Синдром гиперстимуляции яичников при ЭКО: в чем опасность?

Проблема бесплодных браков на сегодняшний день стоит очень остро. По некоторым статистическим данным, число бесплодных пар достигает 20%. Это можно объяснить и тем, что ухудшилось репродуктивное здоровье населения в целом, и тем, что многие пары откладывают рождение ребёнка «на потом». Доказано, что в старшем репродуктивном возрасте (после 35 лет) шансы забеременеть сильно снижаются. В результате постепенно увеличивается число пар, которые обращаются в центры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) за вспомогательными репродуктивными технологиями. Правда ли, что ЭКО не только может не принести результата, но и еще оказаться опасным для здоровья? Что такое синдром гиперстимуляции яичников?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?

Для чего нужно получить несколько яйцеклеток для ЭКО?

Для чего нужно получить несколько яйцеклеток для ЭКО?

В норме у здоровой женщины ежемесячно созревает одна яйцеклетка. Данный процесс происходит в яичнике. Созревшая яйцеклетка выходит в маточную трубу и «поджидает» там сперматозоид. Если во время овуляции не происходит оплодотворения, то яйцеклетка гибнет, эндометрий претерпевает определенные изменения, и примерно через 2 недели начинается менструация. Вместе с началом менструации стартует новый цикл, когда начинает созревать новая яйцеклетка.

Одним из этапов проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения является забор яйцеклеток. Одной яйцеклетки для этого мало. Во-первых, она может погибнуть. Во-вторых, может погибнуть получившийся после оплодотворения эмбрион. В-третьих, слишком велик риск того, что данная попытка ЭКО не будет удачной, поэтому женщине может потребоваться неоднократное подсаживание в матку эмбрионов. По данным разных клиник процедура экстракорпорального оплодотворения оказывается эффективной в 30-45% случаев. Причем у большинства пациенток требуется не одна попытка ЭКО, а больше.

Что такое гиперстимуляция яичников?

Что такое гиперстимуляция яичников?

Для того чтобы получить несколько яйцеклеток, проводится стимуляция яичников гормональными препаратами. Есть разные схемы приема данных препаратов. Наиболее подходящую схему стимуляции подбирает врач. За тем, как созревают фолликулы, врач наблюдает с помощью ультразвукового метода исследования (УЗИ). После того, как созреет несколько фолликулов, врачи приступают к следующему этапу ЭКО: пункция фолликулов с целью забора созревших яйцеклеток (ооцитов).

Забранные клетки помещаются в специальную питательную среду и отправляются в лабораторию. Далее за дело берутся эмбриологи: нужно соединить родительские клетки. После свершившегося оплодотворения врачи наблюдают за ростом и развитием крошечных эмбрионов, несколько из которых будут подсажены в матку. Что делать с остальными эмбрионами? Их замораживают на тот случай, если будет новая попытка ЭКО.

Есть ли негативные эффекты на здоровье от стимуляции яичников?

Есть ли негативные эффекты на здоровье от стимуляции яичников?

Иногда симуляция яичников оказывается чрезмерной, что с одной стороны позволяет получить много ооцитов, а с другой — может привести к нежелательным реакциям организма. О каких негативных эффектах гиперстимуляции яичников должна быть информирована пациентка?

Одними из самых опасных являются тромботические осложнения. Они возникают в 0,04% случаев. Стимуляция овуляции приводит к тому, что в крови возрастает количество гормонов — эстрогенов, что в свою очередь приводит к состоянию гиперкоагуляции (склонности к тромбозам). Риск тромботических осложнений у женщин, участвующих в программе ЭКО в 10 раз выше, чем у остальных женщин репродуктивного возраста. Проявляется осложнение тромбозом глубоких вен верхних и нижних конечностей. Также может возникнуть тромбоэмболия и/или ишемический инсульт, что опасно для жизни.

Какие еще проявления синдрома гиперстимуляции яичников бывают?

  • Почечная недостаточность и электролитные нарушения;
  • Выраженные дыхательные нарушения;
  • Нарушения функций печени;
  • Желудочно-кишечные расстройства;
  • Лейкоцитоз, повышение в крови эритроцитов и гемоглобина, тромбоцитоз;
  • Увеличение яичников в размерах;
  • Асцит, плеврит, гидроперикард (накопление жидкостей в плевральной полости, брюшной полости, околосердечной сумке) и др.

Синдром гиперстимуляции яичников бывает ранним и поздним. Он может быть разным по степени тяжести. В 0,5% случаев синдром оказывается тяжелым, что требует интенсивного лечения пациентки. Но проведенные исследования показывают, что даже у пациенток с тяжелым синдромом гиперстимуляции есть неплохие шансы на рождение живого ребёнка. Ученые пришли к выводу, что оптимальным является получение 18 ооцитов: это и более безопасно для здоровья, и дает неплохой результат в плане эффективности ЭКО.

Какие пациентки входят в группу риска?

Какие пациентки входят в группу риска?

Многочисленные наблюдения за пациентками, участвующими в программах ЭКО, помогли выделить некоторые факторы риска, которые могут способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Перечислим некоторые из них:

  • Молодой возраст пациентки (до 30 лет);
  • Большое число полученных ооцитов (более 20);
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Недостаточная масса тела женщины;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Использование высоких доз гормонов для стимуляции овуляции и др.

Для того чтобы снизить риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, каждая пациентка проходит тщательную подготовку к ЭКО. Врачи внимательно собирают анамнез, взвешивают все факторы риска, обязательно оценивают свертывающую систему крови у всех потенциальных матерей, индивидуально подходят к назначению гормонов, стимулирующих овуляцию.

Лечение синдрома гиперстимуляции яичников зависит от его степени тяжести и выраженности симптомов. Многим пациенткам требуется госпитализация с целью коррекции жизненно важных функций. Некоторым даже показано хирургическое вмешательство для того, чтобы удалить из полостей скопившуюся жидкость. У большинства пациенток, перенесших синдром гиперстимуляции яичников, прогноз благоприятный, хоть он и приносит немало переживаний и медицинских вмешательств.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?

7 важных вопросов о детских подгузниках

Мамам на заметку: как правильно выбирать подгузники и не дать рекламе себя обмануть?
Опубликовано 09.06.2019 11:20, обновлено 18.06.2020 18:27
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Правила питания при гестационном диабете: запись к врачу
Питание при гестационном диабете: рекомендации, какие продукты нужно включать и исключать из рациона, запись к врачу.
Причины обвисания живота после родов и способы устранения проблемы
Как прийти в форму после родов и избавиться от обвисшего живота? С помощью диеты и физических нагрузок.
Грудь гигантского размера: красота или инвалидность?
Гигантомастия – почему грудь может вырасти до невероятных размеров? История пациентки, причины патологии и способы лечения.
Суррогатная мама и генетическая бабушка одновременно: так бывает?
Суррогатное материнство: показания, требования, условия. Для чего нужно юридическое сопровождение процесса?
Йога и беременность: противопоказания и рекомендуемые асаны
Решили заняться йогой для беременных? Поговорим о пользе и вреде выполнения асан йоги в этот период.
Как повысить шансы забеременеть: 6 советов от ученых Гарварда
Как повысить вероятность беременности? 6 эффективных советов от гарвардских ученых.