07.06.2021 Обновлено: 07.06.2021 548

Топ-7 детских травм: в каком возрасте их опасаться?

Автор - врач общей практики

Машевич Евгения Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Детские травмы — это закономерная неизбежность. Малыши очень активны и спешат исследовать окружающий мир. А это значит, что «подстелить соломку» абсолютно везде не получится. Однако предупредить основные и наиболее опасные повреждения возможно, соблюдая простые меры безопасности. MedAboutMe разбирался, какие наиболее распространенные травмы встречаются в детском возрасте.

Ранки и царапины: от простого к сложному

Ранки и царапины: от простого к сложному

Царапины и ранки — наиболее распространенные повреждения. От них не застрахован ни новорожденный, ни даже подросток: травмироваться и порезаться можно обо что угодно, даже об листок бумажки. При этом тяжесть повреждения зависит от глубины и размеров раны или царапины.

Новорожденные могут получить царапину при несвоевременном подстригании ногтей, а также в процессе их обработки, в результате контакта с острыми частями некачественных пластиковых погремушек, домашними животными (особенно опасна кошачья царапина).

При неглубоком повреждении достаточно обработать царапину антисептиком и обработать антисептиком, йодом, перекисью водорода, зеленкой, а позже добавить заживляющий крем. При более обширном повреждении потребуется посещение травмпункта: хирург ушьет рану.

Защемления пальцев

Начиная с 5-6 месяцев, ребенок активно исследует любые шкафчики и щели, могут засунуть пальцы в дверной проем или резко захлопнуть дверцу. Результат вполне ожидаем — защемление пальца, крики и слезы.

К счастью, защемление далеко не всегда равняется перелому. В большинстве случаев дело ограничивается банальным, хотя и  болезненным ушибом. В этом случае палец опухает и краснеет, ребенок крайне негативно реагирует на попытку прикосновения. 

Необходимо приложить лед и отправиться в больницу, чтобы выполнить рентгеновское исследование и исключить перелом.

В 2021 году ученые из Академии семейной медицины (Саудовская Аравия) провели исследование, посвященное оценке распространенности домашних травм среди детей до 5 лет и практике матерей в оказании медицинской помощи. О домашних травмах ребенка сообщила почти половина матерей. Обычными домашними травмами были падения (50%), резаные раны (15,2%) и ожоги (10,7%). 

Среди детей младше одного года травмы чаще встречались у мальчиков (41,4%), чем у девочек (27,6%). Большинство (58,2%) матерей были достаточно хорошо осведомлены о первой помощи. Основными источниками их знаний были веб-сайты (более половины опрошенных), за которыми следовали социальные сети.

Подвывих головк