18.08.2018 1412

Удивительные факты о средних детях в семье

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Порядок рождения ребенка в семье не сильно влияет на развитие его личности. Но существует несколько общих черт, которые можно наблюдать у малышей, имеющих одновременно и старших, и младших братьев или сестер. Такие дети переживают немало проблем: им приходится бороться за внимание и любовь родителей, отстаивать свои права и желания. В связи с этим существует неофициальный термин — «синдром среднего ребенка», характеризующий психоэмоциональные трудности, которые испытывают средние дети. Способы преодоления проблем во многом зависит от поведения и отношения к ним родителей. По результатам исследований психологов, средний ребенок в семье может обладать весьма полезными качествами для жизни.

Великие миротворцы

Большинство средних детей — замечательные миротворцы. Они часто становятся свидетелями ссор старших и младших братьев и сестер, поэтому одержимы честностью и чувством справедливости. Психологи утверждают, что средние дети умеют управлять конфликтами и быстро сглаживать их.

Средний ребенок имеет особые отношения с каждым из своих родных братьев или сестер, что позволяет ему правильно находить подход к ним и разумные компромиссы во время разногласий. Эта способность остается со средними детьми на всю жизнь, и из них могут вырасти талантливые дипломаты.

Талантливые переговорщики

Благодаря хорошим навыкам слушания и терпения средний ребенок умеет привлечь к себе внимание родителей и вести с ними беседу в пользу собственных интересов. Главные их козыри — терпеливость и наблюдательность. Они могут спокойно наблюдать за взрослыми, улавливая нюансы их настроения и поведения, чтобы дождаться нужного момента для разговора. Такие дети умеют медленно, но верно добиваться своей цели.