Детская травма – довольно частое явление. Дети постоянно бегают, толкаются, падают в игре. Кроме того, многие ребята занимаются спортом, поэтому спортивные травмы тоже не редкость. Травмы у мальчиков наблюдаются чаще, чем у девочек, так как мальчики более подвижны.
Виды травм
Травмы можно разделить на три группы: бытовые, транспортные и травмы в воде. Бытовые травмы дети получают в школе, на улице, дома. Транспортные возникают при повреждении транспортным средством (дети перебегают дорогу в неположенным месте). Травмы в воде и утопления чаще происходят при ненадлежащем контроле со стороны взрослых при играх с водой. Причем неважно, играет ребёнок в ванне или в открытом водоеме.
Кроме того, часть травм приходится на взрывы, ожоги, отравления. Дети любят что-то мастерить, проводить опыты. Поэтому не редки травмы, связанные с этими занятиями.
Пик получения травм приходится на весну и лето. Больше травм случается в вечернее время. А самые опасные годы – 3, 7 и 12. В эти периоды дети часто не слушаются старших, неправильно себя ведут и в итоге, получают травмы.
Как сократить и предотвратить появление травм?
Риск возникновения травм обусловлен следующими факторами:
- недисциплинированностью;
- физической слабостью;
- дети не понимают, что ситуация опасная;
- дети не обучены определенным навыкам.
Следовательно, чтобы сократить возникновение травм у детей, необходимо развивать физическую силу у ребёнка, заниматься физкультурой, развивать ловкость и сноровку. Кроме того, необходимо проводить различные воспитательные беседы, вырабатывать навыки правильного поведения детей дома и на улице, постоянно разъяснять, какие существуют опасности.
В коллективе (саду, школе) важную роль играет дисциплина. Ребёнок должен понимать, что от него хочет взрослый, и выполнять это, особенно в каких-то критических обстоятельствах.
Детская травма очень часто имеет место быть в спортивных секциях, кружках, на разных соревнованиях. Поэтому организовывать занятия надо правильно: соблюдать технику безопасности, дети должны носить правильную одежду, дисциплина должна стоять на первом месте.
Для наглядной демонстрации следует использовать разные плакаты, мультфильмы, фильмы. Необходимо и обсуждать каждый случай любой травмы. Кроме того, за детьми любого возраста необходимо присматривать и осуществлять контроль. Ведь даже ответственные дети не всегда могут распознать травмоопасную ситуацию.
Детская травма неизбежна, но можно минимизировать случаи ее возникновения. А для этого следует принимать все возможные меры. Потому что последствия травмы могут быть гораздо серьезнее ушиба руки или растяжения ноги.