7 вкусных рецептов, изобилующих витамином С
Автор - врач психолог
Демянчук ИринаВ осенне-зимний период и в межсезонье очень важно укреплять иммунитет, чтобы избежать ОРВИ и простуды. Особенно актуально это в период эпидемии COVID-19. Повысить защитные функции организма поможет витамин С.
Эти 7 рецептов разнообразят ваш рацион и восполнят дефицит витамина С в организме.
Лимонное пирожное
Лимон — один из главных источников витамина С. Если не хочется есть его в чистом виде, можно приготовить вкусный и полезный десерт.
Подготовьте:
- Лимон — 2 шт.
- Молоко — половину стакана.
- Масло сливочное — 50 г.
- Мука — столовая ложка.
- Сахар по вкусу.
- Овсяное печенье — 200 — 300 г.
- Шоколадная стружка для украшения.
Овсяное печенье измельчите в крошку или на небольшие кусочки. Лимон хорошо вымойте и мелко нарежьте вместе с кожурой. На сковороде растопите масло, добавьте муку и влейте молоко. Всыпьте сахар по вкусу и томите на медленном огне. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она стала однородной и не пригорала. Не доводите до кипения. Когда крем начнет густеть, выключите огонь и дайте ему немного настояться. В крем добавьте измельченный лимон и перемешайте.
Крошку печенья выложите слоем на дно тарелки, в которой будет подаваться пирожное. Сверху обильно смажьте кремом. Потом выложите еще слой печенья и сверху — крем. Украсить пирожное можно шоколадной стружкой. Такой вкусный и богатый витамином С десерт оценят и дети, и взрослые.

Особенно полезен витамин С людям, которые худеют. Он принимает активное участие в восстановительных процессах, синтезе белка и тканевом дыхании. Достаточное его употребление нейтрализует действие свободных радикалов и предупреждает их накопление.
Желе из черной смородины
В составе черной смородины много витамина С, поэтому десерты на ее основе особенно полезны в холодный период.
Вам понадобится:
- Стакан смородины черной.
- Желатин — 2 ст. л.
- Мед по вкусу.
Смородину промойте и измельчите в кашицу — это можно сделать вилкой или блендером. Несколько ягод оставьте целыми для украшения десерта. Залейте кашицу 200 мл горячей воды. Всыпьте желатин и размешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Можно поставить смесь на небольшой огонь, чтобы желатин быстрее растворился. Когда масса немного остынет, добавьте по вкусу мед. После можно ставить в холодильник.
Когда желе начнет густеть, аккуратно всыпьте несколько ягод смородины. Подавайте, когда десерт полностью застынет. Сверху украсьте дольками лимона.
Квас из шиповника
Этот напиток богат витамином С и отличается приятным легким вкусом.
Возьмите:
- Шиповник — 500 г.
- Воду — 5 л.
- Дрожжи — 10 г.
- Сахар по вкусу.
Шиповник лучше взять свежий, но можно и сушеный. Плоды промойте, извлеките косточки и мелко порубите. Измельченные ягоды разотрите с сахаром, чтобы получилась кашица. В массу влейте воду и добавьте дрожжи. Можно добавить ломтик ржаного хлеба — вкус станет более насыщенным. После необходимо поставить смесь в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
Когда на поверхности появится пена, квас нужно процедить и перелить в бутылки. Плотно закупорьте крышкой и поставьте в теплое место еще на сутки.

Витамин С оказывает антицеллюлитное действие, поэтому его добавляют в уходовые средства.
Имбирно-грейпфрутовый смузи
В одной порции этого напитка содержится витамина С больше суточной нормы. Его можно пить на завтрак, чтобы получить витаминный заряд на целый день, и в качестве перекуса.
Вам понадобится:
- Грейпфрут.
- Корень имбиря свежий — около 2 см в длину.
- Ананас — 100 г.
- Яблоко.
- Огурец.
- Пучок салата.
- Четверть стакана воды.
Ингредиенты помойте, удалите сердцевину яблока, очистите грейпфрут от кожуры и белых прожилок. Все ингредиенты взбейте с помощью блендера, чтобы получилась однородная кашица. Можно добавить несколько кубиков льда. Пить смузи нужно сразу после приготовления.
Салат «Витаминный»
Быстрый, легкий и очень полезный салат, который поможет не только утолить голод, но и восполнить деф