Клубничные десерты отличаются особой нежностью и насыщенным ягодным ароматом. По простым рецептам готовьте горячие тосты, легкие муссы и суфле, мороженое и конфеты. Сочные ягоды будут прекрасно сочетаются с другими ингредиентами десерта — печеньем, бисквитом, фруктами, сладкими топингами. Каким десертом удивить гостей и близких?
Горячие тосты с ягодами
Горячие тосты с клубникой могут стать изысканным завтраком или легким перекусом в течение дня. И вам потребуется всего 10 мин, чтобы их приготовить.
Клубнику в исходном рецепте можно миксовать с другими ягодами или кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- 4-6 ломтиков белого хлеба,
- 100 г клубники,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст. л. жидкого меда,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 3 листика свежего базилика.
- щепотка муската.
Как готовить?
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы к моменту приготовления оно было мягким.
- Базилик мелко порубите.
- Клубнику нарежьте тонкими пластинками.
- Масло соедините с базиликом, корицей и мускатом. Разомните вилкой или немного взбейте миксером.
- В тостере поджарьте хлеб.
- Каждый ломтик хлеба смажьте маслом. Сверху выложите клубнику. Заготовки поставьте на 3-5 мин. в разогретую духовку. Готовые тосты сразу подавайте на стол, полив их медом.
Простой рецепт клубничного мусса
Клубничный мусс можно отнести к категории легких, освежающих десертов. Это лакомство, которое понравится и детям, и взрослым — нежное, ароматное, без приторного послевкусия.
Рецепты ягодных муссов очень вариативны. Исходный состав можно дополнять любимыми фруктами. А при подаче украшайте блюдо сладкими топингами — шоколадом, кокосовой стружкой, орехами. Мусс, который готовится буквально за полчаса, украсит собой даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 300 г клубники,
- 50 г шоколада,
- 4 ст. л. сахара,
- яйцо,
- горсть миндаля.
Как готовить?
- Натрите шоколад.
- Мелко порубите миндаль. Поджарьте его на сковороде.
- Клубнику промойте, уберите плодоножки. Ягоды вместе с сахаром взбейте блендером.
- Отдельно взбейте яичный белок до острых пиков. Желток от яйца не потребуется.
- В глубокой миске соедините клубничное пюре и яичный белок. Аккуратно перемешайте.
- Мусс разложите по креманкам. Каждую порцию сверху присыпьте шоколадом и орехами. Блюдо можно сразу подавать к столу или предварительно немного охладить.
Клубничный тирамису
В классические рецепты тирамису ягоды не добавляют. Но этот итальянский десерт имеет множество вариаций приготовления, в том числе и с клубникой в виде вкусного, ароматного топинга.
Ягодный тирамису получается нежным, воздушным, освежающим. Клубника прекрасно сочетается по вкусу с основными ингредиентами десерта — какао, шоколадом, печеньем савоярди, сливочным кремом.
Ингредиенты:
- 10-15 шт. печенья савоярди,
- по 80 г маскарпоне и сахара,
- 200-300 г клубники,
- 150 мл апельсинового сока,
- 50 мл свежезаваренного кофе,
- 50 г темного шоколада,
- 1-2 ст. л. какао,
- 1/2 ч. л. лимонного сока,
- 2 яйца.
Как готовить?
- Натрите шоколад.
- Желтки отделите от белков.
- Белки взбейте до густой массы с половиной сахара и лимонным соком.
- В отдельной емкости взбейте желтки с остатками сахара и маскарпоне. Потом аккуратно выложите сюда белки и лопаткой перемешайте крем.
- Клубнику промойте и нарежьте тонкими пластинками.
- Взбейте миксером апельсиновый сок и кофе. Соус перелейте в миску. Выложите сюда печенье, оставьте на 3 мин.
- Возьмите небольшую прямоугольную форму. На дно выложите половину печенья, которое уже успело пропитаться кофе и апельсиновым соком. Нижний слой смажьте кремом, а сверху выложите половину клубники. Потом чередуйте слои — опять печенье, остатки крема и клубники.
- Тирамису присыпьте просеянным какао и шоколадом. Готовый десерт можно украсить клубникой. Пусть он перед подачей постоит в холодильнике 2-3 ч.
Творожно-клубничное мороженое на десерт
Мороженое — лучший летний десерт. За его основу попробуйте взять сладкую клубнику. Ягоды можно соединить с другими сочными плодами — вишней, арбузом, черникой, абрикосами, персиком, ананасом. Миксуйте клубнику с любыми фруктами на свой вкус. А творог в составе придаст мороженому особую нежную текстуру.
Попробуйте добавить в домашнее клубничное мороженое пряную зелень, которая дополнит насыщенный аромат ягод — например, мяту или базилик.
Творог в исходной рецептуре можно заменить на натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- 100 мл молока,
- 300 г клубники,
- 100 г сахара,
- 50 г темного шоколада,
- 2 крупных банана,
- 3-5 листиков свежей мяты.
Как готовить?
- Шоколад крупно натрите.
- В глубокой миске соедините творог с сахаром. Взбейте блендером до однородной текстуры. В массу добавьте нарезанные клубнику и бананы, листики мяты. Снова взбейте. Текстура заготовки должна быть однородной. Добавьте шоколад, перемешайте ложкой.
- Массу переложите в подходящий пластиковый контейнер, отправьте в морозилку. Через 1-1,5 ч. мороженое еще раз взбейте блендером. А через 3-4 ч. его можно подавать на стол.
Клафути с клубникой
Клафути — французский десерт, представляющий собой что-то среднее между сладкой запеканкой и пирогом с начинкой. Это сочные ягоды в жидком яичном тесте. Классические рецепты клафути предполагают использование вяленой или свежей вишни. Но способов приготовления десерта великое множество, в том числе и с ароматной летней клубникой.
Дополните клафути мятой, чтобы блюдо заиграло освежающими нотками.
При подаче украсьте блюдо сахарной пудрой, свежими ягодами или растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны,
- 100 мл молока,
- 100 г сахарной пудры,
- 70 г пшеничной муки,
- 300 г клубники,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- 4 яйца,
- 3 листика свежей мяты.
Как готовить?
- Клубнику нарежьте небольшими кубиками.
- Мяту мелко порубите
- Яйца вместе с молоком и сахарной пудрой взбейте миксером до однородной текстуры. В массу небольшими порциями всыпьте муку и разрыхлитель. Еще раз взбейте. Должно получиться довольно жидкое тесто, напоминающее блинное.
- Подготовьте небольшую прямоугольную форму для выпекания. Смажьте ее маслом. Переложите сюда клубнику, присыпьте мятой. Ягоды сверху залейте приготовленным тестом.
- Клафути выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 35-40 мин. Украсив десерт, сразу подавайте его на стол.