Дермоидная киста яичника: причины и лечение

Дермоидная киста яичника — это доброкачественное новообразование, встречающееся примерно у 15% женщин с овариальными кистами. При таком заболевании в области яичника образуется круглая или овальная полость, имеющая толстостенную капсулу, заполненная слизеобразными массами с различными включениями (жировой и костной тканью, сальными и потовыми железами, волосами и так далее). Примечательно то, что патологический очаг характеризуется медленным ростом, за счет чего какие-либо симптомы могут не наблюдаться на протяжении многих лет.

Почему возникает дермоидная киста яичника?

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в изучении структуры новообразований яичников у женщин репродуктивного возраста. В результате при гистологическом исследовании дермоидная киста яичника была выявлена у 12,3% обследованных женщин.

Стоит заметить, что дермоидная киста яичника может диагностироваться практически в любом возрасте. Наиболее часто она обнаруживается в правом яичнике, в левом — значительно реже. Двустороннее поражение яичников выявляется не более чем у 5% пациенток.

На сегодняшний день точные причины возникновения данного заболевания не известны. Предполагается, что развитие патологического очага может быть обусловлено гормональными перестройками, например, в период полового созревания или климакса. Кроме этого, считается, что спровоцировать образование дермоидной кисты могут травмы половых органов.

Существуют и другие теории, говорящие о том, что развитие новообразования может быть связано, например, с воздействием химических или биологических факторов, однако достоверного подтверждения они не получили.

Лечение при дермоидной кисте яичника

Лечение при дермоидной кисте яичника

В том случае, если у женщины была обнаружена дермоидная киста яичника, с лечением затягивать не стоит. Прежде всего, это связано с тем, что такое новообразование может подвергаться злокачественному перерождению (в 1-3% случаев).

Единственным методом лечения при данном заболевании является хирургическое вмешательство. Какие-либо консервативные мероприятия признаны неэффективными.

Объём операции будет зависеть от возраста пациентки, размера патологического очага, наличия осложнений и так далее.

В том случае, если размеры кисты не превышают пяти сантиметров в диаметре, проводится лапароскопия. При большем диаметре показан лапаротомический доступ.

В молодом возрасте чаще всего осуществляются кистэктомия или клиновидная резекция яичника. Кистэктомия — это иссечение кисты вместе с капсулой. При клиновидной резекции иссекается не только сам патологический очаг, но и окружающие ткани.

В период менопаузы чаще всего целесообразно полностью удалить яичник, иногда вместе с фаллопиевой трубой.

Важно то, что планирование беременности рекомендуется начинать не ранее, чем через 6-12 месяцев после проведенного хирургического вмешательства.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.
Опубликовано 17.06.2020 18:14, обновлено 05.09.2021 22:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Кисты и доброкачественные опухоли яичников / Радзинский В.Е. 2001
Структура доброкачественных новообразований яичников у женщин репродуктивного возраста / Матвеева Н.Н., Табачкова О.А. // Бюллетень медицинских интернет-конференций 2016 №5

Читайте также

Яичниковая недостаточность: бесплодие, дефицит гормонов
При наличии яичниковой недостаточности нарушается менструальный цикл и развивается бесплодие, в чем причины?
Пересадка яичников: свой ребенок после химиотерапии? Это возможно!
Трансплантация тканей яичников: как это делают и зачем она нужна?
Симптомы кисты яичника: выделения, боль
Кисты яичников – это частый диагноз в гинекологии, но не все образования требуют оперативного вмешательства.
Синдром поликистозных яичников: что помогает помимо таблеток?
Что такое СПКЯ? Какие основные принципы лечения синдрома поликистозных яичников?
Дермоидная киста правого и левого яичника: диагностика и лечение
Дермоидная киста яичника встречается у многих женщин. Как можно ее обнаружить и вылечить?
Киста яичника: удалить или оставить?
Что делать, если на УЗИ обнаружилась киста яичника? Всегда ли операция оправдана или стоит подождать?