12 ошибок, которые вредят здоровью ногтей

Красивые руки и ногти требуют времени и немного сил. Грамотный уход позволяет им дольше оставаться здоровыми. Но если человек совершает ошибки, все с точностью наоборот.

Что мешает ногтям оставаться крепкими, блестящими и гибкими и какие средства могут помочь сохранить их сияющий вид? Рассказывает MedAboutMe.

Ошибка 1: Удаление кутикулы

Обрезной маникюр — это, конечно, непревзойденная классика. Но эксперты обнаружили у этого способа ухода за ногтями существенные минусы. Оказалось, что срезать кутикулу — значит лишать ее должной защиты. Кожная складка у основания ногтей защищает матрикс ногтя от попадания воды, грязи и зловредной микрофлоры. Это в свою очередь снижает риск возникновения инфекции. Лучший способ ухода за кутикулой — использовать ремувер и просто отодвигать ее апельсиновой палочкой назад.

Ошибка 2: Отказ от применения основы

Основа под маникюр так же важна, как и основа под макияж. Она сохраняет здоровье и прочность ногтей и помогает покрытию держаться дольше. Если постоянно отказываться от нанесения основы, ногти вскоре могут стать желтыми (из-за применения цветных покрытий), ломкими и слабыми (ввиду агрессивных формул). Как результат — они могут расслаиваться и обламываться на концах.

Ошибка 3: Удаление лака с помощью ацетона

Ошибка 3: Удаление лака с помощью ацетона

Ацетон настолько долго применяется в уходе за ногтями, что многие люди считают его обычным явлением, а потому недооценивают его риск. Он содержится в дешевых лаках, средствах для снятия покрытия, ремуверах.

Вместе с эмалью ацетон может снимать с ногтей естественную жировую смазку, без которой ногти быстро теряют прочность и становятся ломкими. Чтобы сохранить их здоровье, нужно выбирать смеси для удаления покрытия на основе натуральных ингредиентов и использовать безопасные лаки для ногтей.

А вы знали?

Исследования показывают, что питание, богатое на протеины и витамины способствует здоровому росту ногтей.

Ошибка 4: Спиливание покрытия

Порой даже в маникюрных салонах предлагают спилить покрытие, чтобы быстрее его удалить и приняться за создание нового дизайна. Но такое предложение очень дорого обходится здоровью ногтей. Во время спиливания удаляется и верхний слой ногтя, что делает его очень тонким и слабым.

Ошибка 5: Снятия покрытия руками / ногтями

Некоторые представительницы прекрасного пола в стремлении сэкономить, не обращаются к мастеру за снятием покрытия, а снимают его самостоятельно — потянув за свободный край гель-лака или соскабливая обычный лак.

Но вместе с покрытием легко снять защитный слой ногтя или во время снятия оказать чрезмерное давление на матрикс, в результате чего ногти будут расти кривыми, с бороздками и полосами, тонкими и ломкими.

Ошибка 6: Частая полировка ногтей

Ошибка 6: Частая полировка ногтей

Полировка делает ногтевые пластины гладкими и блестящими, но слишком частая полировка может принести вред в долгосрочной перспективе. Чрезмерные усилия истончают ногти, делают их хрупкими и ломкими, беззащитными перед агрессивными формулами лаков для ногтей.

Эксперты рекомендуют полировать ногти не чаще одного раза в месяц. Причем делать это осторожно и только в одном направлении.

Топ-5 средств для укрепления ногтей

Гель для укрепления ногтей IBX

  • Гель для укрепления ногтей IBXОбладает лечебным эффектом.
  • При нанесении на ногтевое полотно сливается с ним, образуя прочное покрытие.
  • Поверху можно наносить гель-лак.

Биогель классический Runail

  • Биогель классический RunailПрозрачный гель с густой вязкой текстурой.
  • Подходит для укрепления натуральных ногтей.
  • После нанесения на ногти придает им роскошный блеск.
  • Можно носить как самостоятельное покрытие.

Гель-желе камуфлирующий PNB

  • Гель-желе камуфлирующий PNBПредназначен для коррекции и укрепления ногтей.
  • Имеет плотную текстуру, с ним легко работать даже новичку.
  • Дает плотное однородное покрытие.

