − распространенный диагноз среди женщин репродуктивного возраста. Данная патология доставляет проблемы с циклом и препятствует наступлению желанной беременности.
Удаление кисты яичника: лапароскопия
Лапароскопическая операция позволяет избавиться от опасностей кисты даже женщине, которая ожидает ребенка.
Апоплексия яичника
Воспаление и патологические изменения сосудов яичника могут спровоцировать разрыв органа. Острая боль внизу живота может свидетельствовать об апоплексии.
Как лечат кисту яичника?
Киста порой не причиняет женщине беспокойства, однако помощь врача сможет предупредить развитие осложнений.
Какой размер кисты яичника может быть безопасным?
Любое, даже незначительное, отклонение от нормы может быть знаком будущей беды. Не тяните – обратитесь к врачу.