22.02.2020 1310

Киста яичника: что делать при этой болезни?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

На сегодняшний день кисты яичника являются одной из наиболее актуальных проблем для гинекологии, оказывающих существенное влияние на репродуктивное здоровье женщин. При таком заболевании в области яичников формируются доброкачественные полостные новообразования, заполненные жидким содержимым. Данные патологические очаги склонны к увеличению в размерах и на первых порах, как правило, имеют бессимптомное течение. Нередко изменения в области яичников становятся случайной находкой при проведении планового обследования. В этой статье мы поговорим о том, что как выглядят кисты яичника на УЗИ, что делать при данной болезни?

Диагностика кист яичника

В первую очередь, при таком заболевании необходимо провести тщательный сбор жалоб и анамнеза, гинекологическое обследование. На сегодняшний день наиболее информативным диагностическим методом является ультразвуковое исследование (УЗИ). Картина, полученная в ходе УЗИ, прежде всего, будет зависеть от разновидности кисты. При обследовании могут обнаруживаться округлые однокамерные или многокамерные полостные очаги, имеющие тонкую или толстую стенку и различный диаметр. При геморрагической или дермоидной кисте выявляются плотные включения, а при эндометриоидной – разрастания на внутренней стенке.

В том случае, если необходимо получить более точные сведения, прибегают к помощи магнитно-резонансной или компьютерной томографии. При наличии осложнений план обследования может дополняться пункцией заднего свода влагалища.

Киста яичника на УЗИ: что делать?

Киста яичника на УЗИ: что делать?

Выбор тактики лечения будет зависеть от разновидности патологического новообразования, его размеров, наличия или отсутствия каких-либо клинических признаков и осложнений, возраста пациентки и так далее. Чаще всего в гинекологии при малых размерах патологического очага рекомендуется консервативное лечение. При этом назначаются монофазные или двухфазные оральные контрацептивы, витамины, гомеопатические средства. Принимаемые медикаменты помогают остановить рост кистозной полости, а также способствуют уменьшению ее размеров вплоть до полного исчезновения.

В том случае, если консервативная терапия не дала ожидаемого эффекта, проводится хирургическое удаление кисты. Объем операции выбирается в каждом случае индивидуально. Могут осуществляться вылущивание патологического очага, иссечение пораженной части яичника или удаление всего органа.

В 2017 году были опубликованы результаты работы ученых из Российского университета дружбы народов. Целью исследования было выявление роли эндометриоидной кисты яичника (ЭКЯ) в формировании бесплодия у женщин и освещение новых мировых критериев ведения женщин с ЭКЯ. В результате был сделан вывод о том, что оперативное лечение ЭКЯ чревато множественными осложнениями и постепенно теряет свою былую актуальность, уступая консервативным методам.

Использованные источники