06.09.2017 2342

Травмы в школе у детей: откуда они?

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

После школьных каникул, особенно длинных летних, статистика по количеству детских травм существенно меняется в сторону повышения, так как дети школьного возраста сложно перестраиваются на новый ритм. Лидирующие позиции занимает школьный травматизм, те повреждения, которые возникают при посещении детьми школьных занятий и дополнительных кружков-секций. Обычно это ушибы и растяжения, однако возможны и более серьезные повреждения — переломы, вывихи и политравма. Что же стоит знать о травматизме?

Дети школьного возраста: почему они часто травмируются?

Дети — это дети, они имеют своеобразные эмоционально-психологические особенности развития в разном возрасте, поэтому и характер травм в каждом возрастном периоде свой. У старших дошкольников и детей школьного возраста с их импульсивностью и повышенной двигательной активностью часто возникают травмы. Они вероятны в силу того, что ребенок вроде уже и относительно взрослый, но еще не совсем адекватно может оценивать последствия от своих действий, а также не осознает степень опасности некоторых из поступков для себя или окружающих. Кроме того, современные тенденции таковы — дети школьного возраста по большинству своему физически развиты недостаточно, они мало занимаются спортом и активными играми, из-за чего страдает координация и правильное владение своим телом. Сегодня дети много времени проводят дома, за современными гаджетами, а времени на прогулки, катание на велосипедах-самокатах остается немного, что сказывается в том числе и на травматизме. Дети школьного возраста не умеют правильно падать, заранее просчитывать опасные ситуации и подстраховывать себя.

Травмы по недосмотру

Травмы по недосмотру

И естественно, совсем не стоит сбрасывать со счетов невнимательность взрослых, в том числе родителей и педагогов школы, пренебрежение ими правилами безопасности и недочетами в организации досуга и свободного времени детей школьного возраста. Дети в школе, особенно еще совсем маленькие, выплескивают накопленную энергию во время перемен, бегают, толкаются и падают, что может приводить к травмам. Может также быть травма во время соревнований и уроков физкультуры. Поэтому нужно всегда контролировать детей и знать наперед, на что они способны.

Травматизм детей: от ссадины до перелома

По степени тяжести травма бывает легкая и тяжелая. К легким травмам относят ушибы и растяжения связок, синяки и ссадины. Обычно с подобными повреждениями редко обращаются к врачу, так как они быстро излечиваются дома. Врачебной помощи требует такая травма, как перелом, возникающий из-за падений с перил и лестниц, из-за столкновений, а также драк. Обычно на переломы верхних конечностей приходится большая часть травм — предплечье, плечо или ключица. Реже страдают ноги — возникает перелом стопы, пальцев и голени.

Чаще всего в школьном возрасте перелом возникает в возрасте семи-девяти лет и в подростковом возрасте, после 14 лет. У детей первой группы повышена подвижность и активность, они не могут сидеть на месте, участвуют в подвижных играх, прыгают и бегают, входя в азарт, могут поскользнуться, споткнуться и упасть. Подростки же обычно страдают от переломов из-за потасовок и драк, а также по собственной глупости, пытаясь повторить всевозможные трюки и рискуя своим здоровьем, бравируя тем, что они все могут.

Что делать при той или иной травме?

Если травма относительно серьезная, не царапина или ссадина, а подозрение на перелом или ушибы и растяжения, стоит немедленно обратиться в травмпункт к врачу-специалисту или вызвать скорую помощь. А пока помощь будет в пути, нужно знать об особенностях травм и оказания помощи при них, чтобы уменьшить вероятность осложнений и дополнительных повреждений. От правильного оказания первой помощи может в дальнейшем зависеть и длительность выздоровления, а иногда и жизнь, когда речь идет об остановке кровотечения. Именно с этой целью нужно всегда иметь дома и в машине, на работе и в школе комплект перевязочных и других материалов для того, чтобы быстро и правильно оказать первую помощь пострадавшему.

Ушибы и растяжения: что нужно делать?

Ушибы и растяжения: что нужно делать?

Ушибы и растяжения — это повреждения мягких тканей без более серьезных повреждений, при этом они могут быть с гематомой (синяком), ссадиной, рассечением тканей в пределах кожи и болевыми ощущениями. При ушибах, если взрослые уверены, что нет никаких более серьезных и глубоких травм, можно ограничиться только домашними мерами помощи, промыв место повреждения и обработав ранки перекисью водорода и любым антисептиком (йод, зеленка, банеоцин). Для уменьшения отека и боли можно приложить к месту ушиба холодный компресс, а если место повреждения на конечности, можно на время сделать и фиксирующую повязку.

Ушибы и растяжения с разрывом связок возникают у детей при падениях, прыжках или резких движениях. При этом догадаться о наличии растяжения можно по наличию резкой боли в области поврежденного сустава. При этом может возникать отек в суставе или посинение, сустав практически не шевелится или совсем обездвижен, любое движение причиняет боли, а при прощупывании болезненность усиливается, это может быть вызвано даже разрывом связок и внутрисуставным переломом. Нужен осмотр врача и, при необходимости, проведение рентгена сустава. Нужно немедленно наложить на сустав фиксирующую повязку так, чтобы она максимально ограничивала движения в нем, а сверху необходимо приложить холод в виде мокрой холодной ткани или льда, замороженного продукта, обернутого тканью. Нужно придать пострадавшей конечности возвышенное положение для транспортировки и отправиться к врачу.

Перелом у ребенка

Перелом — это нарушение целостности кости, при этом могут быть трещины кости, поднадкостничные повреждения, а также переломы без смещения костей и со смещением. Понять — есть перелом или нет, не всегда можно только по внешним признакам. Поэтому всегда необходимо проведение рентгеновского снимка. Предположить перелом можно по сильной боли и отеку конечности, неестественному ее положению и невозможности движения. И тем более можно понять, что это перелом, при открытой ране и торчащих в ней осколках костей. При подозрении на перелом нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не сместить кости еще сильнее, и не нанести дополнительной травмы ребенку. Срочно, и при этом очень деликатно, нужно обездвижить пораженную конечность, наложив на нее шину из подручного материала. Это могут быть доска, плотный и длинный предмет, к которому фиксируется конечность при помощи эластичных или обычных бинтов. При этом нужно фиксировать поврежденную конечность на сустав выше от места повреждения, чтоб не двигать поврежденную кость. При наличии открытых переломов на область раны перед тем, как фиксировать конечность, нужно наложить чистую стерильную повязку, а затем уже проводить иммобилизацию конечности.

Использованные источники