Frenchi Умная Эмаль, гель для утолщения ногтей

  • Frenchi Умная Эмаль, гель для утолщения ногтейБлагодаря содержанию кальция и витамина В5 делает ногти более прочными и эластичными.
  • Создает плотное покрытие, укрепляет тонкие ногти.
  • Предупреждает расслаивание и поломки ногтей.

Средство для укрепления ломких ногтей «Железный укрепитель» от Relouis

  • Средство для укрепления ломких ногтей «Железный укрепитель» от RelouisПитает, укрепляет и восстанавливает поврежденные ногти.
  • Защищает от негативного внешнего воздействия.
  • Создает красивый розовый финиш, имитирующий цвет здоровых ногтей.
  • Может использоваться как основа под декоративный лак.

Воск для укрепления ногтей и кутикулы WULA

  • Воск для укрепления ногтей и кутикулы WULAВосстанавливает поврежденные ногти и сухую кожу рук.
  • Защищает от внешнего негативного воздействия.
  • Масла апельсина и жожоба интенсивно питают ногти и кутикулу.

Ошибка 7: Эксперименты со сменой покрытия

Все существующие лаки для ногтей содержат в своих формулах соединения, которые сушат ногти и делают покрытие твердым. Если их передержать на ногтях, оно сильнее въедается в ногти, отчего их сложнее снять.

Поэтому эксперты рекомендуют не передерживать покрытие на ногтях и не часто менять их, добавляя организму новую порцию химических веществ. Снимайте покрытие каждые 5 дней, оставляя ногти свободными на два дня. А если носите гель-лак, делайте перерыв после каждого 2-3 удаления покрытия на пару недель.

Ошибка 8: Чрезмерная любовь к чистоте

Сложная ситуация с инфекционными заболеваниями в мире заставила многих людей полюбить антисептики. Но их чрезмерное применение нещадно сушит кожу рук и ногти. Поэтому использовать их следует обдуманно. В обычных ситуациях достаточно вымыть руки с мылом, а если нет такой возможности, только тогда воспользоваться антисептиком. И стоит не забывать смазывать руки кремом как минимум дважды в сутки.

Ошибка 9: Набирать текст на телефоне кончиками ногтей

Ошибка 9: Набирать текст на телефоне кончиками ногтей

Такая привычка не только портит нервы окружающим, но еще и может стоить здоровья ногтям. Они после длительного воздействия могут ломаться и расслаиваться, не говоря уже о том, что лак для ногтей быстро сходит с края ногтя.

Набирать сообщения лучше всего подушечками пальцев, что легко, если длина ногтей умеренная.

На заметку!

Прочность ногтей при прочих равных данных зависит от генетики. Но на нее также влияют возраст и здоровье человека, его образ жизни.

Ошибка 10: Не защищать руки от бытовой химии

Уж сколько раз эксперты твердили миру, что защита рук во время генеральной уборки и мытья посуды — обязательна, не все люди до сих пор прислушиваются к рекомендации. А между тем, средства для мытья печки и унитаза, посуды и пола содержат в составе химические коктейли, которые нещадно портят кожу рук и ногти.

Чтобы защититься от них, применение латексных перчаток — обязательная мера!

Ошибка 11: Отказ от здорового образа жизни

У тех, кто курит, употребляет алкоголь, неправильно или не сбалансировано питается, высокие риски, что их ногти вскоре станут бледными, желтыми и ломкими, будут расслаиваться или повреждаться при малейшем воздействии.

Чтобы иметь здоровые ногти, очень важно питаться правильно, отказаться от привычки курить и реже употреблять алкоголь. Секрет красивых ногтей — в здоровье всего организма.

Ошибка 12: Игнорировать добавки для роста ногтей

Ошибка 12: Игнорировать добавки для роста ногтей

Для прочности и здоровья ногтей очень важно получать витамины группы В, но некоторые люди не получают их в достаточном количестве. В группе риска в первую очередь те, кто сидит на диетах или придерживается вегетарианства, веганства.

Одно исследование, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology, продемонстрировало, что прием биотина в количестве 2,5 мг в сутки укрепляет ослабленные ногти и делает их здоровыми. Ценный витамин группы В содержится во многих продуктах. Список самых вкусных из них — в материале «10 продуктов с высоким содержанием биотина для здоровых волос, кожи и ногтей».

