Значение коллагена для здоровья трудно переоценить. Этот белок отвечает за молодость и здоровье кожи, суставов, костей, волос и ногтей. Чем старше мы становимся, тем меньше необходимого вещества вырабатывается организмом. Поэтому потерю необходимо восполнять. Частично это можно сделать с помощью косметики и косметологических процедур. Но это не единственный способ. Разнообразный и полезный рацион тоже способствует синтезу белка. Тем более коллаген есть во многих привычных продуктах питания, и меню с нужным компонентом можно составить на любой вкус.
Что такое коллаген и чем грозит его недостаток?
Коллаген — это своеобразный клей для клеток организма. Он обеспечивает упругость и эластичность тканей. Поэтому с дефицитом белка в организме начинаются возникать неприятные симптомы:
- появляются боли в суставах и сухожилиях,
- волосы и ногти теряют свой блеск, становятся ломкими и тонкими,
- овал лица меняется, кожа становится менее эластичной, появляются морщины.
Возраст — неумолимый враг коллагена, но не единственный. Потере белка способствуют недостаток сна, алкоголь, курение, хронический стресс, недостаточная физическая активность и неправильное питание. Повернуть время вспять или остановить его невозможно, но всё-таки поддержать уровень необходимого вещества можно. Для этого нужно высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, стараться не нервничать, забыть про вредные привычки и включить в своё меню продукты, богатые коллагеном.
В каких продуктах много коллагена?
Коллаген — это белок, поэтому для его восполнения нужны продукты с высоким содержанием животного белка.
Много коллагена содержится в субпродуктах, коже, хрящах, мясе и рыбе. В журнале Alternative therapies in health and medicine были опубликованы результаты исследований, которые подтверждают, что пищевые добавки с экстрактом хряща курицы способствуют накоплению коллагена в коже, способствуя повышению её эластичности и уменьшению образования морщин. Чтобы вещество попало в организм из продуктов питания, лучше всего приготовить костный бульон. Для его приготовления нужно вываривать кости не менее 5 часов. Однако это блюдо нужно употреблять с осторожностью людям, имеющим проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системами, почками. Не рекомендуется часто включать его в рацион и тем, у кого повышен холестерин либо есть подагра.
Ещё один источник необходимого белка — яичный желток. Это подтверждает публикация исследований в журнале British poultry science.
Переработанный коллаген животного происхождения можно найти почти на каждой кухне. Это желатин, который хозяйки используют для приготовления заливного, желе и прочих десертов.
Усвоению коллагена способствует витамин С, а сахар разрушает необходимый белок. Поэтому лучше исключить из меню фастфуд, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и т.п. Да и сладкие десерты из желатина лучше заменить заливным из курицы, мяса или морской рыбы. А в качестве лакомства можно приготовить желе из сладких ягод.
Добавление блюд из продуктов с коллагеном продлит вашу молодость. Однако помните, что коллагеновое меню будет бесполезно без здорового образа жизни и хорошего настроения.