Топ-7 детских травм: в каком возрасте их опасаться?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Детские травмы — это закономерная неизбежность. Малыши очень активны и спешат исследовать окружающий мир. А это значит, что «подстелить соломку» абсолютно везде не получится. Однако предупредить основные и наиболее опасные повреждения возможно, соблюдая простые меры безопасности. MedAboutMe разбирался, какие наиболее распространенные травмы встречаются в детском возрасте.

Ранки и царапины: от простого к сложному

Ранки и царапины: от простого к сложному

Царапины и ранки — наиболее распространенные повреждения. От них не застрахован ни новорожденный, ни даже подросток: травмироваться и порезаться можно обо что угодно, даже об листок бумажки. При этом тяжесть повреждения зависит от глубины и размеров раны или царапины.

Новорожденные могут получить царапину при несвоевременном подстригании ногтей, а также в процессе их обработки, в результате контакта с острыми частями некачественных пластиковых погремушек, домашними животными (особенно опасна кошачья царапина).

При неглубоком повреждении достаточно обработать царапину антисептиком и обработать антисептиком, йодом, перекисью водорода, зеленкой, а позже добавить заживляющий крем. При более обширном повреждении потребуется посещение травмпункта: хирург ушьет рану.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Защемления пальцев

Начиная с 5-6 месяцев, ребёнок активно исследует любые шкафчики и щели, могут засунуть пальцы в дверной проем или резко захлопнуть дверцу. Результат вполне ожидаем — защемление пальца, крики и слезы.

К счастью, защемление далеко не всегда равняется перелому. В большинстве случаев дело ограничивается банальным, хотя и  болезненным ушибом. В этом случае палец опухает и краснеет, ребёнок крайне негативно реагирует на попытку прикосновения. 

Необходимо приложить лед и отправиться в больницу, чтобы выполнить рентгеновское исследование и исключить перелом.

В 2021 году ученые из Академии семейной медицины (Саудовская Аравия) провели исследование, посвященное оценке распространенности домашних травм среди детей до 5 лет и практике матерей в оказании медицинской помощи. О домашних травмах ребёнка сообщила почти половина матерей. Обычными домашними травмами были падения (50%), резаные раны (15,2%) и ожоги (10,7%). 

Среди детей младше одного года травмы чаще встречались у мальчиков (41,4%), чем у девочек (27,6%). Большинство (58,2%) матерей были достаточно хорошо осведомлены о первой помощи. Основными источниками их знаний были веб-сайты (более половины опрошенных), за которыми следовали социальные сети.

Подвывих головки лучевой кости

Это наиболее распространенная травма среди детей в возрасте от 1 до 4 лет. Многие родители практикуют со своим чадом веселую, но травматичную игру — раскручивание на руках. Родитель берет ребёнка за руки и начинает крутить, или же резко дергает за руку во время перехода оживленной магистрали.

Предплечье человека образовано локтевой и лучевой костями. Вместе с плечевой они формируют локтевой сустав, укрепленный связочно-сухожильным аппаратом. Наиболее важная связка (кольцевая) удерживает локтевую и лучевые кости вместе. Когда взрослый сильно дергает ребёнка за руку, кольцевая связка как бы «соскальзывает» с места своего прикрепления и ущемляется в пространстве между костью плеча и лучевой костью.

В зарубежной медицине такая травма носит название «нянькин локоть».

Не нужно пытаться самостоятельно вправить такой вывих: необходимо обратиться к врачу.

Инородные тела

Инородные тела

Как только ребёнок начинает сидеть, ходить и активно тянуть в рот окружающие его предметы, родителям стоит быть максимально осторожными. Инородным телом может стать что угодно — начиная от небольшой игрушки и заканчивая батарейками. При этом малыши весьма изобретательны — они могут не только проглотить инородные тела, но и поместить их в ухо или в ноздрю.

В одном эпизоде популярного телевизионного сериала «Доктор Хаус» рассказывалась история мальчика, который засунул себе в нос маленькую игрушку-кошку, а уже потом отправил ей «на помощь» мелкие фигурки пожарного и полицейского. Таким образом, врач извлек из носа сорванца целую команду.

При попадании инородного тела в дыхательные пути следует применить прием Геймлиха для детей: положить ребёнка животом поперек своих колен и хлопнуть промеж лопаток. Еще один простой способ — перевернуть малыша вниз головой и потрясти (если позволяет возраст ребёнка). Если не удалось удалить инородное тело самостоятельно, следует немедленно обратиться к доктору, а если ребёнок тяжело дышит, вызвать скорую помощь.

