Детективное меню: ищем коллаген в продуктах питания

Значение коллагена для здоровья трудно переоценить. Этот белок отвечает за молодость и здоровье кожи, суставов, костей, волос и ногтей. Чем старше мы становимся, тем меньше необходимого вещества вырабатывается организмом. Поэтому потерю необходимо восполнять. Частично это можно сделать с помощью косметики и косметологических процедур. Но это не единственный способ. Разнообразный и полезный рацион тоже способствует синтезу белка. Тем более коллаген есть во многих привычных продуктах питания, и меню с нужным компонентом можно составить на любой вкус.

Что такое коллаген и чем грозит его недостаток?

Коллаген — это своеобразный клей для клеток организма. Он обеспечивает упругость и эластичность тканей. Поэтому с дефицитом белка в организме начинаются возникать неприятные симптомы:

  • появляются боли в суставах и сухожилиях,
  • волосы и ногти теряют свой блеск, становятся ломкими и тонкими,
  • овал лица меняется, кожа становится менее эластичной, появляются морщины.

Возраст — неумолимый враг коллагена, но не единственный. Потере белка способствуют недостаток сна, алкоголь, курение, хронический стресс, недостаточная физическая активность и неправильное питание. Повернуть время вспять или остановить его невозможно, но всё-таки поддержать уровень необходимого вещества можно. Для этого нужно высыпаться, соблюдать режим труда и отдыха, стараться не нервничать, забыть про вредные привычки и включить в своё меню продукты, богатые коллагеном.

В каких продуктах много коллагена?

Коллаген — это белок, поэтому для его восполнения нужны продукты с высоким содержанием животного белка.

Много коллагена содержится в субпродуктах, коже, хрящах, мясе и рыбе. В журнале Alternative therapies in health and medicine были опубликованы результаты исследований, которые подтверждают, что пищевые добавки с экстрактом хряща курицы способствуют накоплению коллагена в коже, способствуя повышению её эластичности и уменьшению образования морщин. Чтобы вещество попало в организм из продуктов питания, лучше всего приготовить костный бульон. Для его приготовления нужно вываривать кости не менее 5 часов. Однако это блюдо нужно употреблять с осторожностью людям, имеющим проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системами, почками. Не рекомендуется часто включать его в рацион и тем, у кого повышен холестерин либо есть подагра.

Ещё один источник необходимого белка — яичный желток. Это подтверждает публикация исследований в журнале British poultry science.

Переработанный коллаген животного происхождения можно найти почти на каждой кухне. Это желатин, который хозяйки используют для приготовления заливного, желе и прочих десертов.

Усвоению коллагена способствует витамин С, а сахар разрушает необходимый белок. Поэтому лучше исключить из меню фастфуд, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия и т.п. Да и сладкие десерты из желатина лучше заменить заливным из курицы, мяса или морской рыбы. А в качестве лакомства можно приготовить желе из сладких ягод.

Добавление блюд из продуктов с коллагеном продлит вашу молодость. Однако помните, что коллагеновое меню будет бесполезно без здорового образа жизни и хорошего настроения.

Читайте также

Коллагеновый маникюр вместо гель-лака: как это работает
Что такое коллагеновый маникюр и как он работает? Рассказываем о том, как средства с коллагеном стали вытеснять гель-лак.
Молодильный элемент: как выбрать крем с коллагеном
Всегда ли крем с коллагеном омолаживает?
Коллаген или гиалуроновая кислота: что лучше для кожи
Коллаген или гиалуроновая кислота: от чего больше пользы?
Совершенная кожа — легко: секреты ухода с коллагеном
Чем полезен коллаген в уходе за кожей. Кому нужно обратить внимание на уходовую продукцию с коллагеном. С чем сочетать это вещество, чтобы получить максимальный эффект?
Коллагеновый солярий: действительно полезен или это рекламная уловка
Действительно ли коллагеновый солярий безопаснее обычного? Рассказываем обо всём, что нужно знать о пользе и вреде коллариума.
Опубликовано 19.05.2025 22:16
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Egg collagen content is increased by a diet supplemented with wood charcoal powder containing wood vinegar liquid / Yamauchi K., Matsumoto Y., Yamauchi K. // British poultry science 2016
Novel Hydrolyzed Chicken Sternal Cartilage Extract Improves Facial Epidermis and Connective Tissue in Healthy Adult Females: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial / Schwartz S. R., Hammon K. A., Gafner A. , et al // Alternative therapies in health and medicine 2019
Использованы фотоматериалы Unsplash