Эндометриоидная киста яичника: лечение эндометриоидной кисты

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Эндометриоидная киста яичника – это крайне серьезное гинекологическое заболевание, которое при отсутствии лечения может стать причиной бесплодия, а также ряда других весьма опасных осложнений. При данном заболевании на поверхности яичников формируется полостное новообразование, оболочка которого состоит из клеток эндометрия, а внутри находится скопившаяся менструальная кровь. В этой статье мы поговорим о том, как диагностировать эндометриоидную кисту яичника, а также о возможных методах лечения.

Диагностика эндометриоидной кисты яичника

Диагностика эндометриоидной кисты яичника

Клиническая картина при эндометриоидной кисте яичника не является специфичной. Кроме этого, достаточно часто какие-либо симптомы на протяжении длительного времени и вовсе отсутствуют. В связи с этим для постановки диагноза прибегают к ряду дополнительных исследований.

Прежде всего, необходимо провести гинекологический осмотр. Во время пальпации можно обнаружить малоподвижное болезненное уплотнение в области яичника, имеющее тугоэластическую консистенцию. Примечательно то, что новообразование увеличивается в размерах перед менструацией. Наиболее доступным методом в гинекологии, который позволяет подтвердить диагноз, является ультразвуковое исследование. С помощью данного метода выявляется сам патологический очаг, оцениваются его размеры и локализация. В сомнительных случаях назначается магнитно-резонансная томография.

Самым точным методом диагностики считается диагностическая лапароскопия с последующей биопсией и направлением полученного материала на гистологию. Большинству пациенток рекомендуется сдать анализы на наличие онкомаркеров.

Консервативное лечение при эндометриоидных кистах

В том случае, если киста яичника имеет небольшие размеры и не сопровождается выраженными клиническими проявлениями, может назначаться консервативная терапия. Она подразумевает под собой использование гормональных препаратов, к которым можно отнести низкодозированные монофазные комбинированные оральные контрацептивы, гестагены, производные андрогенов и так далее. Данные средства позволяют остановить рост патологического очага, а также способствуют его уменьшению в размерах.

Купировать болевой синдром при его наличии можно с помощью нестероидных противовоспалительных средств или спазмолитиков.

Показания и техника хирургического вмешательства

Показания и техника хирургического вмешательства

В том случае, если консервативная терапия не оказывает ожидаемого эффекта, размер кисты превышает 5 сантиметров в диаметре, существует высокий риск развития осложнений или онкологическая настороженность, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Чаще всего у женщин репродуктивного возраста осуществляется энуклеация новообразования или иссечение пораженной части яичника посредством лапароскопического или лапаротомического доступа. Радикальные операции проводятся в тех случаях, когда нет необходимости сохранять репродуктивную функцию или возникли какие-либо серьезные осложнения.

В 2019 году были опубликованы результаты работы ученых из Научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отто. Целью исследования была оценка влияния на овариальный резерв методики склерозирования эндометриоидных опухолей яичников при лапароскопических вмешательствах. В результате удалось доказать эффективность и перспективность данной методики при лечении эндометриоидных опухолей яичников.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 11.02.2020 10:59, обновлено 17.04.2020 16:31
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Альтернативный метод хирургического лечения эндометриоидных опухолей яичников с позиции сохранения овариального резерва / Попов Э. Н., Русина Е. И., Судаков Д. С. и др. // Журнал акушерства и женских болезней 2019 Т.68. №5.
Гинекология: Учебник / Б.И. Баисова и др., под ред. Г.М. Савельевой, В.Г. Бреусенко // М.: ГЭОТАР-Медиа 2014

Читайте также

Гиперплазия эндометрия: роль половых гормонов
Одной из проблем, распространенных в гинекологии, является гиперплазия эндометрия, возникающая в результате различных влияний.
Сочетанное воспаление миометрия и эндометрия
Метроэндометрит – это достаточно тяжелая воспалительная патология. Как ее избежать?
Эндометриоз матки: как проводится лечение?
Эндометриоз – это распространенная проблема среди женщин. Почему так важно вовремя ее диагностировать?
Гиперплазия эндометрия матки: симптомы и лечение
Гиперплазия эндометрия – это частая проблема среди женщин. Чем опасна такая патология?
Эндометрит: возможные симптомы
Эндометрит – это опасное гинекологическое заболевание. Почему оно развивается?
Как отличить эндометрит от эндометриоза
Эндометрит и эндометриоз имеют созвучные названия, но суть заболеваний разная.