Отравления

Яркая упаковка и необычные формы бутылочек различной бытовой химии весьма притягательны для малышей. Именно поэтому многие дети могут ради интереса попробовать их на вкус. Такая же ситуация может произойти и с небрежно брошенными таблетками.

Крайне опасно хранить какие-то бытовые средства или растворители в бутылках или банках из-под обычных продуктов (например, воды или детского питания). Увидев знакомую упаковку, малыш тут же потянется к ней.

Самое важное при отравлении — промыть рот ребёнку, чтобы удалить остатки токсина, а также немедленно позвонить в скорую. Вызывать рвоту не стоит: это может вызвать повторное повреждение или аспирацию (удушье).

Переломы ключицы и лучевой кости

Случайное падение ребёнка от 0 до 3 лет может привести к закрытому перелому ключицы. В этом возрасте кости у детей недостаточно прочные, и даже падение с небольшой высоты может обернуться подобной неприятностью. 

Факт!

Первые признаки перелома — нарушение подвижности плеча на пораженной стороне, беспокойство и плач.

Второй распространенный закрытый перелом — повреждение лучевой кости. Такая травма встречается у детей с 2-3 лет, когда они начинают активно бегать по детским площадкам, забираться на качели и лестницы, исследовать новые высоты. Неудачное приземление на выставленные вперед руки оборачивается переломом. 

Признаки типичны — боль, отек, невозможность двигать пораженной рукой. В случае перелома следует обратиться в травмпункт, чтобы правильно зафиксировать кости.

Ожоги и обморожения

Ожоги и обморожения

Маленькие дети, никогда не сталкивавшиеся с перепадом температур, не понимают опасности чашки с горячим чаем, зажженной плиты или костра. Именно поэтому банальное детское любопытство может обернуться травмой. 

Важно!

При любом ожоге следует промыть кожу прохладной водой, наносить масло, хозяйственное мыло и другие народные средства запрещено. При появлении пузырей не стоит вскрывать их самостоятельно: лучше обратиться к врачу.

Обморожение — проблема детей более старшего возраста, которые любят долгие зимние прогулки или игру в снежки. В целом обморожение встречается гораздо реже ожога: страдают кончики пальцев, мочки ушей и кончик носа. В большинстве случаев достаточно мягко и постепенно разогревать замерзшие участки, чтобы восстановилась циркуляция крови.

Любая серьезная травма, с которой не могут справиться мама и папа, — повод для немедленного обращения к врачу. Также не стоит ругать ребёнка и винить его в случившемся: нужно обеспечить спокойную атмосферу, не паниковать и не пугать и без того несчастного малыша.

А чтобы узнать, чем опасны обычные ватные палочки, читайте нашу статью про ушные травмы и сотрясение мозга.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 07.06.2021 11:33
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Актуальные вопросы детского травматизма / Есеев М.М. // Вестник хирургии Казахстана 2012 №3
Medical Treatment Following Violence Exposure in a National Sample of Children and Youth / Finkelhor D, Turner H, LaSelva D. // JAMA Netw Open 2021 №3
Prevalence of home related injuries among children under 5 years old and practice of mothers toward first aid in Buraidah, Qassim. / Al-Bshri SA, Jahan S. // J Family Med Prim Care 2021

Читайте также

«Нянькин локоть»: как уберечь малыша от частой травмы
Подвывих головки лучевой кости: травма, в которой виноваты родители.
2 самые опасные травмы младенцев
Младенцы очень выносливы, однако некоторые травмы для них крайне опасны. Факты о 2 самых распространенных травмах малышей.
Дети на даче: профилактика травматизма
На даче есть мангал, бассейн и баня? Сделайте так, чтобы они были недоступны для детей.
Ушные травмы и сотрясение мозга: причем тут ватные палочки и вода в ушах?
Почему ушные палочки не для ушей, опасность новых гаджетов от ушной серы, и как вытряхивание воды из уха приводит к сотрясению мозга у детей.
Травмы в школе у детей: откуда они?
Нередко дети по возвращению в школу в первые же недели учебы получают травмы, с чем связаны подобные явления и что делать?
Дети и травмы: случайность или закономерность?
Почему дети получают травмы, и как оказать первую помощь в разных ситуациях, расскажем в статье.