Комментарий эксперта
Екатерина Кубрина, мастер ногтевого сервиса

Екатерина Кубрина, мастер ногтевого сервисаСчитается, что домашний уход за ногтями должен быть быстрым, удобным, дешевым, результативным. Поскольку в Интернете сейчас много информации, как полезной, так и выдуманной, то себе дома можно еще и навредить.

Например, ванночки с морской солью — хорошо действуют на активацию роста ногтевой пластины, но у кого влажная кутикула, часто потеют руки или есть ранки на коже, от ванночек лучше отказаться. От частого пребывания в воде ногти начинают слоиться (увеличен водно-жировой баланс ногтевой пластины), а соль разъедает эпидермис.

Лимонный сок рекомендуют для отбеливания и укрепления. В чистом виде лимонный сок с индексом кислотности (pH — от 2 до 3) — это кислота, а кислота разъедает эпидермис и делает ногти хрупкими.

Для укрепления ногтей еще применяют йод (смазывать им ногти, добавлять в ванночки, маски). Но это может быть полезным, только если нет проблем со щитовидной железой.

Если кожа сохнет, не нужно ее питать питательным кремом или смягчать смягчающим кремом, тем более жирным. От этого ситуация может только ухудшиться. Правильно подобранный крем решит возникшую проблему.

Рост ногтей происходит от питания корневой системы, где зарождается ноготь и только там решается, будет ли он крепким и здоровым. Поэтому стоит аккуратно подбирать средства по уходу за ногтями (масла, кремы, маски и др.), которые сделают ваши руки ухоженными. И обязательно следить за своим здоровьем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Все вопросы о брекетах: показания, противопоказания, виды, особенности эстетических систем.

Полоскание рта и инфекции: есть ли эффект?

Имеет ли смысл использовать жидкость для полоскания рта как средство профилактики и лечения инфекционных болезней, в том числе и COVID-19?

Косметика с коллагеном для упругости кожи: как выбрать эффективное средство?

Как работает коллаген: почему вам нужна косметика с этим белком и как создать свою рутину по уходу за кожей?

Смешанное питание ребенка

Смешанное питание – это либо вынужденна мера, либо закономерный этап в развитии ребенка, когда он постепенно привыкает питаться еще чем-то, кроме маминого молока.

Коллаген против старения: миф или реальность?

В чем заключаются полезные свойства коллагена и как активизировать его производство в организме?

Кремы с коллагеном: эффективны ли они?

Производители косметики обещают потрясающий эффект от использования кремов с коллагеном. Так ли это на самом деле?

Секреты молодости: как сохранить и приумножить коллаген в коже

Коллаген ученые называют эликсиром молодости и хорошего самочувствия. Почему он убывает и как это остановить?

Упражнения для лечения простатита и аденомы простаты

Физические упражнения при аденоме простаты могут улучшить кровообращение в малом тазу. Выполнять гимнастку стоит лишь по совету врача.

Шейно-грудной остеохондроз: симптомы болей и методы лечения

Как избавиться от боли в верхних отделах позвоночника? Медикаменты, выписанные врачом, и комплекс лечебной гимнастики помогут при остеохондрозе.

Сезонный гид от дерматолога по правильному уходу за очень сухой и чувствительной кожей зимой и весной

Опасность межсезонья: чем грозит смена погоды сухой и нежной коже?

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях
Опубликовано 10.08.2022 00:07, обновлено 31.05.2023 13:14
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

9 привычек, опасных для ваших ногтей
Неприятные последствия «безобидных» привычек, или почему ногти выглядят неухоженно?
Что делать, если ногти ломаются и слоятся?
Хрупкие ногти станут крепче, если обеспечить им должный уход. Какие процедуры помогут укрепить ногти?
Ногти бывают разными… Почему меняется цвет?
Болезни, инфекция, травмы: все это причины изменения цвета и формы ногтей.
Как выбрать «свою» форму ногтей?
Форму ногтей подбирают, ориентируясь на ширину ногтевых пластин и длину пальцев. Какой маникюр выбрать?
7 неочевидных причин, почему слоятся ногти
Не можете отрастить длинные ногти, потому что они слоятся? 7 неочевидных причин, почему ногтевая пластина слоится, и как решить эту проблему — в статье MedAboutMe.
Выбираем безопасный лак для ногтей
Лак для ногтей может нанести вред вашему здоровью и красоте. Как избежать неприятностей, делая маникюр в домашних условиях, расскажет MedAboutMe.