Детская травма

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Детская травма – довольно частое явление. Дети постоянно бегают, толкаются, падают в игре. Кроме того, многие ребята занимаются спортом, поэтому спортивные травмы тоже не редкость. Травмы у мальчиков наблюдаются чаще, чем у девочек, так как мальчики более подвижны.

Виды травм

Травмы можно разделить на три группы: бытовые, транспортные и травмы в воде. Бытовые травмы дети получают в школе, на улице, дома. Транспортные возникают при повреждении транспортным средством (дети перебегают дорогу в неположенным месте). Травмы в воде и утопления чаще происходят при ненадлежащем контроле со стороны взрослых при играх с водой. Причем неважно, играет ребёнок в ванне или в открытом водоеме.

Кроме того, часть травм приходится на взрывы, ожоги, отравления. Дети любят что-то мастерить, проводить опыты. Поэтому не редки травмы, связанные с этими занятиями.

Пик получения травм приходится на весну и лето. Больше травм случается в вечернее время. А самые опасные годы – 3, 7 и 12. В эти периоды дети часто не слушаются старших, неправильно себя ведут и в итоге, получают травмы.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Как сократить и предотвратить появление травм?

Риск возникновения травм обусловлен следующими факторами:

  • недисциплинированностью;
  • физической слабостью;
  • дети не понимают, что ситуация опасная;
  • дети не обучены определенным навыкам.

Следовательно, чтобы сократить возникновение травм у детей, необходимо развивать физическую силу у ребёнка, заниматься физкультурой, развивать ловкость и сноровку. Кроме того, необходимо проводить различные воспитательные беседы, вырабатывать навыки правильного поведения детей дома и на улице, постоянно разъяснять, какие существуют опасности.

В коллективе (саду, школе) важную роль играет дисциплина. Ребёнок должен понимать, что от него хочет взрослый, и выполнять это, особенно в каких-то критических обстоятельствах.

Детская травма очень часто имеет место быть в спортивных секциях, кружках, на разных соревнованиях. Поэтому организовывать занятия надо правильно: соблюдать технику безопасности, дети должны носить правильную одежду, дисциплина должна стоять на первом месте.

Для наглядной демонстрации следует использовать разные плакаты, мультфильмы, фильмы. Необходимо и обсуждать каждый случай любой травмы. Кроме того, за детьми любого возраста необходимо присматривать и осуществлять контроль. Ведь даже ответственные дети не всегда могут распознать травмоопасную ситуацию.

Детская травма неизбежна, но можно минимизировать случаи ее возникновения. А для этого следует принимать все возможные меры. Потому что последствия травмы могут быть гораздо серьезнее ушиба руки или растяжения ноги.

Читайте также

10 опасностей в вашем доме: памятка для родителей
Опасные места и вещи в доме: MedAboutMe напоминает о бдительности.
Топ-7 детских травм: в каком возрасте их опасаться?
Наиболее распространенные травмы в детском возрасте. О чем следует помнить?
Детская травма
Ваш ребенок постоянно получает травмы? Мы расскажем, как этого избежать.
Летние травмы у детей: раны, занозы, ожоги
В летнее время количество мелких травм у детей увеличивается в несколько раз: падения, ожоги кожи, ранки, все они требуют внимания.
Детские травмы: как обезопасить ребенка в быту
Детей на каждом шагу подстерегают опасности. Как защитить их от бытовых травм?
Травма яичек
Каждый мужчина инстинктивно защищает свои половые органы от возможных ударов и травм. Чем же может быть чревата и к каким последствиям может привести травма яичек.
Опубликовано 13.03.2016 08:49, обновлено 17.04.2020 19:12
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Почему вам не хватает энергии? Витамины группы B — ключ к бодрости и ясному уму!

Хроническая усталость и постоянный туман в голове? Возможно, вашему организму не хватает витаминов группы B

Колики у малышей: полезные советы родителям

С коликами, так или иначе, сталкивается подавляющее большинство родителей совершенно здоровых малышей в раннем возрасте.

Малыш, родители и колики: как пережить 100 дней плача?

Часто первой проблемой, пугающей молодых родителей, становятся колики у малыша. Как помочь детям при боли в животике, читайте на MedAboutMe.