Считается, что дети и деньги в семье — это две темы, которые никак не могут быть связаны между собой. Чем младше ребёнок, тем меньше он имеет отношения к финансам, способам их зарабатывания и распределения.
До определенного возраста детей, родители полностью обеспечивают их, создавая условия для жизни, отдыха, развлечений, образования, хобби.
Что можно и нельзя говорить детям о деньгах? Как формировать правильное отношение к сбережениям, тратам, экономии? Стоит ли оберегать детей от того, что денег в семье постоянно не хватает? Ответы из области финансовой грамотности, а также том, стоит ли приобщать к ней ребёнка — в этой статье.
Отношение к деньгам и ребёнок
В каждой семье есть определенное, сложившееся мнение о денежных средствах, способах их зарабатывания и тратах. Иногда родители недоумевают, почему они, которые всю жизнь трудились, старались, работали, отказывали себе во многом, ради благополучия ребёнка, наблюдают за тем, как он вырос ленивым, безответственным человеком, любыми способами избегающим труда?
Желание взрослых обеспечить детей всем необходимым — понятно и оправданно, однако, следует помнить о том, что транслируют родители детям, когда «живут» на работе, устают, портят и подрывают здоровье, отказывают себе даже в мелких радостях, не отдыхают, трудятся ради того, чтобы у ребёнка было все?
Подобным отношением к себе, жизни и труду взрослые демонстрируют то, что деньги достаются очень тяжелым путем, ценой собственного здоровья, и, чтобы получать их, человек вынужден отказывать себе во всем, что могло бы его порадовать.
Неудивительно, что усвоив такое отношение, ребёнок не хочет работать — он не желает жертвовать своей жизнью ради денег. Для того, чтобы воспитать в нем здоровое желание зарабатывать деньги, необходимо вести себя соответствующим образом: вовремя отдыхать, не ставить финансовую стабильность выше семейных отношений или личных проблем, заниматься такой деятельностью которая будет приносить не только хороший доход, но и эмоциональное удовлетворение. Только так ребёнок сможет наблюдать то, что зарабатывание денег является наградой за потраченные усилия, а не тяжким трудом, которому нужно принести в жертву самого себя.
Бывают ситуации, когда родители, которые также «убивают себя» на работе, говорят ребёнку: «Я работаю, чтобы у тебя все было», «Я из-за тебя ночей не сплю — вынужден трудиться сверх меры», «Я должен кормить, одевать и учить тебя, поэтому, мне нужно очень много работать». Сказанные взрослыми подобные фразы могут быть чистой правдой — иногда жизнь ставит родителей в такие условия, когда им необходимо тратить очень много времени и сил, для того, чтобы заработать на самое необходимое.
Однако, когда ребёнок слышит такие слова, в нем формируется понимание, что родители вынуждены так много работать и страдать только потому, что у них есть он и, если бы его не было, им бы жилось намного легче. Следствием подобных разговоров о деньгах является появление у детей чувства вины — оно отравляет изнутри детскую психику, снижает самооценку, мешает самовосприятию. Родителям стоит отказаться от подобных разговоров, когда они общаются с ребёнком на тему денег или хотят пожаловаться на свою усталость.
Такие фразы как: «Без денег ты — никто» и «Если у тебя не будет денег, то ты не будешь никому нужен» формируют в детском восприятии чувство сильной зависимости от финансов, ставят деньги на «пьедестал». Ребёнок, выросший с подобными установками, будет стремиться заработать как можно больше, не считаясь со своим желанием выполнять ту или иную деятельность, жертвуя здоровьем, свободным временем, личными отношениями.
«Деньги — это зло», «Работа и деньги — это не главное в жизни», «Нельзя думать только о деньгах», «Деньги портят людей», «Где большие деньги — там большие проблемы и несчастья» — подобное отношение к финансам сформировано у тех людей, которым приходится много и тяжело трудиться, однако, их старания не приводят к хорошей финансовой стабильности.
Мать и отец могу страдать от того, что не в силах обеспечить свою семью так, как им хочется, поэтому у них формируются отрицательное, презрительное и даже ненавистное отношение к деньгам. Дети, на основе этих убеждений, когда вырастут, будут бессознательно избегать высокого дохода, хорошей, престижной работы, дополнительных заработков, любых финансовых вливаний в свою жизнь, которые могут оказаться большими.
К бедности и низкой мотивации, а также к нарушению закона могут привести такие установки родителей, как: «Мы никогда не были богатыми — и нечего начинать», «В богатой семье нужно родиться», «Деньги, отдых и жизнь в свое удовольствие — это не для нас», «Деньги — это грязь», «Деньги есть только у воров и преступников», «Заработать большие деньги честным трудом невозможно».
Родители работают — дети страдают?
Занятость взрослых людей имеет своей целью обеспечить настоящее и будущее ребёнка. Все дети очень нуждаются в заботе и внимании родителей, и, когда те постоянно пропадают на работе, обеспечивая семье достойную жизнь, они страдают, скучают, тоскуют.
Понимающие родители видят это, и говорят: «Маме с папой надо работать. Если мы не будем трудиться, то не сможем хорошо жить, вкусно кушать и ездить отдыхать». Этот и подобные ему ответ являются правдой, однако, в таких фразах родителей нет ни слова о том, как они любят ребёнка, как скучаю по нему, хотят провести с ним время.
Бессознательно, ребёнок воспринимает такие слова как то, что работа для родителей важнее, чем он. Как быть взрослым, которые вынуждены много трудиться и тоже страдают от того, что мало видятся с детьми? Не бояться говорить о своих чувствах, понимать потребности ребёнка в нежности и ласке, удовлетворять их, когда это необходимо.
Тогда, вместо констатирования сухих фактов о работе, ответ родителей может быть примерно таким: «Малыш, я вижу, что ты очень скучаешь, тебе плохо целыми днями сидеть без мамы и папы, ты грустишь в детском саду (школе). Поверь, я тоже очень скучаю и тоскую по тебе. Я очень люблю тебя. Каждую минуту, когда работаю, я вспоминаю о тебе». После этих слов ребёнок понимает, что работа родителей не отнимает их у него, чувствует, что нужен и успокаивается.
Рекомендации родителям
- Не стоит избегать говорить с ребёнком на финансовую тему;
- начиная со школьного возраста, детям можно выделять некоторую сумму на карманные расходы. Это научит их с малых лет нести ответственность за денежные средства;
- не стоит оплачивать ребёнку хорошие оценки и помощь по дому;
- дети должны знать, что деньги — это важно, однако, они не заменят простых человеческих ценностей и чувств;
- если ребёнок хочет освоить мелкий заработок — раздача листовок, газет, мойка автомобилей — не стоит запрещать ему делать это;
- не стоит наказывать детей, отбирая у них карманные или заработанные деньги;
- важно приучать ребёнка к тому, что работа должна быть любимой и приносить удовольствие.